03.10.2011, 19:50 | |
Творчества Причал Дефицит общения сегодня, пожалуй, испытывает каждый современный человек. Общения с себе подобными: близкими по духу. Общения, которое окрыляет, одухотворяет, даёт возможность дышать, наконец. Живёте вы в мегаполисе или в идиллически-тихом уездном городке – не важно. Дело тут не плотности населения, дело в том, кто находится рядом: населяет и заполняет пространство. Ведь быть рядом – никак не означает жить рядом. Ибо живущие рядом – это соседи. А они, как правило, далеки. По-настоящему же рядом, несмотря на мили воздушные, морские и сухопутные, всегда оказываются те, кто близок духовно… С кем можно и должно общаться человеку творческому, которому общение необходимо как воздух. Мировая Паутина отчасти компенсировала дефицит общения, и многие, пусть виртуально, но обрели друзей, знакомых. Но общение вербальное имеет свои минусы. И следующая ступенька, как этап развития отношений – общение визуальное, конечно же. Вот здесь предстоит весьма непростое испытание – испытание встречей. Об этом и о многом другом сегодня мы будем говорить с Мариной Шапиро. Она – поэт, вдохновитель и ведущая поэтических вечеров, которые вот уже три года подряд проходят в Москве, в Белой Гостиной Центрального Дома Архитектора и которые носят название «Шапировские вечера». А эпиграфом к нашей беседе я взяла отрывок из стихотворения Марины Шапиро «От сердца до сердца»:
«…Разлука — пустое.
Людмила: – Марина, «Шапировские вечера» возникли не так давно, но у них уже есть доброе имя, что немаловажно для такого рода начинаний. Всё это благодаря атмосфере доброжелательности, уюта, живого общения, которая им присуща. А с чего начинались эти вечера?
Марина: Как эпиграф к ответу на твой первый вопрос: мой отклик на стихотворение Руты Марьяш «Заветный край»:
Душа как прежде молода — поэзией идёт подпитка, И в тросы вырастает нитка, связующая нас, тогда, когда стихами мы сошлись, сплетаясь общими корнями. Играет небо в игры с нами, в свою подтягивая высь. Ещё надеюсь пережить и встречу, и стихи в реале, Добрать всё то, что не добрали и слёзы сладкие пролить. Это целая повесть. Я задумала сохранить свои стихи не на разрозненных бумажках и в потрёпанных блокнотах, а на каком-нибудь «складе» в интернете. Набрала в поисковой строке слово «стихи», открылось, конечно, множество ссылок, и среди них сайт Стихи.ру. На этом сайте в ноябре 2007 года я завела свою страничку и выложила на неё свои тексты. В тот момент я не ожидала того, что последовало за этим шагом, так как не увлекалась с общением в интернете. Абсолютно не представляла, что мои стихи будут читать и, самое главное – откликаться! Постепенно я начала ходить по страничкам этого сайта, читать чужие стихи, и мне открылся огромный интереснейший мир современной поэзии. Завязалось множество виртуальных знакомств с авторами, чьи стихи были мне близки, интересны. Дальше – больше. Оказалось, что некоторые из авторов понравившихся мне стихов, как и я, москвичи. Мы встретились в реале и подружились. Такова предыстория. А вот как начинались, собственно, «Шапировские Вечера». Такой уж у меня характер, что люблю знакомить окружающих с тем, что мне понравилось — будь то прочитанная и полюбившаяся книга или увиденный и интересный фильм. Так у меня появилась мечта познакомить как можно большую аудиторию со стихами талантливых московских поэтов. По профессии я архитектор, член Союза архитекторов Москвы и России. Есть в Москве, в Гранатном переулке, уютный старинный особняк, в котором расположен Центральный Дом Архитектора. Туда-то я и пришла со своей идеей провести поэтический вечер. Руководство ЦДА отнеслось к этой идее благосклонно. Первый поэтический вечер прошёл в уютной Белой Гостиной ЦДА 9 декабря 2008, года как сейчас помню, при полном зале. Фотографии с этого вечера можно увидеть здесь: http://photo.qip.ru/users/marka-kuraga/115265361/ Я тогда была ведущей, но вечер ещё не назывался «Шапировским». Он прошёл с большим успехом и понравился и участникам, и нашим гостям.
