... Не обошлось, всё-таки, без багажа:
воспоминания весят изрядно, среди них есть совсем тягостные, есть
полегче, а есть совершенно невесомые – радостные. Вот с такой смешанной
ношей я и выхожу в городе, первое упоминание о котором, вы, если
захотите, отыщете в грамоте литовского князя Ольгерда, и датироваться
оно будет 1371 годом – письменное упоминание, разумеется. Ну, а устное…
Кто знает, когда появилось это поселение, возникновение которого
связывают с именем Симеона Гордого. Название города происходит от речки
Калужки – по одним источникам ( В. Зуев). Автор же топонимического
словаря В.А. Никонов дает несколько значений слова "калуга", считая,
что произошло оно от древнерусского слова "калыга", обозначающего
"забор", "ограда", "улица", на финно-угорском слово "калига" - это
"глухое место в лесу". Близкие по звучанию слова-топонимы можно найти в
любом языке. На тюркском, например, слово "калыган" означало "выступ",
"возвышение".
Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке
от впадения в нее реки Угры, на берегах которой 525 лет назад в
«великом противостоянии» было окончательно преодолено
татаро-монгольское иго, Калуга была форпостом Московского государства,
надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. Деревянный
калужский кремль сгорел в 1699 году. Не удалось прогуляться и по Каменному мосту – ещё одной чёрточке
настоящей Калуги. Этот мост через Березуйский овраг — крупнейший
каменный виадук в России. Он был построен в 1777 году, при первом
губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Проект моста был
разработан русским архитектором Петром Романовичем Никитиным в стиле
русского классицизма. Длина моста около 160 метров, высота около 20
метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные
арки сделаны в 2 этажа. После окончания сооружения моста, на береговых
устоях было построено 28 торговых каменных лавок. В 1910 году на мосту
была сделана настилка из железобетона. Овраг, через который проходит
каменный мост, укреплён деревьями. Березуйский овраг известен с XVI века как естественная граница
Калужской крепости. Старинный город кончался рвом, и через Каменный
мост путь шел в Завершье, т.е. место, находящееся "за верхом", как на
местном диалекте назывался овраг. На дне оврага, где протекал ручей
Березуйка, теперь проложена ливневая канализация. Насаждения на дне
оврага и по обеим его сторонам были произведены по распоряжению
губернатора Смирнова (1845 - 1857). В овраге, на правой стороне, ниже
моста стояла часовня над ключом, который назывался "Здоровец". Выше
источника, в 150 м от Каменного моста, растет огромный многовековой дуб
с раскидистой кроной, предположительно, ровесник Калуги. В начале века
склоны оврага были покрыты травой. Во второй половине ХХ века, в целях
борьбы с эрозией, овраг был засажен деревьями, которые разрослись и
превратили его в сплошной зеленый массив(16 га.) на одной из самых
оживленных дорог в исторической части города. Собственно, сам город расположен на высоком, овражистом левом берегу Оки при впадении в неё реки Яченки. На множество километров простирается знаменитый калужский бор – воздух здесь пьётся легко, и от чистоты его у меня в первые два-три дня пребывания всегда кружится голова. Если из Аненок ( пригород Калуги) через бор идти в сторону вокзала Калуга-1, то выйдешь прямо к уникальному сероводородному озеру. Со дна бьёт источник – ключ, и озеро не замерзает зимой, более того, температура воды в нём всегда одинакова. Приезжая сюда летом, я всегда выдерживаю натиск любопытства: неужели из Одессы? Неужели с Чёрного моря? И у всех этих вопросов один, хорошо угадываемый подтекст: вы в своём уме – кто же с юга едет сюда отдыхать? Оказываются – едут, и, позвольте заверить – я не единственная из их числа. Смолистый, густой, ароматный воздух калужского бора, обилие душистых трав и кустарников, и, наконец, само озеро – в целом всё это создаёт неповторимый, совершенно уникальный микроклимат. Кроме озера, здесь ещё Ока - закаты и рассветы на которой зрелище воистину фантастическое. Кроме Оки - Яченка, точнее - Яченское водохранилище... А загорать можно везде, даже на крайнем Севере – надо только знать несколько маленьких хитростей Но вернёмся на улицы Калуги. Не на центральные, а на те, где можно увидеть резные балясины на крылечке, кружево наличников на окнах – деревянных, - никаких стеклопакетов! Видимо, я законченная ретроградка – ничего с этим не могу поделать. Ну не привлекает меня современность, особенно в архитектуре…
И, не рассказав вам о музее космонавтики, (это сделано до меня,- и не
раз..) колыбелью которого считается Калуга, я выхожу к Областному
театру… Музей космонавтики – дело хорошее, как и дом-музей
К.Э.Циолковского, разместившийся в совершенно уникальном, деревянном
доме…; Но хочется заглянуть в Калугу театральную, и я погружаюсь в
изучение репертуара, который весьма разнообразен. Трогательна и немного наивна бронзовая девушка у входа в театр – надо отдать должное фантазии скульптора. Бронзовые пальчики её выглядят озябшими, а бронзовый же «обрывок бумаги», на котором написано: «Нет ли лишнего билета?», дрожит на ветру… Завтра я отправляюсь в Москву, и бессонница перед дорогой – дело обычное… За окном капли дождя, неторопливого, тихого, и сон всё-таки одолевает меня, но пальцы рук долго не могут согреться - холод серого мрамора на маминой могиле особый: от него не мёрзнешь, просто острее чувствуется бесприютность и одиночество…. Продолжение следует... | |
| |
Просмотров: 1007 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | |
| |