С Днём Поэзии



   Если верить астрономам – прямым наследникам, по материнской линии,  звездочётов, астрологов и астрологии, календарная весна от весны астрономической – читай – настоящей, отстоит почти на три недели, ибо приход её обусловлен не началом долгожданного месяца марта, а переходом солнца из полушария южного в полушарие северное, в коем мы с вами и пребываем.

   Ему, светилу, видите ли, мягко говоря, нет дела до того, что там, на Земле посчитали, насчитали и высчитали.

Повелели раньше весне приходить – да пожалуйста, родимые, хоть в январе приход весны назначайте – теплее от этого не станет и солнышко ярче светить не будет. Оно, светило это несговорчивое, по другим законам живёт, кои не человеками и не на бумажке писаны.

Потому и поглядывает свысока на законописцев, посылая шутки ради очередную порцию «солнечного ветерка», чтоб не так скучно жилось и поменьше всяких глупостей вершилось.

   Но речь сегодня пойдёт о Всемирном дне Поэзии, который в аккурат выпадает на этот самый день весеннего равноденствия.

Не думаю, чтобы специально, скорее всего, случайно так получилось.

Но, как и всякая другая, случайность эта полна всяких и разных закономерностей.

Ведь, как бы умно не рассуждали «румяные критики» о том, что в поэзии хорошо, а что – плохо, она – поэзия – живёт по своим законам, как и вышеуказанное своенравное светило.

   Живёт, тропинки к сердцам и душам человеческим отыскивая, оставаясь в этих сердцах и душах, покуда те живы.

Вот ведь парадокс какой: вроде и слова простенькие - без изысков и зауми, и тема избитая-преизбитая, и рифм отглагольных полным-полно - а люди читают и, более того, наизусть знают - цитируют.

И желчеизвержения критиков им не указ, ведь стихи пишутся не для критиков и литературоведов, а для них - читателей, отчасти.

Отчасти, потому что стихи  пишутся  для себя и о себе, каким бы эгоцентричным не казалось это утверждение. В стихах сублимируется самое сокровенное, самое, что ни на есть, самое…

Если оно есть, конечно..

Иными словами, если есть, что сказать...

Поэт, преломляя через призму-себя видение и понимание окружающего мира и явлений, происходящих в нём, говорит с читателем.

И если у читателя  взыграло ретивое  – значит нашли дорожку к сердцу стихи.

А коли нет – и не надо. Другие найдут. Или сам читатель их найдёт. Ведь сказано: ищущий да обрящет.

А поэт будет писать независимо от статуса и положения, от степени обласканности и количества слёз, выплаканных у него на плече восторженными девочками-гуриями, поющими сладкими голосами…

Слёзы эти, правда, летучи, как и сами девочки, а равно и мальчики, как и все статусы и положения, как и весь официоз... Об этом ещё классик предупреждал, помните?

« Эх, Никанор Иванович! – задушевно воскликнул неизвестный.  – Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!" (С)

Вот и выходит, что определить, что есть поэзия, а что –  "бяка  в горшочке" с отглагольными рифмами, банальными темами, пардон, вторичностью, третичностью и четверичностью,  подвластно только времени, будь оно неладно.

Зачастую, испытание временем выдерживает далеко не то, что получает  изрядную долю "одобрямсов".

   Помнится, говаривал один, полюбившийся многим, персонаж одного полюбившегося многим же фильма, поставленного полюбившимся этим же многим режиссёром: « Один любит арбуз, а другой – свиной хрящик..»

Конечно, очень хотелось бы, чтобы любителей арбуза было больше – ягода нежна, сочна, зело прелепа, несмотря на толстую кожуру.

Только и о любителях свиных хрящиков забывать не стоит – пускай себе смакуют в своё удовольствие, от арбузной соковитости да сахаристости у них, некоторым образом, последствия могут возникнуть. Те, о которых вслух не принято...

   Одним словом, говоря серьёзно и коротко, suum quique ( суум кви кве – не получилось одним словом – латынь!)

Слава Б-гу, предостаточно нынче стихов, хороших и разных...

Поэтому, поздравляя всех пишущих и читающих с таким замечательным праздником, хочется пожелать, чтобы как можно меньше было тех, кто яростно работая локтями и зубами, карабкается на скользкую и весьма отвесную гору, известную в народе  как Парнас, пиная и оплёвывая при этом карабкающегося рядом с криком: « …а ты, кто такой..» или, вот ещё, запомнившийся из «очередной» прошлой жизни: «… тебя тут не стояло…».

Оставьте покорения вершин альпинистам и займитесь прямым своим предназначением: сообщайте о себе.  Если, конечно, есть что сообщить..

 

   С днём Поэзии тебя, человечество читающее и пишущее!

И с днём весеннего равноденствия – ведь у праздников этих  так много общих закономерностей.


       С любовью к поэзии вообще и к поэтам - в частности - всегда ваш, Diligans

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (18.03.2011)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]