Мартовская остановка
27.03.2010, 11:20
 
   

 

        Мартовская остановка DILIGANS  была посвящена творчеству русской поэтессы Вероники Тушновой, чей день рождения отмечается 27 марта.

   Наша гостья Вероника Анатольевна Коваль – журналист ( окончила Ленинградский государственный университет и аспирантуру МГУ по специальности «журналистика».) Кандидат филологических наук. Член Национального союза журналистов Украины, Союза театральных деятелей Украины. Много лет работала в различных газетах. Сейчас – обозреватель рубрики «Арт-выставки» журнала «Выставки Одессы». Вероника Коваль – автор четырех документальных книг: «История одной жизни», «Мы родом из войны», «О клубной жизни и о себе», «Твори - и дари». Кроме того, Вероника пишет прозу, и в 2006 году издала сборник рассказов и повестей «Последний выстрел Купидона».

Вероника прочла рассказ посвящённый Веронике Тушновой, который так  и называется «Вероника».

    Постоянный участник наших встреч-остановок Елена Куклова прочла несколько стихотворений Вероники Тушновой: «Дом мой в сердце твоём», «Сто часов счастья»…

Семён Абрамович отобрал для прочтения стихи Вероники Тушновой, которые многим  известны как песни, а вот автора текстов, к сожалению, знают далеко не всё. Ему всегда удаётся каким-то невероятным образом уйти от «песенного» прочтения, от той ритмики и размерности, которую задаёт музыка. Благодаря этому «уходу», стихотворение открывается с самой неожиданной стороны и звучит по-новому, или напротив, «по-старому», т.е. звучит так, как звучало бы в исполнении автора.

   Среди гостей DILIGANS вчера были: Геннадий Дмитриев со своей неизменной спутницей – гитарой, в исполнении которого прозвучало несколько авторских песен;

Евгений Голубенко – поэт, абсолютно созвучный своему псевдониму ( никак я не могу принять термин «ник») Поэт Души  прочёл несколько своих стихотворений, посвящённых Одессе.

   Наша гостья – Наталья ( опять у меня пробел  - беда с этими незапоминаниями!) прочла несколько своих стихотворений.

  А в завершение встречи всех её участников ждал приятный сюрприз – Геннадий Дмитриев исполнил песню, посвящённую DILIGANS, за  которую  мы ему очень и очень признательны. Надеюсь, что в скором времени на сайте появится текст этой замечательной песни, а может быть и запись её.

DILIGANS благодарит всех участников нашей  мартовской встречи и НЕ прощается с вами. До апреля и – до следующей остановки.

Дополнительный анонс смотрите на сайте DILIGANS.


Фотографии мартовской остановки можно увидеть здесь:

http://master-margarita.odessa.ua/poets.html


                        



                           Предчувствие любви

 

    Что заставляет черноглазых, миловидных домашних  пай-девочек заниматься стихосотворением? Одиночество? Чувство инаковости, инородности в своей семье?

 Отчаянная попытка вырваться, наконец, из-под жёсткой отцовской опеки, из домашнего «плена» в мир, который лежит рядом, как на ладони, но недосягаем.

А может быть, всему причиной  предчувствие  любви…

 

   За обеденным столом нужно быть в три часа пополудни – минута-в минуту – отец опозданий не терпел.

– Почему ты опоздала, Вероника?

– Я … Я задумалась.

  Вот как. Занятие достойное, особенно для девушки твоего возраста. Но не оправдание твоему опозданию

«А что если взять и сказать правду? Сказать о последней строке стихотворения, которая мучила меня столько времени, а сегодня, -  возьми – да и выпишись!

Нет, нет, ни в коем случае. Папа не должен знать, что я пишу стихи. Это бы его очень сильно огорчило.»

 – Так о чём же ты задумалась?

 – О своём будущем. О том, куда буду поступать после окончания школы. О…

   И думать нечего. В медицинский, конечно же.

И черноглазая, черноволосая, очень красивая девочка – дочка  профессора медицины Казанского государственного университета Михаила Тушнова, беспрекословно подчиняясь отцу, после окончания школы поступила в Ленинградский медицинский институт (семья к тому времени обосновалась в Ленинграде) и даже отучилась там целых четыре года. Училась врачевать тело, а в заветной тетради писала стихи, которые впоследствии будут врачевать души сотен влюблённых.

Но в какой-то момент от послушной девочки не останется и следа. Она бросит институт, выйдет замуж. В 1939 году у неё родится дочь.  Одно останется неизменным – привычка что-то писать в тетрадку.

