Diligans приглашает...
31.01.2012, 16:55
   Dilugans открывает цикл  встреч-остановок с газеты, которую сегодня знают и любят и у нас – в Одессе. И мне очень приятно вам сообщить, что  в гостях у Diligans международная литературно-публицистическая газета «Интеллигент» и её учредитель Сергей Пашков







А начнём мы сегодняшнюю беседу с вопросов самых традиционных: когда и кем была основана газета, когда и где вышел первый печатный номер?

Сергей: Если не углубляться в детали прошлого времени, то созданию медийной группы изданий «Интеллигент», послужили три города, где устойчивые взаимосвязи с группой активных авторов были уже сформированы. Первые авторы были из  Санкт-Петербурга, где целые ЛИТО начали активно печатать у нас подборки своих авторов, устроив в международном издании «ПИ 1» между собой некоторую перекличку. Конечно, авторы из Москвы тоже активно сотрудничали с нами, особенно группа авторов из «Моссалита», а так же русскоязычные авторы из США, конкретно –  из Нью-Йорка.
    Издание «Провинциальный Интеллигент 1» («ПИ 1») всего за год своего существования достигло статуса интересного международного издания, с которым сотрудничали и хотели сотрудничать уже целые группы авторов из регионов России, Украины, Израиля, США, Австралии и других континентов.
Для начального формирования медийной группы изданий «Интеллигент» из активных городов Москвы, Питера и Нью-Йорка мы выделили отдельное издание «Интеллигент»- Спб. При этом, мы изначально решили поставить его на самый высокий уровень в проекте так, чтобы оно было не хуже любого профессионального коммерческого или государственного литературного издания. Попасть на страницы издания «Интеллигент»-Спб престижно, хотя мы и там стараемся не обижать отдельных авторов, т.е. публикуем работы начинающих и сильных авторов в общей подборке. Эта изначальная концепция нашего издательского проекта, которую мы выбрали и разработали за несколько лет своего существования, полюбилась многим литературным объединениям, с которыми мы продолжаем активно сотрудничать.
Потому, когда в феврале прошлого года вышел первый «Интеллигент» -Спб, мною были начаты переговоры и консультации по созданию еще нескольких отдельных, подобных изданий «Интеллигент» . Обсуждались даже возможности издания такой газеты на Украине, в Прибалтике и так далее. В разных регионах России и за рубежом начались активные переговоры заинтересованных лиц по возможному созданию аналогичного издания, с определенным постоянным ядром ЛИТО и ведением нашей политики, но с конкретным главным редактором. Самое смешное то, что проводимая работа не вызвала интереса в Республики Карелия, где родился сам проект, и все так же велось полное бездействие, т.е. никакого интереса в Карелии возможность такого проекта не вызвала и никого не заинтересовала. Поэтому, оставив местным чиновникам города Костомукши издание «Провинциальный интеллигент 1», с начала лета 2011 года была образована уже полностью медийная группа из трех международных изданий «Интеллигент» (Санкт- Петербург, Москва и Нью-Йорк - США).


Diligans: Сергей, название газеты определяет основной контингент читателя? Или, всё-таки, газета предназначена для широкого круга читающих и понимающих, если отталкиваться от прямого значения слова «интеллигент»?

С.:  Отчасти наша духовная пища, конечно же, ничего общего с современными информационными средствами и отношениями изданий с властью, как и с коммерческими структурами, не имеет. В современном свете СМИ такие издания как «Интеллигент» не могут быть массовыми, т. е. для широкого круга читателей, это закономерность. Наши СМИ не являются частью того, что сейчас наводнило современный рынок. Мы стараемся избегать политиканства, хотя не всегда это удаётся. Бывают и вкрапления культов верований, национальных особенностей, но всё же, мы стараемся оставаться на общем русскоязычном поле, т.е. с классической современной словесной формой. В то же время, демонстрируя на своих страницах совершенно разные по формам подачи материалы и стили, которые существуют в современной словесной среде, но всё же, стараемся не отходить от моральных принципов.

D.: Это чувствуется, и любой читатель может подтвердить, что содержание вашего издания сбалансировано и выдержано на самом достойном уровне, что всегда являлось немаловажным и трудновыполнимым условием, а уж сегодня – тем более.
   Сергей,  Санкт-Петербург, США, Москва… Где ещё выходит ваша газета? И что нужно для того, чтобы стать автором «Интеллигента»?

