Поэт отражается в зеркале Времени стихами. Стоит лишь вглядеться чуть пристальнее, вслушаться, вчитаться и… можно увидеть лицо Поэта. День вчерашний явил чудо отражения: из временного зазеркалья взирали на зрителя три поэта, три женских лика, одухотворённых и прекрасных. Лик первый … «Не зря, не даром все прошло. Как мало знали о ней тогда… Ещё меньше знают сегодня. А между тем, именно её строка стала и до сих пор остаётся напутствием каждому, кто отважился вступить на опасную и тернистую стезю, примерив на себя удел поэта: «Одно мне хочется
сказать поэтам:
Лик второй : «Все приняло в оправе
круглой
Знаю, что если обернусь, то увижу в зале множество глаз, наполненных слезами… Такова сила поэзии, озарённой светом любви и надежды…
Лик третий проступает из темноты венецианского стекла. Нежный профиль, высоко поднятая голова… Не так давно Одесса рукоплескала ей в Русском театре. Но вот уж больше года она глядит на нас из зазеркалья Времени.
«Пришла и говорю: как нынешнему снегу легко лететь с небес в угоду февралю, так мне в угоду вам легко взойти на сцену. Не верьте мне, когда я это говорю.
О, мне не привыкать, мне не впервой, не внове взять в кожу, как ожог, вниманье ваших глаз. Мой голос, словно снег, вам упадает в ноги, и он умрет, как снег, и превратится в грязь.»
Рассыпаются всплески мелодии, то ближе – то дальше, словно там, наверху, кто-то перебирает чётки из прозрачнейшего горного хрусталя. И льётся свободно и легко над залом чистейшее лирическое сопрано, льётся над, как и должно. ( сопрано – с итальянского – над, сверху). И три божественных лика в великолепной оправе музыки и голоса, становятся ближе, соединяясь в один.... Если я скажу, что зал взрывается аплодисментами и криками «браво», вы, дорогой читатель, улыбнётесь снисходительно: расхожий штамп. Да. Но именно так всё и было. И это вам скажет каждый, кто пришёл в воскресенье, 29 апреля в камерный зал Одесской филармонии, на программу из цикла «Есть такая страна – Поэзия». Лирические стихотворения поэтов двадцатого века Марии Петровых, Вероники Тушновой, Беллы Ахмадулиной ожили, переплелись, срослись в программе под названием «Дом мой – в сердце твоём…», благодаря уникальному дару актрисы Одесской филармонии, лауреата муниципальных литературных премий им. К. Паустовского и Ив. Рядченко, мастера художественного слова Елены Кукловой, которой удалось совместить, казалось бы, несовместимое: три лика, три прекрасных, равновеликих, таких разных… Но в каждом живёт любовь, и ею дышат их строки. И Елена – как человек наделённый помимо дара артистического ещё и особым, редким даром – любить, почувствовав это триединство, создала уникальное сплетение – Песнь о любви, где отразились они, женщины-поэты, бывшие любимыми, любившие и воспевавшие любовь.
А благородней, изысканней оправы для отражения женской лирической русской поэзии, чем музыкальное сопровождение концертмейстера, лауреата международных конкурсов, очаровательной Анны Кириченко, было не сыскать. Исполнение же романсов и песен на стихи Марии Петровых, Вероники Тушновой и Беллы Ахмадулиной ( именно их лирика была отобрана Еленой Кукловой) певицей Анной Слободяник, лауреатом международных конкурсов, обладательницей того самого чистейшего лирического сопрано, придало неповторимое очарование всей программе. Говоря о программе, хочется отметить её целостность, композиционную органичность, где сценические образы – форма, а произведения – содержание, утончённо сочетаются, дополняя и оттеняя, словно бы перетекая друг в друга. И в этом угадывается талант режиссёра, лауреата муниципальной премии «Твои имена, Одесса» Сергея Сеславинского, его особый авторский «почерк», который проявляется уже с первых минут – с представления участников программы и с небольшого, но весьма познавательного вступления. А мне осталось только ещё раз поблагодарить создателей и участников программы, мысленно крикнув: «Браво! Брависсимо!» и закончить ревью строчками Вероники Тушновой, которые как нельзя лучше раскрывают состояние тех, кому в последнее, по-летнему жаркое воскресенье апреля выпал, не убоюсь ещё одного «штампа», действительно счастливый билет. Ведь каждый зритель ушёл с ощущением: стихи, песни и музыка сегодня звучали только лишь для него одного.
«Открываю томик одинокий - томик в переплёте полинялом. Человек писал вот эти строки. Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе и в столетьях мы не повстречались... Если я от этих строчек плачу, значит, мне они предназначались.»
Людмила Шарга Южнорусский Союз Писателей Фото: Семён Абрамович | |
| |
Просмотров: 894 | Комментарии: 2 | |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||