Татьяна Труфанова.
03.01.2010, 19:02
   
  


                   ТАТЬЯНА ТРУФАНОВА (Одесса)

                   Прозаик, поэт, публицист
Автор сборника прозы и поэзии "Отражение"
Лауреат международного поэтического конкурса "Пушкинская Лира" - 2005
Награждена Памятной медалью Международного Общества Пушкинистов к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина

 С творчеством Татьяны подробнее можно познакомиться здесь: http://www.proza.ru/avtor/shimmy2008       


                          УКРАИНА - В НАТО?

       Опять звучат с телевизионных экранов до боли знакомые слова тридцатилетней давности: "Миротворческая миссия в Афганистане”…
       Опять неймется… Мало, видимо, мы потеряли за 10 лет пребывания там советского контингента войск молодых, здоровых парней. А те, кому посчастливилось вернуться домой, стали социально-неприспособленными, больными , никому не нужными "отбросами общества”.
       Ему повезло. Его дождались жена, сынишка и новорожденная дочурка, которая значительно сократила срок его службы…
       После войны во Вьетнаме прошло много лет. Но до сих пор в США центры реабилитационной и психологической помощи продолжают заботиться об участниках боевых действий.
       А кому они нужны в нашей стране? Это отработанный материал, который доставляет только проблемы своими контузиями и "поломанной” психикой. Поэтому, проще всего сделать вид, что их вообще не существует, брезгливо отвернувшись.
       Спокойный, жизнерадостный, он превратился в зверя, который всегда был готов к отражению нападения. Он никак не мог понять, как можно смеяться, ходить на дискотеки, когда в это же время там гибнут "пацаны”, выполняя "миротворческую миссию”.
       Родителям он тоже оказался не нужен с его, ставшим невыносимым для них, характером и неадекватным поведением. Проще всего дать бутылку водки и отправить с Богом.
       Так и остался он в кругу своей семьи: жены, сына и дочери.
       Его жена познакомилась со всеми РОВД города, вытаскивая оттуда агрессивного "афганца” после очередной драки. Вытрезвитель с радостью возвращал, попавшего туда "по ошибке” буйного клиента хрупкой, молодой женщине, в присутствии которой он вел себя как ягненок…
       А в 26 лет болезнь постучала в двери… И он никак не мог поверить, что бывшего десантника, который кого угодно мог скрутить в "бараний рог”, теперь называют инвалидом. Он долго валялся на больничной койке, но молодость и жажда к жизни взяли свое и болезнь отступила.
       Вставай, солдат, не сдавайся!
       И он встал. Правда, выздоровление было долгим и тяжелым. Но привыкнуть к мирной жизни он так и не смог…
       Опять драки, крики во сне, встречи с боевыми товарищами… Единственное, где он оттаивал – это был его дом, где его ждали жена и дети.
       Опять болезнь постучала в двери. Только уже не к нему – дочка при смерти.
       Вставай, солдат, не сдавайся!
       И все три месяца, пока жена с дочкой находились в больнице, они с сыном разрывались между больницей, работой и школой. А, когда дочурка пошла на поправку, он свалился как подкошенный, со страшным для 35-летнего парня диагнозом – инфаркт.
       Теперь они все вместе "вытаскивали” уже своего папу из цепких лап смерти.
       Вставай, солдат, не сдавайся!
       И он опять встал, правда уже с палочкой, еле передвигающийся, ничему не радующийся, обозленный на весь мир.
       А когда объявили о полном выводе советских войск из Афганистана он, уткнувшись в подушку, глухо рыдал, повторяя одну и ту же фразу: "Будьте вы прокляты, суки! ”
       Но болезнь уже не отпускала его, прибавляя все новые и новые диагнозы.
Он замкнулся в себе, никого не хотел видеть, жизнь перестала радовать его. И только немой вопрос в глазах:”Когда это все кончится? Я больше не могу!”
       Но судьба улыбнулась ему: родился маленький внук!
       И откуда только взялись силы у слабого, больного "афганца”? Он сиял от счастья, прижимая малыша к себе. Теперь – к товарищам! Ведь только у него есть семья, и маленький Левушка – один внук на всех четверых, оставшихся в живых. Они договорились встретиться через месяц, чтобы всем вместе поздравить малыша. Но через месяц он их так и не дождался, а потом узнал, что все трое погибли в автомобильной катастрофе…
       Это был конец! Пока они были живы, он всегда чувствовал спины своих боевых друзей, знал, что есть те, с кем он пережил самое страшное время в своей жизни. Знал, что есть те, которые понимают его, как никто другой…
       А теперь – все, конец, пустота…
       И опять больница…
       - Что вы думаете о вступлении Украины в НАТО?
       Ее остановила бойкая девчонка-журналистка из того поколения, которое "выбирает пэпси”.
       Она молча смотрит на нее, прижимая к груди цветы, а по мостовой проходит траурно-поминальная процессия, направляющаяся в парк Шевченко, к памятнику Афганца. Сегодня День вывода войск из Афганистана.
       Перед глазами ее муж, инвалид первой группы, лежащий под капельницами, на больничной тумбочке которого стоит фотография маленького внука.
       Когда его увозили в больницу, он сказал жене:”Если я не успею, увези детей и малыша из этой проклятой страны. Маленького я им не отдам на пушечное мясо.”
       Вставай, солдат, не сдавайся! Неужели твой АКМ заржавел?!



