Людмила Шарга

                                                                  Из Днепропетровска – с любовью…

 

   Что знаю я о городе, в который везёт меня ночной поезд?

То, что  он стоит на Днепре. То, что основан, как и моя любимая Одесса, Екатериной Великой. То, что звался при основании Екатеринослав. Вот тут и всплывают в памяти строки из романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», и вслед за Вадимом Рощиным и Катей я иду по старому городу…

Воля ваша, дорогой читатель, но что-то такое особенное есть в городах, основанных женщинами и носящих женские же имена ( Питер – не в счёт, разумеется).

   А ещё я знаю, что живёт в этом городе замечательный поэт, очаровательная женщина – Людмила Некрасовская, любезно пригласившая меня принять участие в авторском проекте «Современная русская поэзия мира».


Меня встречают Людмила и Борис – её супруг, встречают, несмотря на довольно раннее время прибытия поезда. По дороге пытаюсь рассмотреть дома, улицы –  но ещё темно, утро раннее, и слава Б-гу,  кажется отнюдь не «хмурое».

 За утренней чашкой кофе Людмила рассказывает о своём проекте, об организации, которую она не просто возглавляет ( Днепропетровское отделение Конгресса Литераторов Украины), а вкладывает туда свет и тепло своей души; о городе, в котором живёт давно, о котором говорит с гордостью и любовью.

   Время летит незаметно, и вот мы уже в Центральной Городской библиотеке, где и проходят эти программы. До начала ещё остаётся немного времени, зал постепенно заполняется слушателями, а Люда знакомит меня с сотрудниками библиотеки, и мы проходим по всем этажам, заглядываем в светлые залы…

Нет, «книжную пыль» вы здесь не увидите, и рутинный дух забвения и запустения, который, увы, присущ многим библиотекам сегодня, здесь отсутствует. У меня создаётся впечатление, что это место – своего рода культурное сердце города – так много мероприятий здесь проводится.  Библиотечные фонды просто поражают своим размахом и новизной: мне показывают великолепные издания, альбомы по архитектуре, живописи, литературе…

Я радуюсь  – для меня, как и для многих, выросших  в самой читающей стране мира, книга – это не просто  переплетённые бумажные листы, книга   это нечто живое, наполненное живым Словом, обладающее способностью наполнять каждого, кто открывает её. Я имею в виду настоящие книги, конечно же.

Но время открывать встречу – и мы возвращаемся в зал, который, несмотря на праздничный ( Вербное Воскресенье) день, почти заполнен.

Техническую поддержку и видеосъёмку программы осуществляют Вадим и Борис – сын и  муж Людмилы – её верные и преданные рыцари.

Открывает встречу Владимир Галиченко, солист Дома органной и камерной музыки, лауреат международных музыкальных конкурсов( скрипка).

Людмила представляет слушателям поэзию Николая Чернецкого ( Россия), Марка Луцкого(Израиль).

Но в самом начале на экране появляется фотография Игоря Царёва…

Добрый, чуть грустный и усталый взгляд. Подумалось: уже оттуда смотрит он на нас всех, смотрит так же светло и с любовью, и звучат его простые и мудрые стихи, и значит    он с нами.

С первых же минут выступления, ощущаю  волну дружеского тепла, идущую из зала, и от сердца отлегает – значит, читать будет легко.

Для меня, как и для любого другого выступающего, наверное, очень важна вот эта аура зрительного зала, без доброжелательности которой читать трудно. Но здесь всё получается словно само собой – зритель талантлив, тонок, а это – главное. Потом уже, когда мы вновь окажемся на уютной и светлой Людиной кухне, я с удивлением пойму, что абсолютно не устала. А всё потому что зал заряжает своей энергией, и делиться стихами с такими слушателями настоящая, ни с чем не сравнимая радость.

    Встреча окончена. Люди подходят, благодарят Людмилу, меня – и я покидаю эти стены с охапкой цветов и с вполне осознанным желанием вернуться сюда.





    Людмила и Борис показывают мне город, который кажется  невероятно огромным и светлым. Серебристо-голубое мерцание Днепра, мосты, бульвары, улицы и скверы…Всё наполнено весенней молодой зеленью, распускающимися каштанами и солнечным светом. Город-праздник, город-сибарит – столько людей в парках и скверах, хотя я знаю, что Днепропетровск – это город-труженик. И даже сейчас, когда с чьей-то «нелёгкой» руки страну нашу усиленно пытаются превратить в сырьевой придаток, а народ – в потребителя – одни торгово-развлекательные центры и строят, здесь я вижу, что город живёт иначе, живёт не только потребляя, но и созидая.

Поражает комплекс «Менора», построенный возле синагоги «Золотая Роза»,    уникальный «семисвечник»    здания   крупнейшего в мире еврейского центра. Здесь находится первый на постсоветском пространстве музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине». Внутри невероятное сочетание строгих архитектурных форм, монументальности и изящества, камня и стекла. Рядом с нарочито-грубой, шершавой поверхностью –  гладкий, почти струящийся шёлк мрамора…

 

А дальше –  снова город: сохранившаяся брусчатка на одной из улиц, орхидеи на одном из окон старого дома, трамваи, одуванчики на сочной свежести зелени набережной,  и надо всей этой немного легкомысленной, весенней жёлто-зелёной пестротой – тёмная и тревожная скульптура Иоанна Крестителя, венчающая строящийся храм…

   И – мосты, коих здесь великое множество, как оказалось: четыре общегосударственного значения, три больших, три средних, двадцать малых, восемнадцать виадуков и путепроводов…

Когда я впервые увидела Днепр с  киевской Владимирской горки, сразу ощутила, не поняла, а именно – ощутила – гоголевское: «Чуден Днепр при тихой погоде…».

А здесь – снова вспомнился  Гоголь, и сразу стало понятным, почему «…редкая птица долетит до середины Днепра…».

И снова разговоры о творчестве, о встречах и творческих планах, о книгах.

По-летнему жаркий день незаметно перетёк в тёплый  душистый вечер, в котором мягче краски, приглушённее голоса и звуки, острее предчувствие скорого расставания.


И вновь мои дорогие Людмила и Борис не оставляют меня до того самого момента, в который я поднимаюсь в вагон  опоздавшего ночного поезда Луганск-Одесса.

Впрочем, нет. Не оставляют они меня значительно дольше, и в поезде, раскачиваясь в плацкартной колыбели, я всё ещё слышу их голоса, вижу сияние глаз, чувствую тепло и  радушие, и понимаю, что теперь они будут со мной всегда.

Как и город их, который я полюбила сразу, и который  тоже будет со мной всегда.

Теперь я знаю о нём невероятно много.

Хотя, конечно, кто-то может мне возразить: нельзя узнать город за такой короткий срок. И я соглашусь – нельзя.

Но самое главное об этом городе я узнала: в нём, как и задумывалось его основательницей, живут замечательные люди.

И возвращаюсь я из этого города  в свой,  как и положено – с любовью.





                                                                                                                      Людмила  Шарга
                                                                                                                                           Фотографии автора

P.S. 18-я ВСТРЕЧА ИЗ ЦИКЛА "СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПОЭЗИЯ МИРА"
http://www.youtube.com/watch?v=xXSYh26p2QQ

Категория: Мои статьи | Добавил: diligans (30.04.2013)
Просмотров: 873 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]