День десятый: равновесные Силы в действии...

                                       День десятый:  Равновесные Силы в действии…

 

 

   Давно уже заметила, что стоит случиться чему-то хорошему, такому от чего душа «поёт», как тут же случается какая-то неприятность. Пускай даже самая мелкая,  но непременно случается.

Размышляя над природой этих неслучайных  случайностей, я пришла к выводу, что так действуют некие равновесные силы, напоминающие человеку о том, где он в данный момент находится.

Не стал исключением и день сегодняшний.

После  хорошего, я бы сказала   элегантного поэтического вечера в  Литературном музее (  о нём я обязательно скажу несколько слов, но  чуть позже) и погода улучшилась, и настроение  – тоже.

Пребывая в радужном настроении, я шла  по улице Пушкинской, и эта неспешная прогулка только добавляла прелести сегодняшнему дню.

И подумалось: « А вдруг обойдётся…».

Не обошлось.

Лайтбокс у музея Западного и Восточного искусства   «заземлил» меня сразу.  Чтоб не так высоко парилось, видимо.

На огромном плакате красовалась Королева русского немого кино Вера Холодная – вернее, фотография памятника актрисе, что  у дома Папудова, того самого, ставшего последним земным приютом для неё. Именно здесь  прошли её последние дни, и  отсюда  же, стылым февральским днём проводила гроб с телом актрисы  на отпевание в Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, а затем в последний путь Одесса.

Кстати, сохранились документальные  кадры  и  кинохроника тех далёких дней 1919-го года.

Место захоронения Веры Холодной не существует – Первое Христианское кладбище Одессы было уничтожено, а на его месте возник… парк. С различными увеселительными заведениями и  аттракционами.

«В 1937 году на части территории кладбища был открыт «Парк культуры и отдыха им. Ильича», с танцплощадкой, тиром, комнатой смеха и прочими полагавшимися аттракционами.»

Весёлые люди  эти большевики, право слово. И практичные.  Хозяйственные. Хоть и ратовали за отмену частной собственности, а «добру» пропасть не дали.

На месте разрушенного Спасо-Преображенского Кафедрального Собора ещё один парк развлечений обустроили.  А из кирпича, из которого был Собор построен,  здание школы возвели. И по сей день стоит эта школа, и смотрит парадным входом своим на восстановленный Собор.

 На месте алтаря разрушенного Собора планировалось разместить … общественный туалет. И только заступничество  академика Владимира Петровича Филатова спасло святое место от осквернения    на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). После восстановления Собора в 2005 г. этот фонтан был перенесен на место первого городского фонтана на Соборной площади. 

Да.

Всё это история. Печальная история нашего прошлого.

А что же в настоящем?

А в настоящем  «весельчаков» тоже хватает,   практичность и выгода стоит  во главе угла.

Возможно, и заступники найдутся?

А может быть я, в силу какого-то особенного отношения к Вере Холодной, к её таланту, к её яркой и трагичной судьбе, сгущаю краски…

Судите сами: лайтбокс  на Пушкинской.

В левом верхнем углу надпись: «Памятники Одессы».

Внизу: Торговый Центр Европа.

Изящество бронзовой руки кинодивы выгодно подчёркивает…. вешалка с платьем.

Браво, господа.

 Брависсимо.

И в самом деле, почему бы не использовать в рекламной кампании памятники города.

Памятник Леониду  Утёсову, например, можно смело использовать для рекламы мебели , даром что ли он там сидит на скамейке.

А памятник Светлейшему князю Воронцову для рекламы верхней одежды.

Памятник Бабелю, памятник Екатерине Великой, памятник Пушкину …

Смелее, господа предприниматели. Лиха беда начало.

Это там, в «европах»,  люди напрочь лишены фантазии.  Ведь никому не пришло до сих пор в голову использовать статую Венеры Милосской для рекламы, скажем, нижнего женского белья.

 А статую Аполлона Бельведерского для… рекламы спортивного питания.

Да и знаменитой статуе «Писающего мальчика» тоже найдётся дело: памперсы рекламировать.

Ну а пока  наша дорогая Одесса шагает «впереди планеты всей».

В той области, что называется  «mauvais ton».

В том, что именуется пошлостью.

Стыдно, господа.

    А  так хотелось рассказать о сегодняшней встрече в Золотом Зале Одесского Литературного музея, встрече авторов альманаха «Меценат и Мир», авторов литературного журнала «Южное Сияние» и членов редколлегии этих изданий.

Встреча эта получилась невероятно трогательной и запоминающейся.

Станислав Айдинян, Сергей Главацкий, Вероника Коваль, Александр Хинт, Элла Леус, Сергей Александров, Марина Лазарева,  Олег Полищук, Елена Миленти, Анна Стреминская, Олег Дрямин, Семён Вайнблат – вот далеко не полный перечень участников встречи, которая прошла в день десятый арт-фестиваля «Провинция у моря 2013».

А может, всё же, принцип Вселенского Равновесия  работает  в сторону добра?

Такие стихи звучали сегодня в Золотом Зале, такие имена вспоминались, и столько добрых слов и пожеланий было в адрес презентованных изданий и их создателей, что не стоит обращать внимания на подобного рода «шедевры» рекламы?

А вы как думаете?

                                                                                                                              Людмила Шарга



Памятник Вере Холодной у дома Папудова в Одессе








Лайтбокс на улице Пушкинской в Одессе


Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (07.09.2013)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]