Сестра по вдохновению

                    
                               


                                                                     Елене Кукловой


                          Сестра по вдохновению

    Она читает Цветаеву... Не играя, не эпатируя жестами, мимикой, театральными приёмами. Она читает так, как если бы сама Марина читала... Если бы Она – Цветаева, поправляла рукой непослушную норовистую прядь, и серебряные браслеты тонко-тонко звенели на смуглом сухощавом запястье...
Голос может быть отполированным до глянца, до лоска, и слова-бусинки будут катиться, скользить, но, душа не отзовётся ни на одно из этих бусинок-слов – им суждено скатиться и рассыпаться в пыль.Забвение - их удел...
Голос может околдовать, опутать, увлечь в  тенета мягким, бархатным тембром, но сердце останется ленивым и спокойным.
Но если голос впадает в стихи, то они обретают крылья, которые вознесут и душу и сердце зрителя к небесам...
Елена читает Цветаеву. Её движения уверенны, спокойны и отточены, - в них нет заученности, затёртости, да и в самой Елене ничего наигранного, фальшивого. Она владеет высшей степенью актёрского мастерства: про-жи-ва-ет образ, понимаете? Не играет, а проживает...
И сердолик, найденный юной Мариной на волшебном берегу Коктебеля становится, вдруг, различим и ощутим для меня...
И то, как с тонких перстов её скатывается серебро...
И Огнь-Синь переливается в крови, и вот уже кажется мне, что Голос Марины звучит в зале...   
Познакомившись ближе с Еленой Кукловой - актрисой, Мастером Слова, я получаю неожиданное, а может быть, ожидаемое втайне, в глубине души, подтверждение своим ощущениям: Анастасия Ивановна Цветаева, услышав впервые, как Она читает, была удивлена: « Откуда у Вас мои интонации?»
А Марина и Анастасия обладали удивительной, «сиамской» схожестью голосов.
С той поры между Анастасией Ивановной и супружеской четой Кукловых Еленой и Борисом завязываются тесные, дружеские отношения.
Семь цветаевских программ, - семь! Это почти девять часов чистого времени, чистого в самом прямом смысле. Многие, очень многие приходили на программы Елены, не зная( и такое возможно!) и не понимая Цветаеву. А после программы, благодарные, подходили и говорили: «Вы открыли для нас Цветаеву, - мы и не знали, что она ТАКАЯ...»
А какая Она, Цветаева?
Однажды мне пришлось услышать: «Не выношу Цветаеву. Она депрессивный поэт, а людям необходим позитив…»
Еще мне приходилось слышать, что Цветаева груба, вульгарна...
А когда я начинала: «Вы столь забывчивы – сколь незабвенны...», либо « …Спасибо вам и сердцем и рукой…», встречала недоумение, как правило: а разве это Цветаева?
Какое-то искажённое представление о русском Поэте, который не депрессивен – нет! Русский поэт трагичен и пронзительно нежен в своей трагичности, уязвим и раним, ибо обескожен... А настоящая Поэзия – трагична, кто бы что мне ни говорил. Светла, возвышенна и... трагична.
И если к рампе выйдет человек равнодушный к судьбе Поэта, - зритель уйдёт с холодком в сердце, с непониманием и недоумением.
И уязвимость, нервность, порывистость, высокий накал цветаевской строки покажутся зрителю депрессивными.
Что же... Каждому своё. И на этом можно остановиться, наверное. Но ведь приходят-то «на Цветаеву» люди не случайные. Кто-то хочет ещё раз услышать любимые строчки. Кто-то давно хотел, да всё никак не получалось: то времени нет, то денег, то здоровье не позволяет...
Вот поэтому крайне важно, чтобы к рампе, «на передний край», к зрителю выходил настоящий артист. Мастер.
И тогда зритель уйдёт согревшийся, одухотворённый, очистившийся. И, придя домой, откроет томик стихов поэта, который раньше пылился на книжной полке, и ощутит, вдруг, накал строки; лёгкой тенью всколыхнётся зелень погибельных глаз, и увидит зритель, как соскальзывают серебряные перстни с тонких пальцев, и нежный звон их разбередит душу. Она Тоже Была – поймёт он... и...заплачет. Хотя, нет. Вероятно, заплачет он ещё раньше, там, по ту сторону рампы, где темнота в зрительном зале позволяет плакать. Ведь, слушая  Елену Куклову, душа очищается, а когда душа очищается – люди плачут.

P.S. На снимке Анастасия Ивановна Цветаева и Елена Яковлевна Куклова.
Снимок из домашнего архива Е.Я.Кукловой.    
Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (08.10.2009)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]