Пространство настоящего времени
                                       

                                                   Пространство настоящего Времени



«Башмачник Время» – так называется новая книга одесского поэта, прозаика, переводчика Александра Леонтьева. Презентация состоялась в минувший вторник в галерее Одесского Литературного музея, в рамках III Международного арт-фестиваля «Провинция у моря», который проходит сейчас в Одессе и Ильичёвске ( с 22 августа по 8 сентября).

В книгу вошли стихотворения разных лет, переводы из классической английской поэзии и повесть «Клоун Солнца».

Именно о прозе Александра Леонтьева, я и хочу сказать несколько слов, потому что проза его существенно отличается от того, что сегодня принято именовать « современная литература», и при этом является весьма и весьма современной и актуальной, даже если речь в ней заходит о временах достаточно давних.

« Это повесть о первой любви… », – именно так обозначил сюжетно-тематическое пространство повести сам автор.

Скажу чуть подробнее об этом пространстве, поскольку считаю такую прозу жизненно необходимой читателям, и прежде всего тем, у кого всё впервые, всё ещё будет. Есть такой прекрасный и опасный возраст: отрочество, за которым следует юность – не менее опасная пора.

Многое, очень многое происходит в эту пору впервые, и от того, как это происходит, зависит вся дальнейшая жизнь.

Итак – повесть. О первой любви и о первом предательстве, о первых радостях и первых же разочарованиях, о поиске настоящего, о первой попытке отделить зёрна от плевел. Это – если в общих чертах. Конкретика здесь вряд ли нужна, не стоит лишать читателя открытия новой книги, а для многих и нового имени в литературе. Хотя Александр Леонтьев достаточно известен в литературных кругах Одессы, и не только.

Известность эту ( не «популярность», заметьте) ему принесли победы в литературных конкурсах международных фестивалей, таких как «Славянские традиции», «Болдинская Осень в Одессе», «Пушкин в Британии».

Особенно хочется отметить II Международный конкурс имени Сергея Михалкова, в котором Александр стал лауреатом в 2010 году.

А нынешний год принёс ему ещё одну победу : в читательском голосовании литературного конкурса издательства «Росмэн» (Москва, 2013).

На сегодняшней «книжной полке», после книг Грина, Катаева, Рыбакова, Алексина, Каверина, Крапивина зияет огромный провал, заполненный яркими кричащими… пустотами.

В потоке оных «пустот» – чтива, густо приправленного различного рода магическими живностью и атрибутикой, как то: чародеями, магами, посохами и кристаллами, эльфами и вампирами, чтива, написанного языком, отдалённо напоминающим русский, с огромным количеством ошибок, практически невозможно отыскать настоящую литературу для того самого возраста, когда всё впервые, и о нём же – об этом замечательном и опасном возрасте. Литературу, которая скажет просто о непростом.




Чуть выше я сделала уточнение: автор известен, но не популярен.

И немудрено!

Сегодня снискать популярность на литературном поприще можно лишь соблюдая правила рынка. Да, да, именно рынка. Это раньше мы могли позволить себе такую роскошь: читательская аудитория. А сегодня всё подчинено жёстким законам коммерции, и литература, увы, не исключение.

Покупать за свои же кровные «головную боль», в смысле – размышления на темы «кто есть кто, быть или не быть, а если быть, то кем и с кем , ну и далее два извечных вопроса: что делать и кто виноват…» потребитель вряд ли станет. На то он и потребитель, чтобы заплатив, получить как можно больше выгоды – читай развлечений. А всякие раздумья о смысле и поиске своего места в жизни развлечений не сулят, тогда как вся индустрия масс-медиа, и не только, направлена исключительно на потребление и развлечение.

Потому хочется пожелать автору и его книгам – читателя. Именно читателя – не потребителя. А то, что такой отыщется, я не сомневаюсь. Им, нынешним шестнадцати – семнадцатилетним (а именно для них пишет автор) живётся непросто в мире, где всё – не так, где происходит подмена духовных ценностей, где все лгут: дома и в школе, с телеэкранов и мониторов…

Я не стану приводить здесь статистику подросткового суицида. Не хочется о грустном в такой день: в день презентации хорошей и нужной книги.

В небольшом предисловии к книге А. Суханов сказал очень верное Слово о Слове Александра Леонтьева: «… считаю, что человек создан и существует – как это ни банально – только для того, чтобы преобразовывать время в пространство. Время своей жизни – в то, чего раньше не было…».

Что ж, дай Бог каждому читателю увидеть, почувствовать, как это смутное, странное, страшное время становится пространством, где каждый найдёт ответы, где каждый сможет быть. Просто быть.

А помогут им в этом замечательные книги, написанные поэтом, прозаиком, переводчиком, «немного богом и очень настоящим человеком» Александром Леонтьевым.

                                                                                                                                        Людмила Шарга (ЮРСП)

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (03.09.2013)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]