Размышления в пути о Пути
           

                              РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПУТИ

 


                   Инне Богачинской и Григорию Самуэльяну – моим друзьям,с благодарностью за Свет

       « Со  мной случилось как будто вот что: я не помню, когда меня посадили влодку, оттолкнули от  какого-то неизвестного мне берега, указали направлениек другому берегу, дали в неопытные руки  вёсла и оставили одного.
                                                                          Л.Н. Толстой«Исповедь» 

  «…Были приспущены тали, и я вошел  вшлюпку,  повисшую  над  водой.  Со  мной  вошел  матрос,  испуганно  твердя:"Смотрите, вот весла". Затем неизвестные руки перебросили мои вещи. Фигур наборту  я  не различал. "К дьяволу!"  -  сказал Гез. Матрос, двигая  фонарем,яркое  пятно  которого создавало на шлюпке странный уют, держался  за  борт,ожидая, когда меня  спустят вниз. Наконец шлюпка двинулась и встряхнулась наподдавшей  ровной  волне.  Стало  качать.  Матрос  отцепил  тали  и   исчез,карабкаясь по ним вверх.     Все было кончено. Волны уже отнесли шлюпку от корабля так, что я видел,как бы через мостовую, ряд круглых освещенных окон низкого дома.» 
                                                     А.С. Грин «Бегущая по волнам»      

