Камо грядеши, страна...

                                                                    Камо грядеши, страна...

                                         Воспоминания и размышления в свете некоторых декабрьских событий


Какое-то странное ощущение «вторичности» происходящего.
Будто бы я уже слышала об этом когда-то, читала, а может быть, уже жила в такое же странное смутное время.
Прочла в сегодняшней сводке новостей, что в Одессе появилась новая «игра».
Детки, пресытившиеся ролевыми виртуальными играми, давно уже освоили реальность, и многим этим деткам давно уже за…тридцать, а то и больше.
Но эта игра ничего общего не имеет с теми же «Хрониками Нарнии» в реальности.

«В сумерках на Марсовом поле на Дашу наскочили двое, выше человеческого роста, в развевающихся саванах. Должно быть, это были те самые „попрыгунчики", которые, привязав к ногам особые пружины, пугали в те фантастические времена весь Петроград. Они заскрежетали, засвистали на Дашу. Она упала. Они сорвали с нее пальто и запрыгали через Лебяжий мост».
Это строки из трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам». (Книга вторая «Восемнадцатый год» ).
А этот цитата из колонки новостей сайта «Новости Одессы» от 11. 12. 2013.
«Прогуливаясь с девушкой по Ланжероновской примерно в полдесятого вечера, друг внезапно выхватил в челюсть. Спортсмен-баскетболист устоял, пока оборачивался – нападавшие, которым по 15-16 лет, успели разбежаться в разные стороны, так что поймать и покарать никого не получилось», — сообщил коллега пострадавшего на одесском форуме. «Подбегают сзади и бьют, нападают не с целью грабежа, все происходит очень быстро», – подтверждает наши опасения глава пресс-службы облУВД. Однако пока все подобные нападения классифицируются как причинение телесных повреждений, которых за день бывает по 10-15 штук, отдельно выделить «нокаутеров» правоохранителям сложно.»
Оказывается, эта игра давно уже популярна в США. Там она известна под названием «выруби белого»: когда мимо подростков идет прохожий, один из них внезапно «вырубает» человека с одного удара. В Америке в результате игры погибли уже три человека. На днях появилась информация, что «игра» докатилась и до Одессы, правда, у нас она утратила расовый признак и превратилась в «забаву» для молодежи: «нокаутеры» орудуют в темное время суток, резко наносят удар по голове случайному прохожему и удирают.( по материалам сайта: http://topnews.odessa.ua)


Всё повторяется.
И сегодняшнее противостояние на Майдане – повторение событий далёких и не очень лет.
Ситуация в стране – классическая иллюстрация к одному из множества принципов, сформулированных вождём мирового пролетариата.
Да, да, я о том самом вожде, памятник которому был снесён в Киеве на днях, и о том самом его принципе, который вкратце гласит : « Низы не хотят – верхи не могут».
Сложность в том, что люди доведённые до отчаяния, до крайней точки, действительно не хотят, а вот верхи… Верхи, пожалуй, ещё не осознали, что не могут.
И используют в своих интересах и это людское отчаяние, и боль, а представится возможность, то используют и смерть – цель оправдывает средства.
Кто-то называет сегодняшнее время временем перемен, и трудно не согласиться с ним, ведь перемены всегда двойственны по сути, и привносят эту двойственность в нашу жизнь, в нас самих.
Майдан давно уже перекочевал в наши квартиры, да что там – в наши сердца и души.
Но…
Не все кричат, когда больно. Многие боль переносят молча, повторяя слова молитвы.
За страну, за людей, которые достойны лучшего, лучшей жизни, за детей, которых били на майдане той страшной декабрьской ночью, которым жить в этой стране.
В Европейском ли, в Таможенном ли Союзах, но в этой стране.
Если, конечно же, не преследуются другие, далеко идущие цели, главным условием для достижения которых является пресловутая шенгенская виза.
А здесь потом будь что будет.
Aprеs nous le dе luge, как известно.


