Post dictum, или Тень, знай своё место!

                              POST DICTUM, ИЛИ «ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЁ МЕСТО!»

 

   Когда на страницах одесских печатных и электронных изданий появилось обращение  к властям города  с просьбой не допустить появления в Одессе так называемого памятного знака – «Тени Пушкина», я ещё сомневалась: не допустят.

Инициатором этого обращения стала   Л.Б. Владимирова, кандидат медицинских наук, ст. научн. сотр., член Союза писателей России, руководитель Литературной гостиной Одесского Дома ученых, человек немало сделавший и делающий для Одессы, человек, которого я глубоко уважаю и  ценю.

Сегодня я прочла  на сайте Союза писателей России Открытое письмо.

http://www.rospisatel.ru/pismo-tp.htm

Стало быть, допустили.

 

Каждый человек оставляет после себя след.

Кто-то    Свет.

Кто-то     Тень.

Кто-то откровенно и грязно следит.

У слов «наследие» и «наследили» корень один, но смысловая составляющая разная.

 Это зависит от того, каким был это «кто-то» при жизни.

Я намеренно не говорю «кем был», это не столь важно.

Можно быть «заслуженно-перезаслуженным», увешанным наградами и  знаками и… оставаться сволочью.

И, разумеется: «…быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей…».

Всё относительно в нашем мире.

В целом – и в частности.

А в частности хотелось бы сказать несколько слов о пошлости и безвкусице, которая стремительно распространяется в Одессе, при полном бездействии городской власти.

Или при  содействии?

 Того её подразделения, которое отвечает за… культуру.

Есть ведь ещё такое, не упразднили?

В том, что само понятие «культура» почти упразднено, увы, никто давно уже не сомневается.

Мы молча соглашаемся с откровенной пошлостью, навязываемой  нам.

Нас трудно чем-то удивить, мы привыкаем к тому, что  духовное обнищание становится обыденностью, делом привычным.

На вопрос «что для вас табу», современная девушка с  креативным и позитивным мышлением

( основные приоритеты дня сегодняшнего) ответила: «Я никогда не надену  «неон» и бриллианты днём…».

«Умница какая…», –  подумала я, и лихорадочно начала нащупывать границы своих табу. Их оказалось не так уж и много, но ничего по части бриллиантов, «неона» днём  и сумочек «от Шанель» в тандеме с другими брендами  там, слава Богу, не было.

 Но зато было  что-то из библейских – читай – житейских –  заповедей, из того, что бабушка говорила,    из «Маленького принца» Экзюпери, и из «Алых парусов» гриновских, из Льва Толстого  и из Бунина.

   Современные средства массовой информации вполне чётко эти границы обозначили, как обозначили область человеческих инстинктов, на которых можно делать большие деньги.

Она невелика, эта область: еда, секс, развлечения. И – деньги.

Манипуляция сознанием, подмена истинных ценностей, «не кто ты есть, а как подать себя»  – вот она, эта область, в которой разрешено всё, что… запрещено.

А основной разрешительный аргумент…

Правильно – деньги.

   Но даже на всём  этом «жизнерадостном»  фоне идея установить, а  точнее «уложить» тень Пушкина на одном из самых оживлённых перекрёстков Одессы, выглядит кощунственно.

Одесситы  «пережили» памятник Высоцкому у Одесской киностудии.  Может, я ничего и не смыслю в современной скульптуре,  мне  античность куда ближе и роднее,  но это изваяние –  ни что иное, как оскорбление памяти поэта, актёра, человека влюблённого в наш город.

Плата за любовь?

Обычные дела…

Кстати, он далеко не первый среди наихудших памятников Высоцкому.  Вот цитата из ЖЖ Ольги Белан ( для креативно мыслящих  – к Диме Белану  Ольга Белан  – профессиональный журналист, редактор, писатель-публицист, автор многих популярных интервью с известными деятелями отечественной культуры, член Союза журналистов России, многократный лауреат премии Союза журналистов Москвы,никакого отношения не имеет):


«Так мало лет прошло со дня смерти Владимира Высоцкого

ну  что  такое 33 года для истории! А над ним уже как только не поиздевались. Первый камень на светлое имя поэта был положен на Ваганьково - безобразный памятник Высоцкому, где поэт привязан тряпками к  гитаре.
Второй, еще хуже первого, стоит на Страстном бульваре. Поэт раскинул руки в разные стороны, и издалека похож на распятую лягушку.
Очень неплохой по идее памятник открыли в Екатеринбурге. Но сходство с поэтом и его женой минимальное, это просто играющий на гитаре парень и его девушка.
Теперь к городам, где особенно любят поэта, прибавился Харьков. Там пошли дальше: поставили не грандиозный памятник, а создали целый комплекс под названием "Вертикаль" - здесь будут проходить соревнования по скалолазанию.»

 

Здесь можно увидеть фотографии этих… памятников. Одесского среди нет. Пока нет…

 http://belan-olga.livejournal.com/1276017.html

Но вернёмся на тот самый оживлённый  угол улиц  Дерибасовской и Ришельевской, где предполагается «лежать» Тени другого великого русского поэта.

Кстати, автор у этих «шедевров» один.

К сведению устроителей сего беззакония: в Одессе витает дух Пушкина. А если вам так не терпится увековечить себя, используя его имя,  а именно с такой целью и проводятся подобного рода действия, то выложите где-нибудь на выезде из города свою тень. Или же тень своих родителей.

Ещё неплохо было бы украшать подобными шедеврами собственные дачи – там, по крайней мере, можно  и проход  «по» и «около» платным сделать, и топтание ногами, плевки, отправление естественных потребностей человеками и собаками – за всё это смело взымать плату. Но только на своей территории.

А угол улиц  Дерибасовской и Ришельевской, пока ещё, территория общественная.

И там ещё, да и не только там,   ощущается  след, оставленный  Александром Сергеевичем, Свет его таланта, его гениальных строк. Его Наследие.

Не Тень  от тела, а  Свет души.

Нынешние «креативно» и «позитивно» мыслящие массовики-затейники  и оставить-то ничего не могут после себя, кроме тени, которая, как известно, исчезает с исчезновением хозяина.

И неудивительно, ведь  все они и есть лишь только бледные тени великого поэта.

Посему, самое логичное расположение «теней» было бы у памятника поэту на улице Пушкинской, либо – у памятника – на Приморском бульваре.

Выбирайте, господа, где бы вам хотелось «возложить» собственные тени. Как видите, у вас ещё и альтернатива имеется.

В жизни всё возможно, почти как в сказках.

В Старых добрых сказках, рассказанных одним гениальным Сказочником.

Помните, что говорится в одной из них?

 «Тень, знай своё место!»


P.S. Одна дама, одесская поэтесса, нервно хихикая, рассказала мне пикантную историю о том, как инициатор идеи "Тени Пушкина", он же Олег Борушко - организатор международного пушкинского турнира и проч., на финале в Одессе загнал участников конкурса "иронической поэзии" в рапу, и заставил читать оттуда.( Рапа - вода одного из солёнейших лиманов Одессы - Куяльницкого.)
"Какой он, всё-таки, пошляк, не находите?"
"Отчего же пошляк? Скорее, человек с чувством юмора. С большим чувством юмора..."
"Но загнать нас в рапу, в купальниках..."
"Но вы же полезли. И кто после этого пошляк? В следующий раз он вас в мешках на бегу стихи читать заставит. И вы - побежите..."


                                                                                         Людмила Шарга

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (23.09.2013)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]