В июне сорок первого она поступит в Московский Литературный институт им. Горького, но начнётся война, и ей, превратившейся к тому времени в черноглазую красавицу-женщину, пригодятся знания и навыки, полученные в медицинском институте –  она станет фронтовым врачом. Но и на фронте, в редкие, случайные часы отдыха, она не расстаётся с заветной тетрадкой. Её так и называют в госпитале: доктор с тетрадкой.

Кругом гибнут люди, стонут раненые, кровь, боль,  горит земля под ногами, а она…

Она пишет о любви…

Сразу же после войны, в 1945  году выйдет первый сборник её стихов, который она так и назовёт «Первая книга». И пощёчина, полученная ею от литературных критиков, тоже будет первой и запомнится на всю жизнь. « Перепевы надуманных переживаний в духе салонных стихов Анны Ахматовой..» –  вот так «приветливо» встретили литературные и окололитературные круги её первую книгу.

А она пишет и пишет о любви, словно предчувствуя её, словно ни о чём другом  писать не может…

  Она встретит любовь, о которой столько мечтала, столько писала в своих стихах, предсказывая её, предчувствуя…

Но любовь зачастую ходит рука об руку с болью, с отчаянием, со смертью… и дарует счастье любящим и влюблённым.

В 1954 году в свет выйдет сборник «Пути-дороги» –  и вновь пощёчина!

Критик А.Тарасенков напишет в рецензии на книгу: «…он(автор) не приобрёл своего творческого лица, не нашёл своего голоса…»

А «голос» этот пел о любви так, как никто до не пел до него, пел, словно чувствовал – скоро суждено умолкнуть.

   Между девичьими дневниками гимназисток, альбомами уездных барышень, «откровенниками» моих одноклассниц и  «живыми журналами», «блогами» современных девчонок лежит пропасть. Но суть их остаётся неизменной. Пишут  влюблённые девчонки, поверяя самые сокровенные свои секреты и мечты дневнику, как бы он не выглядел и каким бы современным словом не назывался.

Есть ещё одно «нечто», объединяющее их, стирающее временные границы – стихи о любви, написанные детским ещё почёрком.  Мои одноклассницы переписывали от руки стихи черноглазой, черноволосой красавицы – Вероники Тушновой, которой судьба подарила настоящую любовь, с болью, муками, отчаянием и… счастьем. Подарила чувство, о котором мечтает каждая девочка  украдкой, тайком от всех и повторяет про себя:

"...А она есть.
Есть.
Есть.
А она - здесь,
здесь,
здесь,
в сердце моём
тёплым живёт птенцом,
в жилах моих
жгучим течёт свинцом.
Это она - светом в моих глазах,
это она - солью в моих слезах,
зренье, слух мой,
грозная сила моя,
солнце моё,
горы мои, моря!
От забвенья - защита,
от лжи и неверья - броня...
Если её не будет,
не будет меня!
...А мне говорят:
нету такой любви.
Мне говорят:
как все,
так и ты живи!
А я никому души
не дам потушить.
А я и живу, как все
когда-нибудь
будут жить!»


P.S.: Вероника Михайловна Тушнова (1915 - 1965) родилась 14 марта (27 н.с.) в Казани в профессорской семье. Там же окончила школу. С детства писала стихи. Затем вместе с семьей переехала в Ленинград и по желанию отца поступила в медицинский институт. Институт не окончила, хотя и проучилась четыре года. Занялась живописью, тогда же началось серьезное увлечение поэзией. В 1941 поступила в Литературный институт им. М.Горького, но учиться не пришлось. Началась война, и она стала работать в госпиталях, имея на руках маленькую дочь и больную мать. Продолжает писать стихи. В 1945 издательство "Молодая гвардия" выпустило поэтический сборник Тушновой "Первая книга". В 1950-е Тушнова публикует поэму "Дорога на Клухор", "Пути-дороги". По-настоящему дарование Тушновой раскрылось в последний период ее творчества: сборники "Память сердца" (1958), "Второе дыхание" (1961) и "Сто часов счастья" (1965). Любовь - сквозная тема в ее стихах, с ней связаны горе и радость, утраты и надежды, настоящее и будущее. Она во весь голос говорила о любви, призывала к подлинно человеческим отношениям между людьми. Ее стихи были очень популярны. После тяжелой болезни в возрасте 50 лет Вероника Тушнова 7 июля 1965 скончалась в Москве.


 

 

 

 

Категория: Остановки DILIGANS | Добавил: diligans
Просмотров: 690 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]