С.:
Наши газеты выходят в одном месте, а именно: в России, в республике Карелия, городе Костомукше, в издательстве ООО РИЦ «Вяйнола», хотя были предложения и переговоры перевести их за рубеж. Пока же это не только сложно, но и неподъёмно по причине того, что все держится только на добровольном энтузиазме и определенных источниках частного финансирования. Возможно, такой вариант когда-нибудь созреет.
     Наши издания, по сути, делают люди из разных уголков земного шара. Например, большую работу по выпуску номеров «Интеллигент»- СПб делала и, надеюсь, будет делать Наташа Крофтс, проживающая в Австралии, главный редактор этого издания. Другие издания мы делаем с Диной Лебедевой, нам активно помогают  авторы из  Нью-Йорка (США) и из Москвы (Россия).
   У нас происходят различные внутренние процессы формирования оптимальной формы печатного и сетевого издательства. Уже в этом году редакторский коллектив медийной группы международных изданий планирует выпуск своего журнала «ИНТЕЛЛИГЕНТ» (избранное), а газета «Интеллигент»- СПб будет выходить уже как сезонное (ежеквартальное) издание. Пришло время формирования такого издания, где авторские подборки будут полностью избранными, т.е. будут отвечать изданиям с более высокой планкой литературного академизма в словесности. Сейчас Наташа Крофтс уже начала формировать первый номер нового журнала, где будут представлены работы лучших русскоязычных авторов из эмиграции.

D.: Журнал – это замечательно  и само по себе, как рост, как продвижение для многих авторов, и конечно же, как продолжение старой, доброй традиции русского «толстого» литературного журнала. Diligans искренне желает вам успехов в воплощении в жизнь этого проекта.
   Сергей, помимо печатных изданий, существует и сайт газеты. Каков режим работы сайта и его координаты – я думаю, что наши читатели непременно заинтересуются этими ссылками.
http://provintelligent.ru/contacts.html
http://www.mossalit.ru/biblioteka-salona/provintsialjnyi-intelligent/2011.html
http://spb-intelligent.web.officelive.com/default.aspx
 http://usa.provintelligent.ru/
http://moscow.provintelligent.ru/
D.: Кого из авторов «Интеллигента» вы представите сегодня на страницах нашей гостиной?

С.: Сегодня я хочу представить своего любимого современного автора Марка Луцкого из города Хайфа (Израиль). Надеюсь, что прекрасная игра слов и великолепие стихотворных строк Марка Луцкого придутся по душе читателям и посетителям гостиной Diligans, что они получат истинное наслаждение.

Марк Луцкий
http://diligans.ucoz.ru/load/poehzija_tom_ii/mark_luckij/16-1-0-306


D.: Замечательно! Diligans сердечно благодарит вас за беседу и за новое имя на наших Авторских страницах. Мы желаем вам движения вперёд, новых талантливых авторов, благодарных и не менее талантливых читателей и новых выпусков, конечно же, которые теперь будут ждать и наши читатели.
А что бы вы пожелали Diligans?

С.: Сформированное пожелание из контекста моего стиха:

От лжи и мерзостей вы отвращение имейте, но станьте вечной пищей для Истинного поколения!

D.: Сергей, спасибо огромное. И до новых встреч на страницах Diligans, и не только.

P.S. Сергей Пашков:
Сергей занимается интересной формой живописи и его картины печатались в изданиях США, Европы, Азии и Австралии. Он обладатель трех международных Сертификатов: Академии Естественных Наук России, Института Интеллектуальной Собственности Российской Федерации и Российского Общества Оценщиков, за разработанную программу, по использованию экспозиционных субъектов в качестве информационных носителей. Занимался активно писательской деятельностью и публиковался в различных зарубежных печатных и сетевых изданиях, а так же в Российских. Сейчас все больше занимается издательской деятельностью, при этом он участвовал в издательстве разных печатных форм, от авторских открыток и календарей, различных газет, альманахов и до медийной группы международных изданий «Интеллигент», в которую входят три газеты (Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, США) и готовится еще и войти новый журнал «ИНТЕЛЛИГЕНТ» (избранное). За проект «Интеллигент», в прошлом 2011 году в номинации «КОММУНИКАЦИИ», Сергей был удостоен лауреата «Золотое Перо Руси».



Категория: Остановка по требованию... сердца | Добавил: diligans
Просмотров: 867 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Сергей  
Спасибо за интервью, все хорошо представлено.

2 diligans  
Сергей, со своей стороны хочу поблагодарить за интересную беседу и за сам проект, который объединяет творческих людей, живущих в разных городах и странах.
Ваш Diligans smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]