Сказилки Евы Орловской
04.01.2011, 11:20

        СКАЗИЛКА ПРО ЧЁРНУЮ ЛОДКУ

"Мне еще октябрь нравится. Мне вообще нравится, когда начинает холодать и люди начинают одеваться, зябнуть пальцами, курить, нахохлившись, пить чай и кофе, обнимая кружки ладонями. Когда город заваливает желтыми листьями по щиколотку и осень плывет по улицам в черной лодке.."

Осенью, когда воздух холодный и прозрачный, как белое вино и от ветра можно опьянеть, когда небо размывается акварелью, а город снова становится каменным, улицы заваливает желтыми листьями по щиколотку, и осень плывет по мостовым в черной лодке. Лодка черная, как древесная кора после дождя и чуть дрожит и расплывается в зябком воздухе. Лодка живая. Ею не надо управлять. Она сама скользит над булыжными мостовыми, а в лодке сидит осень. У осени светлый шерстяной плащ и озябшие пальцы. Она сидит и смотрит по сторонам и улыбается нежными осенними солнечными зайчиками. И пахнет прохладой, пустотой и листьями.

А на носу лодки сидят вороны. Без них никак - они эту лодку не могут пропустить. Любопытные птицы сидят на бортах и смотрят по сторонам. А иногда бочком-бочком пробираются вглубь, крадут орех, желудь или сладкую алую ягоду шиповника и снова взлетают на выгнутые борта - расклевывать добычу, крепко зажатую в лапе.. Но это будет потом. Когда утра станут хрупкими, а люди начнут искать тепла друг у друга и греть замерзшие руки в карманах. Пока же остатки лета вытекают по каплям, а по утрам уже иногда виден нос черной лодки, которая уже совсем скоро поплывет по городу.



СКАЗИЛКА ПРО ЛЕТНИЕ ЗВЁЗДЫ

Осенью сказилкам холодно. Мелкие сказилки ползают сонными мухами по столу и все чаще залезают спать под подушку или в варежки. Бывало, поутру берешь с полки шерстяной носок, а оттуда уже сладко сопят. Осторожно кладешь носок обратно и вытаскиваешь взамен теплые ботинки. Осенью сказилки не рассказываются. Наоборот, вечером перед сном надо укрыть сказилок потеплее и рассказать им сказку. Вот такую:

Потом наступает осень. Листья желтеют, траву косят, яблоки раскладывают по ящикам, рябина наливается багрянцем под первыми холодными дождями. А небо наполнено тяжелыми спелыми летними звездами. Ночами они тихо отрываются и падают вниз, в кучи палых листьев. Там они забираются поглубже, чуть пригасив свое сияние, и засыпают. Звезды падают тихо - так, что и не заметишь. И только потом понимаешь, что небо становится все более и более пустым - без летних звезд. Это тихое время, когда все засыпает. И последняя летняя звезда с легким вздохом падает вниз и прячется под листом. А в холодном небе остаются сиять яркие зимние звезды. Такие же, но совсем-совсем другие..

А зимой, когда с яркого холодного неба будет сиять солнце прямо на белый-белый снег, просыпаешься от радостного визга сказилок, скачущих на подоконнике над горячей батареей. Сказилки проснулись и требуют гулять. Козявки одеваются потеплее и выглядят, как клубочки на ножках. Они лепят снеговиков и пытаются играть в снежки. Барахтаются в сугробах, ездят на пузе по льду и катаются с горки впятером на пластиковой карточке. А потом, нагулявшиеся и замерзшие, сказилки греются у чайной чашки, с хлюпаньем пьют чай из блюдца, жуют вдесятером одну печенину, обкусывая ее по краям, и бегают от розетки с вареньем к розетке с медом, облизывая сладкие ладошки. А потом садятся рядком и по очереди рассказывают друг друга :)


СКАЗИЛКА ПРО ДУШУ


Душа на самом деле очень маленькая. Размером примерно с пятку. Особенно если свернется клубочком и сделает вид, что ее там нет. В пятку душа прячется потому, что пятка - это кость! Ну что же может случится с такой крепкой и твердой костью? Вот душа и отсиживается там, как в окопе.

Во все остальное время душа бродит по организму и занимается всяким разным. Обычно она карабкается на самый верх, в голову, сидит там и смотрит в окошки. Именно поэтому и говорят, что глаза - это зеркало души. Хотя врут, конечно. Ну какое это зеркало, когда окно? И в нем душа светится. Маленькая, улыбчивая и довольная.