Людмила: Я на всю жизнь запомнила этот вечер. Ведь именно на нём состоялась наша первая встреча в реальности. С тобой и со многими поэтами уже ставшими друзьями на просторах сервера Стихи.ру
Марина: Да! Какая радость была увидеться, познакомиться вживую, подружиться в реале! После этого первого вечера я решила проводить такие вечера регулярно. Руководство ЦДА и друзья-поэты эту идею поддержали. Геннадий Банников придумал и предложил название «Шапировские Вечера» по нескольким причинам: я была зачинщиком этих вечеров и обеспечила место их проведения. Но особенно важно, само словосочетание «Шапировские Вечера» вызывает улыбку, отсылая к словосочетанию «Шекспировские Чтения» и тем самым добавляя нотку необходимой во всех серьёзных делах самоиронии. Начиная с 2009 года наши «Шапировские Вечера» каждый сезон с октября по май раз в месяц проходят в Белой Гостиной ЦДА к обоюдной радости и участников, и слушателей. Состав выступающих постоянно расширяется. Мы особенно рады, что на эти вечера приезжают со своими стихами наши друзья поэты из других городов и даже из других стран: Ян Бруштейн из Иваново, Александр Топчий из Новомосковска, Мира Михайлова – из Черкесска, Любовь Купцова и Евгений Матвеев из Одессы, Вера Зубарева – из Филадельфии (США).
Людмила: Сервер «Стихи.ру» имеет довольно неоднозначный статус «в народе». Соответственно, отношение к нему тоже разное. Одни ругают его, на чём свет стоит, не скупясь на различные ярлыки; другие же – напротив – хвалят и при этом тоже не скупятся на всякие разные «приятности». Я, например, за многое благодарна «Стихире», хотя бы за такую «малость», как знакомство с тобой, с Надеждой Бесфамильной, с Инной Заславской, Ханой Год, Мирой Михайловой, Еленой Палиной, Любой Малковой, Геной Банниковым, Рутой Марьяш, Ольгой Разумовской, Ирочкой Устиновой, Лилианной Сашиной… Одним словом – за обретение в пространстве точек соприкосновения родственных душ. Со многими мы виделись и не раз, и слава Б-гу, встречи эти не принесли разочарования и получили продолжение. Со многими – надеюсь – встреча только предстоит, и она тоже будет иметь продолжение. А что для тебя сервер Стихи.ру? Что он дал тебе, чему научил, чем порадовал… И если огорчил, то чем?
Марина: Познакомиться, а иногда и подружиться, можно и в широко расплодившихся социальных сетях, но на нашем сайте сходятся люди, заражённые, я бы сказала, одним вирусом. Этот «вирус» – остро ощущаемая необходимость выразить словами, чаще всего стихами, свои душевные переживания, свой индивидуальный взгляд на окружающую реальность. Думаю, у каждого поэта есть строки именно об этой необходимости и невозможности жить без творческого поиска. У меня, конечно же, тоже есть строки об этом: «Что нас на творчество зовёт, Или: «……………. Когда срывая маску с тела, с лица, с души и с ощущений,
Сайт дарит возможность в среде охваченных поэтической лихорадкой авторов, встретить близких по духу людей. Завязывается общение, а в счастливых случаях и дружба. Встречи в реале, как в нашем случае, укрепляют её и обогащают жизнь. Так что часть ответа уже содержится в самом твоём вопросе. Конечно, как на любом сайте, где возможно общение, бывает, что возникают и конфликтные ситуации. Но их, при желании, легко обойти. Вот и все недостатки;-))
Людмила: Как и в обычной жизни, при желании, можно избежать конфликтных ситуаций. Собственно, «не кто ты, а какой ты» - этот принцип действует и в виртуальном мире. Но вернёмся к «вечерам». Мариночка, мне бы хотелось, чтобы ты поподробнее рассказала о так называемых «выездных» встречах. Ведь это тоже странички «Шапировских вечеров»? Совершенно другой формат, но атмосфера, «дух» те же. А всё началось с приезда в Одессу, ведь так?
Марина: Первая поездка москвичей, участников и организаторов «Шапировских Вечеров», действительно была в Одессу. Мы приехали к вам по твоему приглашению.
Людмила: Да. Вы приехали на первый международный поэтический фестиваль «Межгород», который был организован творческой гостиной Diligans и Южнорусским Союзом Писателей. Это было в 2009 году, в июне. Незабываемые дни и вечера, встречи, знакомства… Впрочем, всё подробно изложено на сайте фестиваля: http://lit.ltd.ua/mezhgorod-2009.htm А я позволю себе привести стихотворение Инны Заславской, посвящённое тем дням:
Всем
друзьям-одесситам,
И стихотворение Надежды Бесфамильной, одно из лучших посвящений Одессе, на мой взгляд.
