Постпрезентационное слово о "Южном Сиянии"

   Живём на сумасшедших скоростях и не замечаем, как изменяется всё вокруг. Изменяются предметы быта, интерьер жилища, одежда, и вот уже милые сердцу вещи и вещички из повседневных, обыденных перекочевали в разряд того, что сегодня называют красивым словом «винтаж»… Ну что ж, говоря словами героя одного «винтажного» фильма, «всё течёт, всё меняется».

Меняются наши привычки, наши вкусы, пристрастия и взгляды, меняются слова, которые мы употребляем – меняется язык. Замечаем ли мы эти перемены? Да – если это касается того, что близко, что «болит». Нет – если перемены происходят с тем, что нам безразлично и неинтересно. Но есть же у нас что-то общее? Помимо улиц, по которым ходим. Помимо города – который один у всех и один на всех. Помимо общественного транспорта и остатков общественных пляжей. Помимо моря… Конечно же, язык. Русский язык.

Одесса – русскоговорящий город, хотя на её улицах можно услышать и украинскую, и французскую, и молдавскую, и… китайскую речь. Но русскую – чаще всего. Нет-нет, я не о вездесущем русском мате, я о том языке, на котором говорит и думает большая часть населения нашего замечательного города. О чём думает и что говорит – это тема для отдельной статьи и, возможно, для нескольких кандидатских, а то и докторских диссертаций. Важно ещё и как оно (население) говорит… Особенно вдохновляют случаи употребления дамами элегантного возраста словечек из лексикона подростков и общевозлюбленного словечка «взагали», но это тоже отдельная тема для исследований и для поисков ответа на извечные русские вопросы: кто виноват, и – как следствие – что делать.

Тем более, сегодня как никогда нельзя недооценивать роль печатной продукции. И снова маленькая поправка: я не о том чтиве, которым завалены киоски, лотки и полки книжных магазинов, я о настоящей печати. Среди которой «толстым» литературным журналам всегда отводилось особое место… Многие ли сегодня помнят, что такое «подшивка»? Родители мои выписывали множество журналов, литературных, профессиональных – по педагогике, научно-популярных. По прочтении эти журналы складывались аккуратной стопочкой и шнуровались. Годовая подшивка «Роман-газеты», «Иностранной литературы», «Нового мира», «Науки и жизни»… Сейчас сложно припомнить все наименования. И эти подшивки читались и перечитывались наряду с обычными книгами, а зачастую, были востребованы больше. Сегодня их можно ещё встретить у мусорных контейнеров. Или среди макулатуры. А тогда и в голову никому бы не пришло выбросить журналы. Как можно было выбросить «Юность», скажем, со стихами Вознесенского или с повестью Аксёнова. Как можно было пустить «на растопку» журнал «Новый мир» с повестью Солженицына или «Москву» с повестью Булгакова. Сегодня всё можно, всё проще, всё легче и увы, легковеснее. Архивы и подшивки видоизменились, их стало удобно хранить. Да и не так уж востребовано читателем то, что печатается в современных «толстых» журналах. Иными словами, человек пишущий интересен нынче только самому себе да ещё своим собратьям по перу. В редких случаях.

Печальные размышления эти навеяло событие радостное и долгожданное: презентация двух номеров одесского литературного журнала в Золотом зале Одесского Литературного музея. Да-да, я о «Южном Сиянии», конечно же. О журнале, который, несмотря на свой относительно юный «возраст», уже зарекомендовал себя продолжателем и хранителем славных, добрых традиций, складывающихся десятилетиями. При этом, «Южное Сияние» не является неким «рафинированным» изданием. Постоянно обновляющиеся разделы и рубрики, совершенно уникальные документальные и архивные материалы, талантливые, подающие надежды молодые авторы наряду с авторами состоявшимися, маститыми… Проза, поэзия, драматургия, критика, публицистика, переводы, мемуары… Многообещающий раздел «Дружба журналов». Благодаря ему, в номере №4 за 2012 г. читатель может попасть на страницы журнала «Новая реальность». В этом же номере рубрика «ЛитМузей» знакомит с судьбой немецкого писателя, нобелевского лауреата Генриха Бёлля. Здесь же – новая рубрика «Сети», в которой представлены семь стихотворений семи авторов. От каждого – по одному. Цель данной рубрики – показать, что и «сеть» может принести яркие талантливые стихи, «в которых наличествует и природный нерв и первозданный кровоток». Вопреки расхожему пренебрежительному отношению к сетевой поэзии.

