Ирина Дубровская

                                                                                       От автора

 

     Хотя в самой книге все выражено достаточно внятно, я вполне отдаю себе отчет в том, что мало кем она будет прочитана. Поэтому считаю нужным кое-что уточнить.

    Под исчезающим видом я подразумеваю поэзию. Не как род и форму словесных занятий, но как ее, этой формы, наполнение. То, что культурологи и искусствоведы называют «кризисом художественного сознания» и «эпохой бесплодия», я ощущаю как размывание личностного начала, угасание, а то и полное отсутствие эмоциональной и смысловой выразительности произведений. Закономерно, что по мере убывания личности испаряется и та божественная субстанция, которую мы именуем Поэзией. Неповторимая авторская нота, искренняя и волнующая, слышна все реже, все слабее. Не востребованная временем, не отвечающая его корпоративно-тусовочному «формату», она неизбежно сходит на нет.

    «Все вздор, в чем тайны нет», – писала Белла Ахмадулина. Лучше не скажешь. Тайна, божественный промысел, неизъяснимое обаяние лирического образа… Сами эти понятия современным сознанием воспринимаются скептически. А жаль. Лишенная Тайны поэзия остается таковой лишь формально. По сути же это бескрылая и «вздорная», не знающая высоты птица. Утратившая свою подлинную исключительность, она, как бедная родственница, ютится на псевдоэлитарных задворках усредненной потребительской культуры. Нарочитая усложненность,  «умственность», поиски «добавочных смыслов», – вот то, чем изящная словесность с большим или меньшим уменьем пытается восполнить свое исчезающее изящество.

    Но, увы, потеря невосполнима и только на близорукий, застланный повседневной суетой взгляд кажется несущественной. На самом же деле, положение более чем удручающее. Поэзия без Поэзии – это ведь еще полбеды. Куда печальнее то, что сама жизнь, не освещенная более ее небесным отсветом, превращается в тусклую и плоскую обыденность, движимую лишь неуемной жаждой материального потребления.

    Надежды на то, что данная ситуация неким чудесным образом изменится к лучшему, лично у меня нет. Есть другое, истинное на все времена: «неси свой крест и веруй», «делай, что должен, и будь что будет». Как спасательный круг в этой широкой, как море, полосе безнадежности. Удержаться бы на плаву! Сохранить бы то живое, мыслящее и неравнодушное, что еще способно к творчеству и развитию, не став «продуктом» или «проектом» хитроумной современности, не прогнувшись под ее примитивные стандарты, не растворившись во всемогущем и всепоглощающем сетевом потоке…. Не ради стороннего внимания, но для ощущения смысла и достоинства своего земного присутствия.


Приобрести книгу Ирины Дубровской "Исчезающий вид" можно здесь:

http://www.leuslit.com.ua/ot_serdca_k_pilkomu_umu/52/

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (05.10.2012)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]