Об инстинктах, гламурницах или о том, во что играют наши дети...

                              

 

 

   Все мы любим наблюдать за играми детёнышей. Кошачьих ли, человечьих ли – не столь важно. Умиляемся при виде хвостатых пушистиков, гоняющихся друг за другом, либо за конфетным фантиком, а везунчикам ( и такие есть среди кошачьих: декоративно-прикладные хвостатики. Декоративно –  кроме, как радовать хозяйский глаз, нет у них другого предназначения. Тут самое главное глазу хозяйскому бельмом не стать – не надоесть, то есть. А прикладные –  оттого что к выведению пород этих руку человек приложил…) за игрушечной мышью.

   Но инстинкты – область дремучая. Не так-то просто их вытравить, даже у самой-самой декоративной живности. И котёнок – плюшевая подушечка точно так же будет охотиться за предполагаемой добычей, как и котёнок-бродяжка. С разницей в том только, что первый – не зная зачем, а второй – добывая себе пропитание. Чтобы выжить…

   А наши дети для чего играют в игры? Просто так? Только потому, что дети?

Нет, каждая игра для них – урок, учёба. И тот, кто думает, что девочки нянчат кукол и возятся с песочными куличами понарошку – заблуждается. У девочки впереди непростая миссия – материнство, создание домашнего очага и поддержание уюта в очаге этом.

О том, во что играют мальчики,  я в следующий раз расскажу; во что играют, и к чему эти игры приводят потом, когда мальчики вырастают.

А сегодня речь пойдёт о девочках.

   Нам всем хорошо знакомы так называемые настольные игры. Практически все они делались с огромными претензиями на интеллектуальность( в моём детстве, во всяком случае). На куске картона, плохонько разрисованном и раскрашенном, нужно было пройти ( проехать, пролететь, пробежать) как можно скорее –  к финишу. Всё решал кубик: сколько точечек на нём выпадет – на столько шагов ты свою фишечку передвигал. Случались ловушки, отбрасывающие  назад, и … сейчас это называется «бонус», благодаря которому, можно было уйти далеко вперёд.

 «В дороге» нужно было отвечать на вопросы, вычитать и складывать числа – всяко-разно повышая свой интеллект и развивая логическое мышление.

   Говорят, что изрядный процент нынешних миллиардеров приходится на долю тех, кто в детстве в «Монополию» играл…

А что же сегодня? В какие игры предлагают сыграть сегодняшним детям, помимо компьютерных, против которых я, например, ничего не имею – важно только не пустить это дело на самотёк.

   Кукла Барби и всё-всё-всё сюда тоже не относится. По самой простой причине: для того чтобы приобрести это «всё», родителям придётся забыть надолго о собственном домике и работать только на домики Барби и её друзей.

Не так давно на глаза мне попалась настольная игра для девочек дошкольного возраста.   Я, к сожалению, названия не запомнила, что-то вроде « крутая девчонка» или «день крутой девчонки».

На первый взгляд, ничего не изменилось с той поры, когда я сама играла в такие настольные игры, разве что картон получше раскрашен, да фишки сделаны из ослепительно-яркого пластика. Но при более пристальном рассмотрении «дня крутой девчонки», я увидела эти отличия.

Итак, начнём. С чего бы, вы думали, начинают свой день «крутые девчонки»?

Правильно. С посещения фитнес-центра. Здоровый образ жизни – это замечательно. Согласны? Я – тоже.

Идём дальше.

Салон красоты. Ну что ж… Перефразируя крылатую фразу, скажу: красивым быть не запретишь. Или вот ещё, тоже – классика: «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей!»

Что дальше? Дальше – шопинг. Для тех, кто не « в теме», поясняю – поход по магазинам, бутикам, салонам. Попала на сейл? Вау!!! Именно этим возгласом выражают свой восторг от распродажи все крутые девчонки. А вы как думали…

Идём дальше. После трёхчасового дефиле от примерочной кабинки к зеркалу и обратно, на крутых девчонок наваливается невероятная усталость, и появляется зверский аппетит.

Выход только один – в кафе, где, кстати, давно уже ждут подружки, такие же крутые и стильные.

Какие планы на вечер?

Модный ночной клуб – где своя тусовка, своя компашка, где все крутые, стильные, успешные.

А с утра…

Стоп. А где же школа, институт, работа? А где библиотеки, филармонии, театры? А где дом, где газовая плита и стиральная машина? Почему этого нет на кусочке ярко раскрашенного картона? Не поместилось?

А зачем всё это крутой девчонке. Утро у неё начинается так: в окне возникает «волосатая рука» и бросает пачку банкнот. Зелёненьких… А в последнее время всё чаще и чаще «рука» просто пополняет банковский счёт…

Не всем же становиться домашними хозяйками, скажете вы, кто-то из девушек мечтает о карьере, о самодостаточности. Правильно – не всем. Но где, в таком случае, на этом картоне книги и ноутбук?

В самом начале я говорила о роли игры в становлении живого существа.

Чему учат и что развивают такого рода игры?

У Сергея Главацкого есть великолепный неологизм: "гламурница".

Вот именно популяция гламурниц и грядёт. Держись, человечество!

А может быть, не так уж неправа была мама одноклассницы моего сына, заявив мне однажды, в ответ на  мои сетования по поводу плохой успеваемости моего чада: «Да, не повезло. Хорошо, что у меня – девочка. Девочке учиться необязательно – ей главное замуж удачно выйти.»

Удачно, это за ту самую «волосатую руку», которая в окно пачки банкнот будет кидать.

Остальные части тела – необязательны.

А я, наивная, всё ещё верю в то, что девочки, играя в кукол, стряпая им песочные куличи и «покабуткины» супчики в игрушечных кастрюльках, подсознательно стремятся  к заботе о семье, о доме...

А во что играют ваши дети?

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (20.09.2010)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]