                  КТО ИЗ НАС БОЛЬШЕ ЛЮБИТ ПАПУ?

- А я папу люблю больше, чем ты.
- Нет, я папу люблю больше.
- А я его люблю аж до неба!
- А я, а я…
У старшего братишки закончились аргументы и он, не в силах найти подходящие слова для изъявления любви к папе, в сестренку запускает первую попавшуюся под руки игрушку. Сестренка не заставляет себя долго ждать, и в ответ в брата летит книжка. "Доказательства любви” переходят в ожесточенную потасовку между малышами на мягком пушистом ковре.
На крики прибегает папа, любовь к которому так яростно доказывают брат и сестра.
- Да что же у вас тут происходит?
- Папа, она сказала, что больше тебя любит, чем я, а сама вчера чашку разбила!
- А он собаке на спине кружочек выстриг!
Недолго думая, папа разводит по разным углам "любвеобильную”
парочку, согревая мягкие места спорщиков увесистым шлепком.
- Вот постойте и подумайте.
Папа уходит в другую комнату, а на сердце осталась печаль: жаль ему детей своих несмышленых.
- Ничего, может постоят в углу и поумнеют.
Но в углах продолжается немая сцена с сурдопереводом. Вытирая слезы, братишка поворачивается к противоположному углу и показывает сестренке
крепко сжатый ,угрожающий кулачок. Та тоже в долгу не остается, и мгновенно перед носом у брата появляется многозначительный кукиш…
Прошли годы. Разлетелись из родного дома брат и сестра. Теперь уже у них свои семьи, дети.
- Привет, сестренка! С Рождеством тебя и твою семью! Чем занимаетесь?
- Привет, братишка! И вас всех тоже с Рождеством! Да вот, вареники с картошкой лепим. Хотим вечером маме с папой завезти.
- Ой, а мы холодец варим. Тоже хотим маму с папой угостить. Так что, встречаемся у родителей?
- Ну да. Пока, до встречи.
И едут из разных уголков города в отчий дом брат и сестра со своими семьями , с любящими и, любовью согретыми, сердцами.
А дома зажигают свечи, садятся за празднично накрытый стол вместе с родителями, берутся за руки и дружно поют рождественские песни.
Папа украдкой вытирает слезу и тихо шепчет: "Как я счастлив!”
Так и Отец наш Всевышний радуется за детей, любящих друг друга, чад своих возлюбленных, когда Мир и Благоденствие царит на Земле.
И как же печалится Он, когда, как несмышленые дети, католики и православные, иудеи и мусульмане своими "крестовыми походами” пытаются доказать друг другу: "Кто же из нас больше любит папу?”
И текут кровавые слезы по лицу Отца нашего, когда "правоверные”, сами не ведая, что творят, уничтожают себе подобных, как они утверждают, "неверных”.
Но, все мы дети Божьи. Бог – Отец наш. И неважно, какой мы национальности, какого цвета наша кожа, на каком языке мы говорим.
Ведь только в детстве мы, доказывая свою любовь к папе кулаками, не понимаем, что тем самым приносим ему боль.
И, наверное, мы будем продолжать делать ему больно, пока не повзрослеем, а в наших сердцах не появится искра любви, которая разгорится и будет согревать все вокруг, весь род человеческий.
Вот тогда и Отец наш Всевышний будет украдкой вытирать слезу и шептать: "Как я счастлив!”
С Рождеством тебя, человечество!



                    КАК ЗОВУТ ЛЬВА?

