Остановка по требованию
03.09.2010, 10:27


 

    В день рождения  принято делать подарки…

Особенно,  если это день рождения города, в котором живёшь.

Три года назад наш город получил в свой день рождения необычный и замечательный подарок.

3 сентября 2007 года состоялось открытие литературного кафе «Мастер и Маргарита».

Для Одессы, чья благодатная нива вскормила и продолжает вскармливать целую плеяду литературных талантов, событие знаковое.

Сегодняшний наш собеседник имеет самое прямое отношение к этому событию.

Итак, дорогие друзья, знакомьтесь: Леонид Яровенко – одессит в пятом поколении, меценат, юрист, правозащитник, юрист-консул Союза Аристократов Украины, дипломатический представитель в Украине стран Мальтийского Ордена, представитель Международного Комитета  по правам человека при ООН ( комиссар I ранга), член областной коллегии адвокатов, член НСЖУ, автор целого ряда научных статей по юриспруденции и журналистике, лидер Украины – 2003.

 

 

 

 

 

Diligans:   Здравствуй, Леонид.

В сентябре исполняется три года со дня открытия литературного кафе «Мастер  и Маргарита». С чем мы тебя,  да и себя  - тоже, пользуясь возможностью, поздравляем.

По человеческим меркам три года  – возраст детский. Но три года для кафе –  это много.

Создание литературного кафе – идея замечательная, но очень и очень непросто воплотимая в жизнь. Понятие «литература» в настоящее время переживает метаморфозы, причём, не самые положительные. И всё-таки,  кафе действует – живёт!

Какими они были, эти три года ?

 

Леонид Яровенко:

Честно говоря, эти три года были совершенно неощутимы – по времени. Постоянно проходили и проходят различные мероприятия, встречи, вечера.

И, надо сказать, что это единственное литературное кафе в городе, которое ещё действует. Ещё живёт…

 

D.: Уже ставший штампом, ярлык, повешенный на роман М.А.Булгакова, с одной стороны – привлекает к нему всё новых и новых читателей, с другой  провоцирует поверхностное прочтение, восприятие одного из значительнейших произведений русской литературы ХХ столетия, как описания  увеселительных похождений Воландовской свиты.

Скажи, что для тебя  роман Булгакова «Мастер и Маргарита» ?

 

Л. Я.:

Прежде всего, нужно сказать о том, что мало кто понимает смысл этого романа.

Шутовство, мистика…Всё это совсем не так.

Я, например, как человек глубоко верующий и соблюдающий все каноны православия, считаю, что основной смысл заложен в самом начале, в одной из первых фраз. Помните?

Воланд спрашивает Ивана Бездомного: «А что, Бога нет?»

И  тот ему отвечает : «Нет».

И вот тут начинается чертовщина.

Именно с  отрицания Бога  и начинается чертовщина, и не только в романе.

 

D.:

Мистика и реальность…

Мы сейчас находимся в этом уютном кафе, интерьер которого выдержан в подлинно «булгаковском» стиле. Здесь хорошо думается, мечтается за чашкой чая…

Кажется, что вот-вот раздастся стук каблучков, и мелькнёт чёрный шёлк платья Маргариты…

А за окнами кафе – обычный, реальный мир.

Здесь происходят какие-то случайности, которые можно было бы отнести к мистике, хотя,  мы с тобой знаем, что ничего случайного не происходит, и даже «кирпич ни с того, ни с сего ни на чью голову не падает..»?

 

Л. Я.:

Без мира реального ты не попадёшь сюда…

Но, всё дело в том, что это кафе изначально не планировалось как «Мастер и Маргарита».

В этом помещении, которое когда-то было квартирой, жила известная в  нашем городе семья Гордонов.

Ещё раньше эта квартира принадлежала дальнему родственнику М.А.Булгакова.

Самое же парадоксальное то, что идея назвать кафе именно так принадлежит… неизвестно кому. Нет человека, кто сказал бы: «Я предложил назвать кафе «Мастер и Маргарита». И никто до сих пор не может сказать, откуда пришло это название.

Нас было четверо, но кто это сказал? Непонятно…

Это, пожалуй, единственное из области мистики…

 

 

D.:

   Леонид, ты – человек творческий. Несколько лет назад вышла твоя книга «Записки бывалого одессита». Кроме того, ты автор книги «Практические начала журналистского мастерства». Расскажи, пожалуйста, поподробнее о том,  что ты пишешь сейчас, когда ожидать следующую книгу, и о чём она будет, если не секрет, конечно?

 

Л. Я.:

Да, три года назад вышла такая книга. Рассказы, опубликованные в ней – быль, все эти истории действительно имели место быть в реальности. И во второй части – в продолжении, которое скоро выйдет,  будут такие же рассказы – из реальной жизни.

 

D.:

  «Практические начала журналистского мастерства»? Что побудило тебя написать такую книгу?

 

Л. Я.:

У нас не существует пособий по журналистике.

Однажды, в дружеской беседе с будущими соавторами Табачниковой И.А. и Табачниковым Н.Л,  мы затронули именно эту тему -  и пришли к общему мнению, что такая книга просто необходима сегодня.

