Сколько солнц в сплетении...

 



  Каждый из нас хоть немного, да знаком с таким понятием как чакра. А многие знакомы не только с самим понятием, а и со свойством каждой из чакр.

Об этом написано достаточно подробно и много, да и не о чакрах я сегодня...

Вернее, лишь об одной из них. Зовётся она – манипура, что  в переводе с санскрита означает   " алмазное место ”. Располагается в зоне солнечного сплетения – в области диафрагмы.

Элементом этой чакры является огонь. Цвет – жёлтый. Девиз – «Я могу!»

На этом краткий экскурс в биоэнергетику окончен.

На моей книжной полке особое место занимают поэтические  антологии. Некоторыми из них можно гордиться – возьму на себя смелость это утверждать.

 «Русская поэзия. Украина. Век XX-й»  вызывает смешанные чувства –  составителя её, Ю.Г. Каплана сегодня уже нет с нами, а  детище его живёт…

Членский мой билет, первый, кстати, подписан именно им…

Сегодня я поставлю на книжную полку новую антологию – «Солнечное сплетение».

А вы думали, что я просто так вам тут битый час о чакрах рассказываю?

   Итак,  одесская литературная антология «Солнечное сплетение» вместила в себя избранные произведения  поэтов и прозаиков Южнорусского Союза Писателей ( Одесская областная организация Конгресса литераторов Украины) и издана к десятилетию ЮРСП.

«Солнечное сплетение», plexus Solaris – символ многомерный. Это центробежное, что делает разрозненное мёртвое живым целым… именно так, с точки зрения человечества логично было бы назвать нашу галактику…В этой антологии – мы назовём так свою.»

Это цитата из первого предисловия к антологии, автором которого является Сергей Главацкий, поэт, драматург, составитель издания, председатель и вдохновитель ЮРСП, как нельзя лучше характеризует цели и задачи издания.

Автор второго предисловия – Станислав Айдинян, член Союза российских писателей, составитель и редактор незабываемых «Одесских страниц», называет антологию «Литературной Одессикой», что звучит многообещающе - Одесса давно уже снискала себе славу колыбели для множества талантов, и литературные - не исключение.

   Есть и ещё одна особенность у антологии – она посвящена  130-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Александровича Блока, которое отмечалось в ноябре этого года.

Во всём этом угадывается некая преемственность, связь с удивительным и волшебным Веком Серебряным, ярчайшим представителем которого и является Блок.

   На этом особенности – читай – отличительные черты –  не заканчиваются. Мне бы хотелось отметить формат издания – он удобен, читабелен, приятен и уютен – если так можно выразиться о формате.

Кроме того, налицо достойное «лицо» издания – я имею в виду обложку, конечно же.

Не оставляет без внимания и умелое,  удобное  составление. Разделы «поэзия», «проза», содержание и – что крайне важно – краткая автобиографическая справка о каждом авторе антологии. Кто есть кто, проще говоря…

   Но всё это дела технические, да простят мне составители эту вольность, поскольку знаю я, сколько тепла душевного вложено в эти «технические дела», сколько времени, нервов, ночей бессонных и переходов уличных шумных, и дней, незаметно перетекающих в вечера… в ночи.

   А хочется ещё и о делах «душевных»… Ну как без них?!

Содержимое антологии является ничем иным, как пищей для оной самой души, пищей врачующей и согревающей.

Помнится, я начинала  о чакрах…

Так вот, этому сплетению «солнц» присущи все свойства третьего энергетического центра – манипуры: и дыхание – солнечное, и ощущение тепла от него не только в ладонях, а и в сердце, и в душе.

Подтверждением всему вышеизложенному стал день сегодняшний –  знаковый.

В небольшом, но весьма и весьма уютном зале – малой Гостиной Культурно-делового Центра медицинского работника  состоялась первая презентация  одесской литературной антологии «Солнечное сплетение».

Первая – потому что впереди ещё несколько презентаций, которые пройдут не только в Одессе, но и в Киеве, и даже – в Москве.

О той атмосфере, которая сегодня царила в малой Гостиной, можно сказать одним словом – тепло. А тепло – субстанция редкая в сегодняшние наши времена, пронизанные холодком  прагматизма.

Но могло ли быть иначе?

Ведь под своей обложкой ( автором которой, кстати, является Полина Тараненко – один из ярчайших поэтов, представленных в антологии) издание это собрало более пятидесяти авторов – более пятидесяти «солнц»…

Что в совокупности и даёт неповторимое ощущение тепла и света, света и тепла.

Если вы знаете субстанции более важные и необходимые человечеству – назовите и попробуйте возразить.

Мне же  остаётся поздравить руководство и членов ЮРСП с десятилетием, составителей и авторов антологии с  выходом в свет ( никуда не денешься от этих шаблонных форм)  издания уникального в своём роде и пожелать ЮРСП  – быть! И отпраздновать ещё не один юбилей выпуском антологии.

И авторов новых, ярких и самобытных.

И читателей – умных, чутких, гениальных – а как же мы без них?!

И «солнц» в сплетении - больше, и – как результат –  больше света и тепла в нашем замечательном Городе, солнечным сплетением которого и является ЮРСП – Южнорусский Союз Писателей.

                                                                Людмила Шарга

                                                    Южнорусский Союз Писателей

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (28.12.2010)
Просмотров: 588 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]