Однажды в конце ноября или ненаучный трактат о пользе путешествий

... Не обошлось, всё-таки, без багажа: воспоминания весят изрядно, среди них есть совсем тягостные, есть полегче, а есть совершенно невесомые – радостные. Вот с такой смешанной ношей я и выхожу в городе, первое упоминание о котором, вы, если захотите, отыщете в грамоте литовского князя Ольгерда, и датироваться оно будет 1371 годом – письменное упоминание, разумеется. Ну, а устное… Кто знает, когда появилось это поселение, возникновение которого связывают с именем Симеона Гордого. Название города происходит от речки Калужки – по одним источникам ( В. Зуев). Автор же топонимического словаря В.А. Никонов дает несколько значений слова "калуга", считая, что произошло оно от древнерусского слова "калыга", обозначающего "забор", "ограда", "улица", на финно-угорском слово "калига" - это "глухое место в лесу". Близкие по звучанию слова-топонимы можно найти в любом языке. На тюркском, например, слово "калыган" означало "выступ", "возвышение".
    Но, оставим это занятие и прогуляемся по Калуге современной, в которой почти не осталось купеческого духа, присущего этому городу. Кое-где, впрочем, ещё сохранились двухэтажные деревянные дома - когда-то ими была застроена почти вся Калуга, а теперь это редкость. Можно встретить и такие дома: первый этаж – кирпичный, а второй – деревянный.



Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой 525 лет назад в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. Деревянный калужский кремль сгорел в 1699 году.
В XVII веке в Калуге основан Казанский монастырь, но его старинные постройки не сохранились.
В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой — ежегодно — 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.
Замечательно сохранился памятник архитектуры XVII века – палаты купцов Коробовых. Есть ещё Гостиные ряды, но постройка находится на реставрации, и остаётся только порадоваться за это здание – пускай оно живёт ещё долго-долго.



Не удалось прогуляться и по Каменному мосту – ещё одной чёрточке настоящей Калуги. Этот мост через Березуйский овраг — крупнейший каменный виадук в России. Он был построен в 1777 году, при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Проект моста был разработан русским архитектором Петром Романовичем Никитиным в стиле русского классицизма. Длина моста около 160 метров, высота около 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа. После окончания сооружения моста, на береговых устоях было построено 28 торговых каменных лавок. В 1910 году на мосту была сделана настилка из железобетона. Овраг, через который проходит каменный мост, укреплён деревьями.

Березуйский овраг известен с XVI века как естественная граница Калужской крепости. Старинный город кончался рвом, и через Каменный мост путь шел в Завершье, т.е. место, находящееся "за верхом", как на местном диалекте назывался овраг. На дне оврага, где протекал ручей Березуйка, теперь проложена ливневая канализация. Насаждения на дне оврага и по обеим его сторонам были произведены по распоряжению губернатора Смирнова (1845 - 1857). В овраге, на правой стороне, ниже моста стояла часовня над ключом, который назывался "Здоровец". Выше источника, в 150 м от Каменного моста, растет огромный многовековой дуб с раскидистой кроной, предположительно, ровесник Калуги. В начале века склоны оврага были покрыты травой. Во второй половине ХХ века, в целях борьбы с эрозией, овраг был засажен деревьями, которые разрослись и превратили его в сплошной зеленый массив(16 га.) на одной из самых оживленных дорог в исторической части города.
В 1975 году мост собрались ремонтировать (признали непригодным для эксплуатации), но из федерального бюджета так и не дали денег, и, как ни странно, повторная экспертиза выявила его пригодность к дальнейшему использованию.
Но не так давно пешеходная часть моста всё-таки обрушилась, и вот теперь он тоже закрыт на реставрацию. Хорошо, что нашлись средства – подлатают, укрепят… Ведь все эти домики, дома, палаты и мосты являются ничем иным, как лицом города. Центральная улица Калуги – обезличена, увы… Это удел многих городов, которые имели своё «лицо». Стекло и бетон, рекламные щиты, тротуарная плитка, всевозможные фастфудные закусочные вроде «Топ-сэндвича» или «Стэйк-хауса»… Но вдруг, совершенно неожиданным, ярким, красно-зелёным пятном возникают палаты купцов Коробовых, и теперь ясно - вы в Калуге…


