12:54 Литературный салон "Среда" | ||||
Литературный Салон
29.02.2012 состоялась первая встреча в рамках литературного салона "Среда", в кафе на заводе «Промсвязь» (ул. Комарова 10).
В программе вечера: 1. Звучали стихи одесских поэтов:
Людмилы Шарга Евгении Краснояровой Сергея Главацкого
2. Пел Алексей Семенищев (вокал, гитара).
Были приглашены писатели, журналисты, любители литературы. Присутствующим была предоставлена возможность ознакомиться и приобрести книги членов Южнорусского союза писателей с автографом (от интернет- витрины leuslit.com.ua) и два первых номера литературно-художественного журнала «Южное сияние».
В дальнейшем вечера салона будут проходить по последним средам месяца. Людмила Шарга, Ирина Дубровская, Елена Куклова и Элла Леус Елена Куклова Алексей Семенищев В уютном и гостеприимном зале Сергей Главацкий Евгения Красноярова Людмила Шарга По материалам сайта: http://leuslit.com.ua p.s. И несколько слов об очаровательной хозяйке нового литературного салона "Среда" Элле Леус, несколько слов её же словами: Жизнь моя – охапка историй. История первая. Одесса. Я родилась в Одессе в 1964 году, году Дракона, 3 октября, под знаком Весов. Я принадлежу моему городу: родилась на Молдаванке и всю жизнь дышу одесским воздухом! Одесса для меня, как, наверное, для многих одесситов - натуралов (в смысле – натуральных, природных одесситов), это двор моего детства – Госпитальная 30 и его обитатели. Это дядя Боря, выручавший мою маму деньгами до зарплаты. Это дядя Сережа, каждый раз, вместо приветствия просивший почему-то подарить ему три миллиона. Это маляр Лёва, оклеивший однажды стены нашей комнаты потрясающей (или так только казалось?) красоты обоями. Это вечно голодные, исцарапанные или замерзшие, но веселые мальчишки – сорванцы, мои приятели. Это дворовый пес по кличке Верный, благодаря которому я поняла, что такое преданность. Это моя милая бабушка, виртуозно и безмолвно, одним взглядом и жестом решавшая конфликты с соседями. Это аромат и вкус спелой шелковицы, которую поедали всей разновозрастной компанией, стряхивая с дерева на расстеленный на земле брезент. Это Черноморка, где пляж был не таким людным, как Аркадия, и разгребающий на скорости густую зелень деревьев «третинький» трамвайчик. Это гул Привоза, щедрые добродушные продавцы и возможность напробоваться маринованных «синеньких», белоснежной брынзы и прочей вкуснотищи. И одесский язык, о котором и на котором сказано, снято и спето так много, что я промолчу, надеясь, что говор Одессы сейчас вертится в мыслях и на языке хотя бы у полумиллиона моих соплеменников! И звучит своей особой музыкой и смыслами, ставя, как обычно, в тупик ученых лингвистов! О, этот южный мир, подаривший маленькой девочке всепроникающее теплое чувство защищенности! А еще - это сцена Одесской оперы, самая восхитительная сцена в мире! Более десятилетия я работала
акушеркой в родильном доме. Всегда любила медицину и с детства мечтала о
ней. Покинув профессию, я принимаю свою принадлежность медицине как
важную черту характера и источник знания. Ведь бывших медиков не бывает. Пусть пошлёт Господь в каждую семью
столько любви и взаимной заботы, сколько их было и есть в моей! Мои
родители, преданная мама и веселый папа, пожалуй и сами никогда не
знали, кто они по национальности, то ли болгары, то ли поляки, то ли
украинцы, а скорее всего, как это часто бывает в Одессе, все вместе,
короче, одесситы. Мой главный друг, а по-совместительству муж, с которым
мы отметили в 2010 году серебряную свадьбу, по рождению – не одессит,
но стал им (не без моей помощи). Так сложились наши судьбы, что в 90-е
годы многие были вынуждены сменить род деятельности. Сию чашу пришлось
испить и мне – уже в 30 с небольшим лет я окончила Одесский Политех по
специальности «экономика», создала и возглавила коммерческое
предприятие, оказывающие услуги по бухгалтерскому и налоговому учету,
управленческому и правовому сопровождению малого и среднего бизнеса. Это
только звучит скучно, а на самом деле я занимаюсь увлекательной
работой, главное чудо которой заключается в многообразии человеческого
общения. Давнишняя склонность к литературе
нашла настоящее воплощение только теперь, совсем недавно. И если принять
за аксиому, что писатель – это не профессия, а жизненная позиция, то
это про меня. Главное, наматывая годы на ось судьбы, не превратить сказочные истории своей жизни в безликое сухое резюме!
Элла Леус p.p.s. Остаётся только добавить, что следующая встреча в салоне "Среда" состоится в среду 28 марта, в кафе завода "Промсвязь" ( ул. Комарова, 10). Начало в 18.00 Вход - свободный | ||||
|
Всего комментариев: 0 | |