Послевкусием
к Одессе.
Марина: Наш совместный поэтический фестиваль ни в коей мере не был «выездными Шапировскими Вечерами». Просто московские поэты приехали к поэтам Одессы. А наши вечера, великолепно организованные одесскими друзьями, стали настоящим поэтическим праздником! Со сколькими интересными авторами из разных городов Украины мы познакомились! Так, как нас принимали, умеют принять только друзья и, я думаю, только в Одессе. И встреча в «Клубе Одесситов» и роскошные залы для выступлений, и посвящённая нам передача на телевидении… Одесса – удивительный город! Мне показалось, что творческих людей в красавице-Одессе на душу населения больше, чем в любом другом городе на планете.
Людмила: Знаешь, наверное, так оно и есть. Почва Одессы благодатна и теперь, несмотря на трудности, которые приходится преодолевать людям здесь живущим. Но, если мы обратим свой взор в прошлое, то увидим, что людям творческим было нелегко в любое время. И в любом месте. И всегда выручало общение.
Марина: Именно эта, первая наша поездка, привела нас к мысли о необходимости такого живого общения и совместных поэтических вечеров с друзьями-поэтами из разных городов и стран. С того времени мы успели съездить в Ригу и поучаствовать в поэтическом вечере вместе с рижанами. Этот вечер и последующие три поэтических вечера в Юрмале организовала замечательный человек, поэт Рута Марьяш. Во втором вечере в Юрмале в музее латышской поэтессы Аспазии уже приняли участие наши, до той поры виртуальные, друзья-поэты из Латвии, Эстонии, Германии и Испании. Этим летом мы снова встретились в Юрмале, и снова наш совместный поэтический вечер прошёл с большим успехом при полном аншлаге. Надеюсь на дальнейшие встречи и совместные поэтические вечера и в Москве, и в Одессе, и в Латвии. Думаю, карта наших встреч должна и будет расширяться.
Людмила: Во всяком случае, я от всего сердца желаю тебе этого, тебе и всем участникам «Шапировских вечеров». Уверена, что наши читатели присоединятся к моему пожеланию. А я перехожу к следующей странице, яркой и необычной: Театр Живописи… Сочетание этих магических слов рождает необычные ассоциации даже у тех, кто никогда не был на … Задумалась над определением того волшебного действа, происходящего на сцене. Это больше, чем просто сценическая постановка, чем спектакль. Это синтез Живописи и Театра. И – Поэзии. Как пришли друг к другу Шапировские Вечера и Театр Живописи? Какие вечера вы проводили совместно и планируете ли проводить их в будущем?
Марина: В годы молодости мы с архитектором Лялей Телятниковой работали в одном проектном институте, в одной проектной мастерской. Там и познакомились. Ляля ещё раньше, учась в школе с языковым уклоном (английский язык), организовывала танцевальные спектакли со своими соучениками. Костюмы для этих спектаклей делались по её эскизам ею и участниками труппы из подручных материалов: марля, бумага, расписанные красками, аксессуары от бабушкиных костюмов и т. п. Спектакли эти состояли из отдельных танцевальных номеров, каждый из которых был посвящён, какому-либо известному живописному полотну или иному произведению искусства. Эти танцы ни в коем случае не были «живыми картинами. Ляля старалась выразить в танцевально-пластической форме ощущение стиля, настроения и глубинного содержания, взятого за основу произведения искусства. А я к этим номерам писала предваряющие их стихотворные строки. Например, к номеру «Греческие вазы» было написано такое стихотворение:
«Пряной волною качает, и снится —
Людмила: Я даю ссылки на материал о театре, где есть фотографии этого номера – это действительно ожившие «богини и боги».
http://diligans.ucoz.ru/load/teatralnye_podmostki/teatr_zhivopisi_painting_theatre/6-1-0-69
Марина: А к танцевальному номеру «Жена вождя» - живописные полотна Поля Гогена – такое стихотворение: «Цвета кофейного самовлюблённая В сердце войдёшь и останешься там.