   Счастливый папаша носится по городу с хорошо организованной группой дедушек и бабушек, тетей и дядей в поисках той или иной вещи, необходимой
для новорожденного сыночка. Кроватка, коляска, горшок,памперсы, соски, игрушки и т.д.
       Ну как же, это все для него – самого лучшего, самого красивого и любимого сыночка, который, ничего не подозревая, сладко спит в маминых объятьях.
       Папаша, который за последние дни стал просто таки ведущим специалистом в области педиатрии, с гордостью читает участникам активных действий то, что написано в справке о рождении ребенка: мальчик, вес -4кг.,
длина – 54см.
       Так, теперь в ЗАГС за свидетельством о рождении, а главное, чтобы в паспорте поскорее записали, что у него есть сыночек – Лев Игоревич!
       Счастливый папаша не вошел, а, скорее, впорхнул в кабинет, где выписывали свидетельства о рождении.
       - Девушка, я хочу зарегистрировать ребенка; у меня родился мальчик, сын…
       - Дайте справку из роддома, - холодно прервала его строгая девица.
       – Кто у вас?
       - Лев.
       - Хорошо, как зовут льва?
       - Чандр, - попыталась сострить «новоиспеченная» бабушка.
       Невозмутимая девица взяла ручку и принялась выводить это имя на бумаге.
       Глубокие познания в именах инспектора ЗАГСа подбросили счастливого папашу под потолок.
       - Да вы что? Это не львенок, а мальчик и назвали мы его – Лев.
       Девица тупо посмотрела на совершенно обалдевшего папашу.
       - Хорошо, как полное имя Льва?
       - Да ты что, Льва Толстого не читала?!
       Девица, видимо, силилась собрать в голове остатки школьных знаний по русской литературе. Но, скорее всего, у нее ничего не получилось. Она, наверное, училась в школе, когда русская литература стала «зарубежной», и такие имя и фамилия, как Лев Толстой, не попали в ее список прочитанной литературы. Поэтому она взяла паспорт папаши и вывела в нем: Максим Николаевич. Глаза папаши налились кровью:
       - Какой Максим Николаевич?! Лев Игоревич!
       - Ой, извините! Так что, так и написать?
       Папаша окончательно потерял терпение и начал рычать. Девица торопливо
зачеркнула первую запись и затем вывела – Лев Игоревич.
       Совершенно обессилевший, но гордый папаша вышел из ЗАГСа.
       Ну разве может испортить настроение какая-то безграмотная инспектор счастливому отцу, который после этого случая, про себя твердо решил, что
Лев Толстой обязательно будет в списке прочитанной литературы его сына – маленького Левушки.


        ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ПРИЕЗЖАЙТЕ В ОДЕССУ!


   С давних времен в нашем любимом городе особенно остро ощущались две проблемы. Где достать кусок мяса? И как похудеть?
   Если первая проблема решена полностью (главное, чтобы денег хватило). То вторая - остается животрепещущей.
   На борьбу с избыточным весом брошены все силы. И тут и там открываются все новые и новые фитнэсс-клубы, учителя танцев предлагают свои методы похудения, опытные тибетские ламы и их любимые ученики настаивают на незамедлительном грамотном обучению Йоге и т.д.
   В общем, есть все, что необходимо для приобретения стройной красивой фигуры. 
   Вот, разве что, еще не открыли курсы по обучению украинскому народному танцу "Гопак". Но, учитывая настойчивые попытки украинизации нашего города, не будет удивительным, если вместо традиционного "Семь сорок", на всех одесских свадьбах счастливые молодожены и их многочисленные гости будут дружно выплясывать "Гопак",весело сотрясая "оселедцями" на головах.
   Молодое население города настойчиво пробует справится с проблемой лишнего веса во всех мыслимых и немыслимых спортивных и танцевальных коллективах.
   Инвалиды и пенсионеры тоже не отстают.Они тоже хотят быть стройными и красивыми. Но вот беда! Обучаться "Танцам живота" они не хотят. В фитнес-клубах, видите ли, им музыка, под которую проводятся тренировки, не нравится. Короче говоря - вредничают. А проблема не решается.
   И надумали городские власти решение этой задачи взять себя и скорректировать их вес.
   Три дня и три ночи горсовет и весь депутатский корпус ломали головы над этой проблемой. И, наконец, вот оно! Решение найдено!
   На свет появилась муниципальная программа по социальной защите пенсионеров, инвалидов и малоимущих "Я - Одессит!"
   "Затрубили" масс медиа, а город запестрел красочными бигбордами с информацией об этой "чудесной" программе и сколько денег выделено.
   И полетели, как ласточки, красивые конверты по всем социально-соответствующим адресам.
   Открывают счастливчики эти конверты с официальными письмами и слезы умиления и радости текут ручьем по их щекам.
   Ну как же, ведь в письме сообщается о том, что так как они являются обладателями минимальной пенсии, то городские власти о них позаботились и включили в программу "Я - Одессит!".
   А из этого следует, что хоть им и придется побегать по всевозможным инстанциям для оформления соответствующих справок (а движение, как известно, это жизнь), но за то они будут получать, согласно этой программы, по 9грн. ежемесячно на покупку хлебобулочных изделий и 25грн. на лекарства...
   Ну как тут не заплачешь!
   Так что об избыточном весе наших инвалидов и пенсионеров можно теперь не беспокоиться. О них побеспокоились городские власти и давняя наболевшая проблема нашего города наконец-то решена.
   Уважаемые инвалиды и пенсионеры всех стран!
   Хотите похудеть? Приезжайте в Одессу!

© Copyright: Татьяна Труфанова, 2009





       


Категория: Проза | Добавил: diligans
Просмотров: 895 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]