      Собственно, сам город расположен на высоком, овражистом левом берегу Оки при впадении в неё реки Яченки. На множество километров простирается знаменитый калужский бор – воздух здесь пьётся легко, и от чистоты его у меня в первые два-три дня пребывания всегда кружится голова. Если из Аненок ( пригород Калуги) через бор идти в сторону вокзала Калуга-1, то выйдешь прямо к уникальному сероводородному озеру. Со дна бьёт источник – ключ, и озеро не замерзает зимой, более того, температура воды в нём всегда одинакова. Приезжая сюда летом, я всегда выдерживаю натиск любопытства: неужели из Одессы? Неужели с Чёрного моря? И у всех этих вопросов один, хорошо угадываемый подтекст: вы в своём уме – кто же с юга едет сюда отдыхать? Оказываются – едут, и, позвольте заверить – я не единственная из их числа. Смолистый, густой, ароматный воздух калужского бора, обилие душистых трав и кустарников, и, наконец, само озеро – в целом всё это создаёт неповторимый, совершенно уникальный микроклимат. Кроме озера, здесь ещё Ока - закаты и рассветы на которой зрелище воистину фантастическое. Кроме Оки - Яченка, точнее - Яченское водохранилище... А загорать можно везде, даже на крайнем Севере – надо только знать несколько маленьких хитростей


    Но вернёмся на улицы Калуги. Не на центральные, а на те, где можно увидеть резные балясины на крылечке, кружево наличников на окнах – деревянных, - никаких стеклопакетов! Видимо, я законченная ретроградка – ничего с этим не могу поделать. Ну не привлекает меня современность, особенно в архитектуре…





И, не рассказав вам о музее космонавтики, (это сделано до меня,- и не раз..) колыбелью которого считается Калуга, я выхожу к Областному театру… Музей космонавтики – дело хорошее, как и дом-музей К.Э.Циолковского, разместившийся в совершенно уникальном, деревянном доме…; Но хочется заглянуть в Калугу театральную, и я погружаюсь в изучение репертуара, который весьма разнообразен.
Дают «Белую гвардию" по пьесе Булгакова, "Таню" - Арбузова – и я с удовольствием отправляюсь на спектакль...

 Арбузов написал эту пьесу в 1938 году, если не ошибаюсь... Когда-то, давным давно," когда деревья были большими", я ответила на вопрос: "А ты? Что будет с тобой?", так же как и Таня: "А я... А я просто буду любить тебя...". Ответила, совершенно не подозревая, что напасти и беды, которые подстерегают меня, уже случились с героиней Арбузова. Потом я прочла эту и многие другие его пьесы. Потом смотрела спектакли по его пьесам.... Он оказался тысячу раз прав, проницательный автор - нельзя приносить свою жизнь в жертву, даже если это алтарь любви. Любовь будет требовать всё новых и новых жертв, а когда  у тебя ничего не останется - ты станешь не интересна своему идолу. Воистину - не сотвори себе кумира!




Трогательна и немного наивна бронзовая девушка у входа в театр – надо отдать должное фантазии скульптора. Бронзовые пальчики её выглядят озябшими, а бронзовый же «обрывок бумаги», на котором написано: «Нет ли лишнего билета?», дрожит на ветру…

Завтра я отправляюсь в Москву, и бессонница перед дорогой – дело обычное… За окном капли дождя, неторопливого, тихого, и сон всё-таки одолевает меня, но пальцы рук долго не могут согреться - холод серого мрамора на маминой могиле особый: от него не мёрзнешь, просто острее чувствуется бесприютность и одиночество….


Продолжение следует...

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (24.12.2009)
Просмотров: 965 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 diligans  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]