Шли годы, наши с Лялей дороги разошлись. Она продолжала заниматься своим «Театром Живописи», а я работала архитектором и долгое время не писала никаких стихов. Но мы с ней поддерживали телефонные контакты. Года четыре назад Ляля позвонила мне и очень настойчиво попросила написать несколько стихотворений к её спектаклю. Я, как могла, отказывалась, мотивируя тем, что давно не пробовала себя в этом жанре, Ляля настаивала... И в конце концов я согласилась попробовать, ничего определённого не обещая. Посетив очередной спектакль «Театра Живописи», я пришла в восторг – мастерство непрофессиональных танцоров современной труппы театра было достаточно высоким, роскошные костюмы сделаны из замечательных материалов. В целом, спектакли театра меня покорили. И наш творческий союз с Лялей и её театром продолжился. Вот одно из стихотворений, написанных мною не так давно к танцевальному номеру «Композиция с синим, жёлтым и красным. Художник Пит Мондриан»:
«Не пишите слишком много с натуры. Искусство — это
абстракция. Извлекайте его из природы, мечтайте, творите!" Людмила: Это настолько совпадает с моими представлениями о творчестве, что я именно так и назвала нашу с тобой беседу: «Творчества Причал». Твоя страница на Стихи.ру содержит целый раздел «Для театра Живописи». Каждое стихотворение – своего рода мини-спектакль, театральная постановка. Думаю, что нашим читателям будет интересно прочесть их, и я
даю ссылку: http://stihi.ru/avtor/kuraga&book=1#1 Марина, я знаю, что существуют переводы твоих стихотворений на другие языки, выполненные специально для гастролей Театра. Можно несколько слов об этом?
Марина: «Театр Живописи» успешно гастролировал по Германии и Франции. Мои стихи к его спектаклям переводились на немецкий и французский языки. Постепенно у нас с Лялей возникла идея создать совместный спектакль, в котором танцевальные сюиты её «Театра Живописи» сочетались бы с выступлениями авторов – поэтов и бардов – участников наших «Шапировских Вечеров». Эту идею мы воплотили в жизнь 13 марта 2010 года на сцене «Театра Живописи». Вступлением к нашему совместному спектаклю были такие мои строки:
«В палитре звука зреет стих, и сразу Ложится голосом певца на струны. Новорождённый март, кудесник юный, Глядит на наш союз ревнивым глазом.
Потом в порыве творческого буйства На фоне зимнем нарисует цветом Стихи и песни, волшебство балета, Соединяя их в одно искусство.
Нас вдохновение поднимет выше, Навстречу первой прилетевшей стае, И, наконец-то, льды зимы растают — В палитре звука зреет стих, я слышу.»
Надеюсь, что творческий союз наших коллективов продолжится и в будущем.
По этому адресу можно посмотреть видео-отрывки с того нашего совместного вечера: http://www.youtube.com/view_play_list?p=453BCABBF189EB52 Людмила: Марина, прежде чем мы расстанемся, я бы хотела поблагодарить тебя за интереснейшую беседу и, конечно, за тот дух творчества, благодаря которому твоя «душа как прежде – молода». Новых встреч, чутких, благодарных, талантливых зрителей и читателей «Шапировским вечерам» желает творческая гостиная Diligans. Кстати, «Шапировские вечера» открывают новый сезон 20 октября 2011 года, как обычно, в Белой Гостиной ЦДА. В этом сезоне это будет каждый ТРЕТИЙ четверг месяца до мая включительно. Вечера всегда начинаются в 19:00. Адрес ЦДА: м. Баррикадная, Гранатный пер., д. 7. Проезд до ст. метро Баррикадная. Здесь вы можете увидеть афишу октябрьского вечера: http://diligans.ucoz.ru/board/anonsy/shapirovskie_vechera/1-1-0-34
Марина: Замечательной Творческой Гостиной Diligans – всяческих успехов! Наши «Шапировские Вечера» и Гостиная Diligans уже давно побратимы – я рада этому и горжусь нашей дружбой! До новых дружеских творческих встреч! Ваша Марина Шапиро.
Людмила: Дорогие друзья, я напоминаю вам, что сегодня у нас в гостиной была Марина Шапиро – поэт ( Союз Писателей Москвы), архитектор, организатор и вдохновитель литературно-музыкального салона «Шапировские вечера». Здесь вы можете увидеть фотографии всех "Шапировских вечеров": http://photo.qip.ru/users/marka-kuraga/ Diligans благодарит нашу гостью и не прощается с вами. До следующих встреч. До следующей остановки. | |
Категория: Остановка по требованию... сердца | | |
Просмотров: 872 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||