Правда, она не всегда бывает такой. Иногда на нее находит и душа стоит посреди организма, такая возвышенно-трагичная, и завывает стихи. Хорошие или плохие - это уже как кому повежет. Он этого внутри бывает такой холодок и странное чувство. Глупые люди думают, что это от голода и бросаются есть. Все это падает на голову возвышенной душе и она, обкиданная жёваными макаронами и облитая чаем, очень обижается.

Но чаще у души бывает хорошее настроение. Если ей хорошо, если она насмотрелась в окошки и довольна собой и жизнью, душа становится ровно посередке и начинает петь Песню. Остановитесь на секунду и прислушайтесь. Слышите тоненький радостный голосок? Это она :)


ОСКОЛКИ В ПОДАРОК


А потом пройдут зеленые дожди, снег растает и из темной земли вылезут первые фыркающие травинки. Пройдет еще немного времени и появятся волосатые бабочки. Они будут щекотать стебельки мохнатыми животиками и изо всех сил тянуть их вверх, чтобы те росли быстрее. Строго говоря, это совсем не трава, да и бабочек можно назвать бабочками лишь условно. Но все равно - волосатые бабочки дергают травинки за уши вверх, а травинки смеются и старательно растут. Так оно все и происходит, на самом-то деле..

* * *

Настоящее муранское стекло делали из морской воды - зеленоватой и почти прозрачной. Искусство это было сродни магии или пению - если не вкладывать в него душу, ничего не получится. Это потом уже всякие шарлатаны придумали делать стекло из песка, но разве же это стекло? Песок всегда остается песком, а вода - водой. В настоящем стекле всегда живет тихий шепот морских волн, а в песчаном - только пыльный шелест песка.. Говорят, старый мастер, последний из знавших секрет морского стекла, долго стоял на башне и смотрел, как желтый африканский ветер дует над мостовыми из круглых морских камешков, еще помнящих поцелуи волн. А потом улыбнулся и рассказал свою тайну ветру. Ветер до сих пор хранит ее, но не очень-то и крепко. Потому что по миру все еще ходит клеймо старого мастера - маленькая черепашка, плывущая в зеленоватой толще настоящего муранского стекла..

* * *

Снег здесь соленый и пахнет тмином. Зимой им посыпают свежие рогалики с нежной хлебной корочкой. И утренний вопль "снег идет!" заставляет тебя вскакивать с кровати и бежать к окну, теряя тапки. И правда - снег. Нежные белые хлопья в прозрачном сероватом воздухе. И значит, через полчаса я пойду из маленькой пекарни по поскрипывающим тротуарам, прижимая к груди бумажный пакет с маленькими горячими рогаликами, посыпанными зябкими солеными снежинками. И как они не тают в горячей печи? - спрашиваю я раз за разом. а булочник молчит и улыбается в седые усы, припорошенные снегом..


НЕ-СКАЗИЛКА. ПРО ГУСЕНИЦ И АНГЕЛОВ.

Гусеничка была худой. С тонкими ручками и ножками. Ее пытались накормить, приговаривая, что если плохо кушать, никогда не станешь бабочкой. Но гусеничка так и не понимала связи противной манной каши с яркими крыльями за спиной. Рядом с ней всегда были симпатичные толстенькие гусеницы, твердо уверненные в том, что уж кто-кто, а они станут бабочками, причем самыми красивыми, какие только есть на свете. Они даже рисовали себя бабочками, старательно раскрашивая картинки цветными карандашами и фломастерами, и их хвалили за эти рисунки и вешали их на стену в школе. Это называлось "выставка". Хотя, по правде говоря, бабочки из гусениц не вылуплялись уже давно. Гусеницы вырастали, женились или выходили замуж за других гусениц, со временем производили на свет других гусеничек и переставали верить в бабочек.. У них теперь были совсем другие заботы. И все же, ставя на стол перед маленькими гусеничками тарелку манной каши, они приговаривали: "Кто хорошо кушает кашу - станет бабочкой".
Гусеничка же считалась бахнутой. Она плохо ела, смотрела на солнце сквозь тонкие прозрачные пальчики и свято верила в бабочек. Хотя никогда их не рисовала. Ее вера не нуждалась в картинках. Хотя, как злословили прочие гусенички, если из нее и получится какая-нибудь бабочка, то только самая завалящая. Моль. Тусклое создание, сидящее в темном уголке и осыпающее с тонких крыльев бледную пыль несбывшихся надежд. В общем, у гусенички с окружающими было то, что гусеничкина мама осторожно называла "некоторые проблемы". И гусеничка частенько убегала куда-нибудь и тихо плакала в уголке. А потом бродила по опустевшей детской площадке и рисовала мелом на асфальте, сидя на корточках, пока не становилось слишком темно и холодно и надо было идти домой..
И, как у всех грустных сказок, у этой сказки тоже был плохой конец. Однажды заплаканная гусеничка решила, что не хочет больше жить, вскарабкалась на самую большую горку в округе, зажмурилась и прыгнула вниз. У нее не выросли крылья. Ее не подхватили ангелы. И она очень больно стукнулась обо что-то большое и теплое. Большое и теплое сказало "Ой!". И больше не сказало ничего. Гусеничка лежала с закрытыми глазами и думала, что теперь она точно умерла и никто больше не будет ее дразнить. Но уж очень болела ушибленная коленка. И ухо тоже чесалось.. И было совсем непонятно, умерла она или нет. Но тут ее осторожно усадили и стали вытирать чем-то, похожим на большой носовой платок. Гусеничка осторожно приоткрыла один заплаканный глаз. Потом другой. И увидела улыбающиеся серые глаза. Только глаза. Все остальное было белым. "Ангел.." - прошептала гусеничка и все же почесала зудящее ухо. Кто-то тихо засмеялся и гусеничка тоже улыбнулась.
Большое и теплое с серыми глазами оказалось белым кроликом. Точнее, это он так сказал, двигая длинными ушами. Но гусеничка улыбалась и мотала головой. Уж она-то знала наверняка. И прекрасно понимала, что никакой это не кролик. А самый настоящий ангел..
Эта сказка не грустная. Грустная сказка закончилась, когда гусеничка прыгнула с горки. Потом началась совсем другая сказка. Хорошая. Говорят, что гусеничка с тех пор больше не плакала. Ведь у нее был самый настоящий ангел. А ангел - это лучше, чем бабочка. Еще говорят, что из этой гусенички все-таки вылупилась самая настоящая бабочка. Хотя некоторые утверждают, что это была никакая не бабочка, а самый настоящий ангел. Есть еще некоторые, кто говорит, что гусеничка на самом деле разбилась в тот день, прыгнув с горки. Но вот это уже точно враки.