Там освещены такие проблемы, как защита журналиста,  ответственность за  ложную либо заведомо недостоверную информацию, с чего следует начинать интервью, как работать с детьми – т.е, как психологически правильно задавать вопросы детям.

Но, к сожалению, интереса к этой книге так и не возникло.

Разве что, декан факультета Юридической Академии, где, в своё время, и я преподавал, обратил внимание на это издание. Я подарил сто экземпляров книги для студентов – в продаже её нет. Как, кстати, и «Записок бывалого одессита».

 

 

 

 D.:

 А какие книги стоят на твоей «книжной полке»? Хватает ли времени на чтение?

Любишь ли ты перечитывать любимые книги?

 

Л. Я.:

Разные. Времени на чтение нет, конечно…

А возвращаться не люблю – не интересно. Вот только роман «Мастер и Маргарита» перечитываю.

И ещё есть фильмы, которые с удовольствием  смотрю – в основном, это классические советские комедии, такие как «Бриллиантовая рука», например.

 

D.:

 

Твой бизнес – сугубо юридический. Ведь именно тобой создано адвокатское объединение «Юридическая компания «Спарта» - название которого вполне объяснимо: в древнегреческой Спарте был такой доблестный царь Леонид.

И вдруг –  литературное кафе…  Почему выбор пал именно на литературную область?

 

Л. Я.:

Выбор пал на то, что ближе всего по духу. Любой человек, который развит интеллектуально,  интересуется литературой, прежде всего.

Кроме того, «Мастер и Маргарита»  - проект некоммерческий. Главное, чтобы люди сюда приходили, чтобы кафе жило – и оно живёт.

 

D.:

Ты являешься членом Мальтийского Ордена. Что для тебя, человека родившегося и выросшего в СССР, жившего под давлением той идеологии, значит это членство? Что подвигло к вступлению в Орден и что  членство это даёт тебе?

 

Л. Я.:

Во-первых: не я  сам туда пришёл – меня пригласили. Однажды мне довелось познакомиться с одним дипломатом, членом Мальтийского Ордена, который  и предложил мне представлять интересы Ордена в Украине.

История Мальтийского Ордена уходит своими корнями далеко в прошлое. Как известно, мальтийцы были очень разрознены – в силу многонациональности жителей. Там и сейчас действует несколько языков.

Это членство расширяет мои возможности в международной юридической и дипломатической  практике.

 

D. :

Может быть, следующий вопрос покажется тебе наивным, и всё-таки: у тебя есть заветная мечта?

Л. Я.:

Есть, и я надеюсь осуществить её в самом ближайшем будущем.  Это – театр.

Для тех, кто не посещает дискотеки и караоке, то есть – прежде всего, это будет интеллектуальное место.

Сегодня с  классическим театром происходят изменения – люди не ходят в театр на пьесу, на «что-то», люди идут на актёра – на «кого-то». А что в спектакле делает этот актёр – уже неважно. Смысл театральной постановки сегодня никого не волнует. Вот потому и хочется сделать такой театр, где будут идти «живые» спектакли,  дающие зрителю возможность задуматься над смыслом происходящего.

Смысл – и никакой доминации, возможно, это будет что-то вроде мюзикла, но – со смыслом. Размышлений на тему: как сыграл актёр – не будет.

Шоу – но со смыслом, шоу, которое хочется смотреть.

В основу шоу редко положен смысл, но… Главное, что я знаю, как это должно быть.

И я знаю, как это сделать.

 

D.:

Diligans желает тебе удачи и успеха в воплощении в жизнь твоей удивительной идеи.

Пускай рядом с тобой будут люди – единомышленники. И в связи с этим, скажи,

 какие качества ты более всего ценишь в человеке? Какими качествами должен обладать человек, которого ты сможешь назвать своим другом? Что для тебя понятие «дружба», и есть ли она сегодня, в нашем прагматичном мире?

 

Л. Я.:

К моему большому сожалению, дружбы в том понятии, как в старых, добрых песнях о ней, таких например, как «…друг всегда уступить готов место в лодке и круг..» либо «если друг оказался вдруг…» - сегодня не существует.

Есть, конечно, знакомые, приятели,  друзья, но в совершенно ином смысле этого слова.

 

 D.:

 Никогда ни говори «никогда». И всё-таки, чего бы ты никогда не сделал бы?

 

Л. Я.:

 

Много чего…

Я не умею предавать.

Я никогда не приму какое-то решение против своей совести, чести.

Никогда… не съем целого барашка – не осилю!

 

D.:

Diligans  желает тебе, литературному кафе «Мастер и Маргарита», всем твоим делам и начинаниям процветания и благополучия.

А что бы ты хотел пожелать Diligans?

 

Л. Я. :

Процветания, успехов в вашем нелёгком деле, в творчестве, и побольше интересных людей на вашем пути.

 

 

Ну что ж, нам остаётся только поблагодарить Леонида Яровенко за интересную беседу, которую провели мы, ведущие творческой гостиной Diligans, Людмила Шарга  и Семён Абрамович, поздравить всех сотрудников кафе и всех одесситов с днём рождения нашего любимого Города и попрощаться.

До новых встреч в литературном кафе «Мастер и Маргарита», до следующих остановок.

 

 

Категория: Остановка по требованию... сердца | Добавил: diligans
Просмотров: 573 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]