     Случалось ли вам оказываться в подобной ситуации? Ведь даже при наличии весел ( а вёсла в руках неопытного гребца не более чем – безделица), вряд ли получилось бы преодолеть стихию и причалить к вожделенному берегу, который разумеется «мил» для вас.  Нам вовсе необязательно отправляться в плаванье – мы, пришедшие на Землю, уже в пути. И каждому из нас не раз приходилось ощущать себя в лодке посреди океана. Разве что, самые ленивые из нас, я говорю о ленности ума, разумеется, не задавали себе извечные вопросы, которые задают себе люди со времён сотворения мира. И, не находя ответа, остаются в этой самой «лодке» один на один со стихией.    Даже такой человечище, такая глыба, как Лев Толстой ( я не случайно взяла одним из эпиграфов строки из «Исповеди»), не избежал душевных метаний и смятений, отчаяния и ощущения бессмысленности нашего существования,  – а именно эта стихия – жизнь, является самой неизведанной, самой непредсказуемой, самой опасной.  Земные пути погружены во  мрак и сопряжены с потерями, разочарованиями и лишениями. Тем темнее и беспросветнее пути эти, чем ярче свет ульев-мегаполисов, чем громче звук механизмов, придуманных людьми для собственного же удобства. Где уж тут расслышать себя...                                                                 Многие плывут по этому пути и пребывают в иллюзии, что плывут на свет, ведь неоновые огни рекламных вывесок, голубое мерцание телевизионных экранов и мониторов компьютеров, свет уличных электрических фонарей освещают дорогу лишь нашему телу, тогда как душа наша пребывает в той самой «лодке», посреди бушующей стихии, в темноте.  И будет она болтаться там до тех пор, пока ты не осознаешь, где находится истинный Свет. А он рядом, совсем рядом, он – внутри каждого из нас, вот только разглядеть его умеет далеко не каждый. Мы ослеплены светом внешним, искусственным, потому и не видим Свет настоящий. Между тем, существуют проводники на Пути к себе, на пути к настоящему, истинному Свету.
    На моей книжной полке много различных книг, но случайных среди них нет. Я привыкла дружить с книгами и по-прежнему считаю, что книга – лучший подарок, а так же лучший друг и учитель. Проводниками к Свету на моём Пути стали и остаются ими труды Н.К. Рериха и Е.П. Блаватской, труды Ницше и Шопенгауэра, произведения Л.Н. Толстого, А.М.Горького, К.Г.Паустовского, А.С.Грина, М.А.Булгакова…   Список этот можно продолжить, и, мне думается, у каждого человека задумывающегося он свой.
    Книги Инны Богачинской давно заняли своё место на моей книжной полке, но гораздо раньше они заняли место в моей душе. Её голос, свежий и сильный, полный света и энергии, совершенно непохожий на другие голоса ( кроме одного, впрочем, но об этом чуть позже) неоднократно служил мне проводником  к Свету и одновременно его источником. Переписка с Инной во многом повлияла на моё отношение к жизни, тогда как творчество её просто заставило меня БЫТЬ однажды, когда тени вокруг моей «утлой лодочки» сгустились настолько, что вспоминать об этом не хочется.   Как гриновскому герою в самые трудные, тёмные, опасные мгновения жизни приходила на помощь Бегущая, так и мне бросала Инна спасательный круг писем, телефонных звонков, неповторимых прозаических строк, напрочь лишённых какой бы то ни было дидактики, пронизанных мудростью и Светом.
     А с недавнего времени среди моих друзей-проводников появилась книга Григория Самуэльяна «Анатомия мысли», любезно подаренная мне автором в прошлый свой приезд. Постигая её, ты начинаешь учиться наполнять свои мысли Светом,  – ведь сегодня никто не станет спорить с тем, что наша мысль материальна. Но, спорить-то  мы перестали, а вот правильно мыслить так и не начали. Мы не всегда контролируем свои слова и поступки, а уж мысли... Машем рукой – никто не узнает, и по-прежнему думаем одно, говорим другое, а делаем – третье. Но мир наш зеркален, и получаем мы в отражение ( в ответ) прежде всего то, о чём думаем. Каково оно, это отражение, описывать нет надобности – всё и так предельно ясно. Мы по-прежнему лечим следствие, а не причину болезни. А причина всего одна – нужно жить не по придуманным человечеством законам, а по тому единому Закону, которому подчиняется Вселенная. Мы же только и занимаемся тем, что нарушаем и подминаем под себя, под своё «удобно-неудобно» этот Закон. Единственное, чему мы научились, так это лицемерию.  Верим напоказ, живём напоказ, уделяя внимание внешнему, иллюзорному, больше чем внутреннему, настоящему.                                   Если прочесть «Алые паруса» Александра Грина, то можно увидеть лаковую, яркую картинку – лубок, украшенную розовыми завитушками…    А можно почувствовать настоящее, светлое, чистое, которое и было «алыми парусами» для писателя. Но мы ленимся видеть, мы предпочитаем просто смотреть.                                                                                                                                           Вот и темно на нашем Пути, вот и тревожно, одиноко в «лодке наедине с собой. Но на помощь приходят книги.  К силе духа, которой пронизаны строки Инны Богачинской, добавилась сила мысли Григория Самуэльяна.
В моей «лодке» стало светлее… А в вашей?
    Откройте свою душу Свету, загляните в себя, пересмотрите свои мысли, особенно самые тёмныё из них,  дабы не оказалось так, что весь свой земной Путь вы шли в поисках Источника, сосуда наполненного эликсиром знания и света, шли, обуреваемые страстями, одолеваемые жаждой, а в конце Пути вдруг осознали, что Источник этот – вы сами.
    И я от всего сердца желаю вам услышать Голос с моря, чтобы не было так страшно, темно и одиноко каждому в своей «лодке», ведь даже тот, кто уверен, что плывёт на борту огромного белого лайнера, в окружении множества друзей, рано или поздно понимает, что «один в своей лодке».
Настройтесь на желание слышать и видеть настоящий Свет, и тогда вы тоже услышите:
«  - Добрый вечер! Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я
бегу…»

                                                                                                                          Одесса.  Сентябрь 2009г











http://www.ulita.net/Inna.html


 
Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (23.09.2009)
Просмотров: 620 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Оля  
Мне выпало путешествие по огромной реке-статье, а потом меня вынесло в открытое море и я попла на страницы книг Инны, это 4-ри острова, где обретаешь надежду, веру и любовь. Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]