Однажды в конце ноября или ненаучный трактат о пользе путешествий
     Чтобы окончательно не зачахнуть в нашем подлунье, новые встречи просто необходимы, и в каждой из них - новые лица, и непременно, лица знакомые, - добрых, старых друзей! Впереди у меня именно такая встреча с друзьями,- московскими поэтами, силами которых организованы два поэтических вечера. Один из них пройдёт в Центральном Доме Архитектора, в Белой Гостиной, второй – в бард-клубе «Гнездо Глухаря».
    Я вплываю в Москву со стороны Внукова; сумерки - и кажется, что впереди плещется сияющее море огней и огоньков. Сливаюсь с этим сиянием… В огнях и огоньках угадываются с детства знакомые очертания, хотя… В той Москве я ориентировалась совершенно свободно – в этой, скорее всего, окажусь беспомощной. Правда, на помощь, как всегда, приходит московская подземка – метро. Много новых станций, но те, названия которых запомнились с детства, остались неизменными. А Москва встречает меня дождём… «Ну и что?» - вполне резонно заметит мой скептик-читатель. А то, дорогой мой, Читающий Эти Строки, что, как только я ступаю на землю Первопрестольной – меня встречает дождь. Мелкий, моросящий московский дождичек-тихоня успел, тем не менее, меня основательно вымочить, по дороге к Центральному Дому Архитекора, где через час с небольшим начнётся вечер из серии «Шапировские вечера».
Эти поэтические вечера получили своё название по фамилии ведущей – очаровательной Марины Шапиро. Но я вам открою маленький секрет – Мариночка является не только ведущей, но и одним из организаторов вечеров. Когда-то наши пути пересеклись на просторах сервера Стихи.ру, и в декабре прошлого года я, совершила поступок крайне необдуманный, но повлёкший за собой такие замечательные последствия! Я приехала в Москву на первый «стихирский» вечер, организованный Мариной Шапиро в том же ослепительном зале Белой Гостиной Дома Архитекторов, и там, на этом вечере увидела Марину и многих стихирян, что называется «живьём».
   Вот ведь как бывает. Живёшь себе, живёшь на белом свете, рядом с тобой живёт великое множество людей хороших и разных, а при встрече с ними «не искрит». А тут: стихирно-стихийное прикосновение и – целый фейерверк …Я со своей склонностью верить в неоднократное воплощение здесь – на Земле, естес-с-с-но объясняю это родством душ, узнаваемостью и узнанностью, и памятью прошлых пересечений, если хотите…ну, а если не хотите, записывайте сей факт в раздел случайностей, что тоже, впрочем, есть ни что иное, как закономерность.
    На том незабываемом, декабрьском вечере читали свои стихи Ян Бруштейн, Алексей Ивантер, Сергей Каратов, Хана Год, Любовь Малкова, Надежда Бесфамильная, Марина Шапиро и…я ( сейчас кажется, что это было так давно, а ведь всего год прошёл…). На том вечере пел Геннадий Банников со своей удивительно музыкальной и певучей семьёй. На том вечере я познакомилась с Инночкой Заславской…
Атмосфера в Белой Гостиной была тогда настолько… «моей», что сомнений не возникло: новым встречам быть. И вечер этот будет иметь долгое и доброе продолжение…
И оно последовало, только уже летом, в нашей гостеприимно- пылкой, по-летнему – жаркой Одессе, куда москвичи приехали на фестиваль «Межгород», организованный ЮРСП (Сергей Главацкий) и студией «Дилижанс» (Людмила Шарга).
О том, как проходил фестиваль, можно прочесть на сайте: http://avroropolis.od.ua/mezhgorod и посмотреть фотографии тех незабываемых дней и вечеров.
Марина Шапиро, Надежда Бесфамильная, Инна Заславская, Любовь Малкова,
Виктор Лови – московские поэты открыли своим выступлением первый международный фестиваль «Межгород» 12 июня, что оказалось весьма символично – в этот день празднуется День России.
    И вот, впереди новая встреча, на которую я, признаться, не очень-то надеялась – слишком много было препятствий на пути. Но, благодаря моим московским друзьям, препятствия эти были преодолены и вот: я – в Москве. На афише знакомые имена: Марина Шапиро, Надежда Бесфамильная, Любовь Малкова, Инна Заславская, Сергей Каратов, Лида Луткова, Хана Год, Геннадий Банников, Андрей Васильев ( Москва),
Александр Топчий ( Новомосковск),
Евгений Матвеев (Одесса) и, разумеется, ваша покорная слуга – Людмила Шарга.
А в зале: Мира Михайлова, Виктор Житарчук, Ольга Разумовская….
На первом вечере прозвучали стихи Руты Марьяш – удивительной женщины,замечательного поэта и прозаика из Прибалтики - из Риги. Расстояние можно преодолеть, если очень хочешь, чтобы человек был сейчас рядом, по крайней мере, его стихи… Вот и мне показалось, что Рута в этот вечер была с нами – так проникновенно звучали её стихи в исполнении Надежды Бесфамильной…
В «Гнезде Глухаря» особенно ярким было выступление Геннадия Банникова – в несколько ином амплуа, отличном от того, к которому все привыкли. Он исполнил песню композитора (Виктор, если читаешь эти строчки – прости – я запомнила твоё имя и твою Музыку! А вот фамилию – увы….) на стихи Марины Шапиро – соло. А потом звучали песни в исполнении Геннадия, Галины и Степана Банниковых.
Андрей Васильев исполнил песни на стихи поэтов-стихирян, аккомпанируя себе, то на гитаре, то на балалайке.
В это вечер читали Марина Шапиро, Любовь Малкова, Надежда Бесфамильная, Инна Заславская, Людмила Шарга. Марина Шапиро была очаровательна в роли ведущей вечера.
Фотографии с этих двух потрясающих вечеров можно посмотреть здесь в разделе "Фотоальбомы".

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (10.01.2010)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]