Вот только паранойей, криком, агрессией возникшие проблемы не решить.
Впрочем, всё субъективно, и каждый видит лишь, что хочет увидеть.
«Жить стало лучше», – уверяли наших родителей когда-то, – «Жить стало веселее».
А за всем этим «покращенням», за всей весёлостью тянется в наши дни и ночи страшный кровавый след.
Миллионы смертей, тысячи тысяч сломанных судеб…
Сегодняшние события напрямую зависят от прошлого, и увы, зачастую, становятся их повторением.
Кажется, Гегель утверждал, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс.
Но на деле и во второй раз – трагедия, ибо назвать фарсом то, что происходит сейчас на Украине, можно лишь только в отдельных случаях. О них я упоминать не хочу, о них сказано достаточно.
Могу лишь добавить только то, что когда слышу безапелляционное « поэт должен…», всегда отхожу в сторону.
Потому что считаю, что там, где ты «должен» – ты уже не поэт. Заканчивается поэзия на «должен», начинается истерия, агрессия…
Впрочем, это моя и только моя точка зрения, и навязывать её кому-либо я не стану.
Не вижу гражданской позиции в размахивании руками, в параноидальных выкриках, вижу только тот самый пресловутый фарс, провокацию и позу. Удачную, эффектную позу, уж извините – как есть.
Намедни, получив весьма и весьма непрозрачный намёк, о том, что « стыдно писать о цветочках», когда в стране такое, когда «мы все тут как один и как два и как три..», я в очередной раз убедилась, что синдром толпы – неизбывен, как неизбывно и то, что энергия толпы, направляется в нужное кому-то одному или нескольким, так называемым лидерам, русло.
Разумом толпа не обладает, увы. Здесь количество не переходит и никогда не перейдёт в качество, к сожалению, здесь возникает коллективный…не разум, нет, возникает инстинкт, продукт эмоциональных выбросов толпы – любые эмоции требуют выброса, а уж такие сильные – тем паче.
А выброс этот приводит к неисправимому. К братоубийственной войне.
Где с одной стороны люди - и с другой - люди.
Но и там и здесь в толпе всегда возникают нелюди.
Не из ниоткуда - из каких-то глубин бессознательного.
Это они, нелюди, забивали студентов на Майдане, держали людей на ледяном асфальте в лежачем положении по нескольку часов, и фотографировались, поставив ногу "жертве" на голову.
Сегодня Майдан не за ЕС, не против Таможенного Союза и России.
Сегодня Майдан за то, чтобы жить в своей стране. Жить, а не выживать.
Без ложного пафоса, без выкриков и лозунгов, речёвок и призывов - просто жить.
Я по природе своей существо хоть и коллективное, но не стадное. Петь хором( и подпевать, как и подтанцовывать), ходить строем и писать стихи сообща – не умею.
Давно уже привыкла к тому, что это раздражает коллективы «творческих ударников поэтического труда».
Потому, не испытывая ни малейшего угрызения совести, безо всякого страха, коего тоже не испытываю, ни в данном - ни в недавнем случае, подтверждаю: да, и о цветочках пишу, тоже. И не только о них. Ещё о листочках, травинках, раковинах…
И о людях.
И о городах.
Обо всём, что живое и настоящее.
Обо всём, что чувствую и слышу.
И вряд ли стану писать речёвки для майданов – пионерское прошлое ещё живо в памяти. А там ритм и смысл не приблизительно схожи – практически идентичны.
И ещё… не стану писать о пренебрежительном отношении к людям, раскрывающим свои сердца и объятия, об искажении фактов...

Как же больно от всего этого, как больно.

И боль эта хорошо знакома, и слишком довлеет ощущение вторичности, ощущение уже виденного, уже пережитого, и не в страшном сне, а в более чем страшной реальности.
Камо грядеши, страна…?


                                                                                                                    Людмила Шарга

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (28.12.2013)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]