В презентованных двух номерах опубликованы произведения более 90 авторов из Украины, России, Белоруссии, Германии, Израиля. Это говорит о том, что журнал по праву носит статус международного и вносит свой значительный вклад в программу «По сохранению и развитию русского языка в Одессе», при поддержке которой и издаётся. Хотелось бы отметить ещё одну характерную черту журнала: на его страницах литература разных жанров, стилей и направлений. Классика и авангард, символизм и верлибр, мемуары и т.д. Это ли не лучшее подтверждение словам Вольтера о том, что все жанры хороши, кроме скучного? Вам может нравиться или не нравиться публикация в той либо иной рубрике, того либо иного автора. Но то, что скучно вам не будет – априори.

Не призываю вернуться в середину прошлого века, нет. Да и весь архив «Южного Сияния» вы всегда сможете найти на таких электронных ресурсах, как «Мегалит», и на сайте ЮРСП – «Авророполис». Электронный формат – дело хорошее. Но если вам захочется взять в руки печатное издание – любой номер журнала, начиная от самого первого, который вышел в августе 2011-го года и, заканчивая двумя последними, – вы не пожалеете.

Сегодня, когда большинству становятся интересны только мероприятия с заранее обещанной «раздачей слонов», когда сплошь и рядом устраиваются забеги на короткие и длинные окололитературные дистанции, на приз «улицы Седьмой Посткоммунистический Тупик», на которых конкурсанты разве что в мешках не прыгают, выкрикивая сочинённые тут же – в мешке – вирши, такие журналы, как «Южное Сияние» жизненно необходимы.

Но не будем о грустном. Тем более, что презентация была посвящена Всемирному дню поэзии. Тем более, что Южнорусский Союз Писателей в период с авгутса 2012 г. по март 2013 г. пополнили новые члены:

Виктория Берг (Калининград)
Ефим Бершин (Тирасполь – Москва)
Елена Боришполец (Одесса)
Александр Бубнов (Курск)
Надя Делаланд (Ростов-на-Дону – Москва)
Евгений Деменок (Одесса)
Ирина Иванченко (Киев)
Александр Карпенко (Москва)
Вероника Коваль (Одесса)
Роман Кожухаров (Тирасполь)
Мария Луценко (Киев)
Пётр Межурицкий (Тель-Авив)
Александр Петрушкин (Кыштым)
Лада Пузыревская (Новосибирск)
Алла Рахманина (Москва)
Анастасия Салмина (Киев)
Александр Самарцев (Москва)
Николай Столицын (Евпатория)
Ната Сучкова (Вологда)
Ольга Харламова (Москва)
Елена Черникова (Москва)
Екатерина Янишевская (Одесса)

Вручение писательских билетов ЮРСП новым членам Союза состоится в мае 2013 года, включая и тех авторов, чьи кандидатуры находятся на рассмотрении и будут утверждены в апреле–мае 2013 г.

Открыл презентацию председатель Южнорусского Союза Писателей, выпускающий редактор журнала Сергей Главацкий. Собравшихся приветствовали Евгений Голубовский (вице-президент Всемирного Клуба Одесситов), Юрий Работин (Председатель Одесской региональной организации НСЖУ), Олег Дрямин (член редакционного совета журнала). Своеобразным камертоном встречи стало выступление писателя, поэта, зав. отделом прозы «ЮС» Ольги Ильницкой, которая говорила о том, что происходит с русским языком, о том, как предотвратить «умирание» языка, как реанимировать то, что осталось от некогда «великого и могучего», о том, какая ответственность сегодня ложится на плечи русских литераторов, поэтов, прозаиков, как носителей и хранителей живой сокровищницы.


Из всего этого следует, что перед редакционным советом и авторами «Южного Сияния» стоит нелёгкая задача, что впрочем, было понятно с первых же дней существования журнала, с первых минут работы над ним. Не так просто сегодня привлечь внимание читательской аудитории, которая «требует юмора», требует лёгкого чтива. Не так просто идти навстречу читателю, не идя при этом у него на поводу. Возможно ли такое? Слушая Галину Маркелову, Александра Хинта, Анну Стреминскую, Илью Рейдермана, Наталию Тараненко, Евгения Деменка, Романа Кожухарова, и оглядываясь на не такой уж объёмный, но, тем не менее, далеко не легковесный архив «Южного Сияния», я всё-таки позволю себе ответить на этот почти риторический вопрос утвердительно и пожелать создателям и авторам журнала дальнейших открытий и новых путей к читателю. Ему же, читателю, искренне желаю научиться читать осознанно, вдумчиво.

А провели праздничную мартовскую презентацию поэт Семён Абрамович (ЮРСП) и члены редакционного совета: Сергей Главацкий, Ольга Ильницкая, Олег Дрямин и ваша покорная слуга.

                                                                                                                                  Людмила Шарга, Одесса
Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (06.04.2013)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]