Жанна Жарова. Услышать голос Города...
08.03.2011, 16:30
            

 Вы когда-нибудь слышали, о чём говорят улицы города?

У каждой из них свой, особенный, только ей присущий язык.

Дома могут рассказать многое: о прошлом, которое было чьим-то настоящим; о будущем, которое станет чьим-то настоящим и прошлым.

Дворы и дворики посвятят вас в самые сокровенные тайны свои.

Кованая решётка ворот… ажурное переплетение балконных перил…

Меандровые узорные змейки опоясывают фасады.

И оборки старых лестниц всё ещё вьются  по полотну старых стен, которым  не повезло –  к ним относилось милостиво  время,  но расточительно-небрежно – люди.

Эклектика – сплошь и рядом, но из хаотичного, на первый взгляд, смешения архитектурных стилей и орденов, рождается удивительный  Голос моего Города.

Счастлив тот, кто живёт в нём и слышит этот Голос, и помогает услышать его другим…

Я предлагаю вам, дорогие мои, прогулку по Одессе с Жанной Жаровой:

здесь её взгляд, её рассказ о родном Городе, о самых дорогих и сокровенных уголках его.

Кто знает, может быть и вы после этой прогулки увидите иную Одессу, настоящую, услышите её и только её Голос.

Строки из стихотворения Жанны Жаровой "Моя Одесса" послужили названием для нашей сегодняшней прогулки:

«Все это – город мой. Я здесь живу.

Я – в нем, и он во мне – во сне и наяву»




Я приглашаю вас на прогулку по городу. В моём детстве говорили (да и сейчас иногда от старых одесситов можно услышать) – «выйдем в город» (имелся в виду центр). И мы пройдёмся по центру – иногда сворачивая и на окраины.



Начнём с улицы Коблевской, на которой я прожила всю жизнь. Этот дом, может быть, и не является памятником архитектуры или истории, но его «в чугунных вензелях затейливый фасад» (строка из стихотворения «Моя Одесса»), как мне кажется, очень характерен для архитектуры нашего города.






А теперь заглянем во двор дома № 26 по той же улице. Одна из этих двух «лестниц в небо» попала даже в альбом известного одесского фотохудожника Сергея Гевелюка. Но ещё до того они поразили моё воображение.





Пора «прошвырнуться» по Дерибасовской. Такой плиткой были вымощены все дворы моего детства («Мощеный плиткой двор – коленки в синяках» – из того же стихотворения). А во дворе этого дома по Дерибасовской 18 в 1956 году снимался один из эпизодов музыкального фильма «Сердце поёт» – о судьбе известного певца Артура Айдиняна. В эпизоде («У фонтана») были заняты сам Артур Айдинян – и моя тётка Наталья Белая.





Дом по Дерибасовской 10 является памятником архитектуры – а кроме этого, дорог мне ещё и тем, что в нём жила семья моего мужа (до того, как мы поженились). Коммуна была «та ещё» – на 11 семей!



На этом снимке видно, что дом был построен в 1886 году (цифры над окном между этажами).

 




Двор по Дерибасовской 3. «Создатель Эсперанто – Заменгоф – /Во дворике, на клумбе для цветов» – в моём детстве он стоял посередине клумбы на крышке колодца, в окружении горшков с цветами. Сейчас памятник облагородили. Что ж – в добрый час!




Заглянем в Пале-Рояль. Я эту скульптуру в своём детстве не помню – мне кажется, она появилась позже. И хорошо, что появилась!




Покружив по всем лестницам и верандам «итальянского дворика» (вспомним фильмы неореализма!) на Польской, можно было оказаться на Польском спуске.  Кстати, этот двор тоже попал в упомянутый фотоальбом Сергея Гевелюка. Именно здесь в 1957 году снимали эпизоды фильма «Ты молодец, Анита!» по рассказу Александра Батрова, – «интерьер» самый подходящий! А художником-постановщиком фильма был мой отец Сергей Жаров.




Теперь самое время заглянуть во двор  киностудии, где отец проработал 14 лет – с 1956 по 1970 год.



 Дом на Троицкой угол Маразлиевской – интересный образец архитектуры старой Одессы. Жаль, в плохом состоянии…



Говоря об Одессе, нельзя не вспомнить Молдаванку. Этот дом, может быть, и не характерен для её архитектуры, но интересен сам по себе – ажурными вставками под окнами хотя бы…



Возвращаемся в центр. Воронцовский переулок (центрее не бывает!»). «Плоский дом» – ставший уже знаменитым



Парк Шевченко – памятник погибшим морякам. На снимке видно, что металл внизу памятника ободран – видимо, украли на металлолом. Вандалы…



И завершает мою подборку… ну конечно же, Дюк (это слово для одесситов уже давно стало именем собственным)! Но не тот, что на бульваре. Этот бюст находился в Морском музее в своё время. После пожара музея бюст хранился в каких-то подсобных помещениях Порт-клуба. Там в 2008 году мне и удалось его сфотографировать. Дальнейшая судьба бюста мне неизвестна. Но я рада, что хотя бы на моей фотографии гости сайта смогут его увидеть.


P.S. Я шла вслед за Жанной по её Одессе, и то, что казалось привычным и знакомым, открывалось с иной, совершенно непознанной до сих пор стороны...

Воистину, счастлив живущий в этом прекрасном городе, но вдвойне счастлив тот, кому дано слышать и чувствовать его - Город.

Diligans  благодарит автора и низко кланяется за верность и любовь к родному Городу.

















Категория: Фотогалерея DILIGANS | Добавил: diligans
Просмотров: 1170 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]