Эту сказку испокон веков рассказывают по вечерам, когда маленькие кролики уже лежат под одеялом и посверкивают глазами в полутьме. И когда крольчата спрашивают: "А на меня тоже когда-нибудь упадет маленькая гусеница?", им отвечают: "Непременно. А потом из нее вылупится маленький ангел. И вы всегда будете вместе". И успокоенные крольчата засыпают, крепко обняв тряпичную гусеничку с глазками-пуговками и широкой улыбкой.



СКАЗИЛКА ПРО СКАЗИЛКИ

Сказилки - очень странные существа. Стоит написать или даже рассказать хотя бы одну, как слух об этом неведомым образом разносится среди сказилок. И сказилки начинают приходить. А еще прибегать и иногда даже прилетать. Им просто очень хочется быть написанными. Настолько хочется, что они даже забывают о своей робости и боязливости.

Они берутся ниоткуда и появляются везде. Они сладко дремлют в тапочках или выглядывают из-за солонки. Грызут сухарики и висят на люстре. Спят в кармане или бегут за тобой, перебирая коротенькими ножками и попискивая от волнения. Бывает, остановишься на минутку - прочесть пришедшую смску - а сказилка уже стоит рядом и жует шнурок твоего ботинка. Ну как ее, такую малявку, оставишь на улице? Приходится брать с собой.

Иногда их ни одной. Иногда - целый выводок, не сказать - детский сад. Пищат, визжат, толкаются и дерутся из-за печенья. Недавно одна сказилка чуть в чае не утонула - шлепнулась в кружку. Пришлось ее ложечкой вылавливать и вытирать носовым платком. А вы когда-нибудь видели, как крошечная сказилка тихонько подбирается к карамельке с себя ростом, нападает на нее и, победив, долго шуршит фантиком, пытаясь развернуть?

Зато два десятка сказилок можно посадить к себе на колени и, выбрав одну, рассказать ее другим. Сказилки сидят тихо и внимательно слушают. Ночами сказилки спят. Одни залезают в коробку из-под цветных карандашей. Другие ночуют в карманах. И только самые маленькие свежие сказилки, которые очень боятся, что про них забудут и они так и останутся нерассказанными, скачут по одеялу, пищат, возятся и пытаются охотится на пальцы. Так продолжается, пока какая-нибудь сказилка постарше не вмешается и не объяснит им, что волноваться не надо или просто построит малявок - в зависимости от своего темперамента. Тогда все затихают и потихоньку засыпают.

Мне пора идти. Недавно пришла сказилка в ботиночках. А шнурки она завязывать еще не умеет - маленькая совсем. Так что я вооружаюсь пинцетом и иду завязывать ей шнурки бантиком. Главное - уговорить сказилку при этом не болтать ногами :)






Категория: Сказки. 13-я остановка | Добавил: diligans
Просмотров: 1318 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]