Нам с вами по пути. Алик Мирзоев.
20.12.2010, 16:37
                                   

   Дорога предполагает собой встречи, знакомства , общение с интересными людьми….Нашими собеседниками в пути будут люди,  книги, картины, скульптуры, памятники… А может быть, однажды, нашим попутчиком станет Город…  

Мой сегодняшний собеседник – Алик Мирзоев

     Многие из вас знают дворик на Пушкинской, 12. Многие заглядывали туда  с любопытством: что же там скрывается за надписью «Одесский дворик искусств».


Но немногие знают о том, что идея создания такого дворика  принадлежит художнику, вице-президенту Союза маринистов Одессы Алику Мирзоеву.

 - Алик, расскажите , что же там происходит, в этом на первый взгляд, вполне обычном одесском дворике.



 

 -  Этот дворик – это ностальгия по детству, по сказке – это праздник души. 1 июня – Всемирный день защиты детей. Я приглашаю детей из детского дома № 88 и делаю праздник. Песни, танцы, музыка, поэзия, и, конечно же, угощение – это все для наших гостей. Шарики, хлопушки, мороженое. Во дворике мы отмечаем разные праздники, например, День рыбака, День города, День Победы и т.д. (А.М.)

 

 - Одесситы уже привыкли к тому, что у бронзового Пушкина на Пушкинской, 13 исчезает трость. В последнее время Александр Сергеевич стоит без трости – сколько можно…

А вот к тому, что у Веры Холодной  оторвали сначала кусок киноплёнки  ( бронзовый, разумеется…), затем – розу, -  привыкнуть тяжело. Мне известно, что Вы, Алик, выковали для Веры Холодной новую розу. Но…. она тоже была украдена . Что это:  любовь почитателей таланта Королевы русского немого кино или варварство, вандализм?

 

 - Любовь к актрисе никак не может быть связана с вандализмом и невежеством. Я попытался напомнить людям, что культура – это кровь народа, и варварство не украшает нас и наш город. И когда у памятника собрались поэты, художники, журналисты и просто интеллигентные хорошие люди, и прозвучали прекрасные стихи, рассказы об актрисе и ее жизни. Мы выпили по бокалу шампанского, положили на место розу, на этот раз и черного металла. Я думаю, что актриса, даже из бронзы, сделала движение головой в нашу сторону, и мы сказали, что помним кумиров культуры серебряного века. Но увы, розу опять украли. (А.М.)

 

  - Алик, я думаю, нашим читателям будет интересно узнать о том, что Вам предложили создать уникальную «Поляну Сказок» в музее А.С. Пушкина в Гурзуфе. Пушкинский музей в Гурзуфе – единственный в Крыму. Размещается музей в «Доме Ришелье», построенным в 1811 году для герцога Ришелье, который, кстати и был-то в нём всего несколько раз, но охотно предоставлял возможность пожить там своим друзьям и знакомым.

Именно в этом доме А.С.Пушкин прожил «три счастливейшие недели» в семье генерала Н.Н.Раевского. Именем Поэта названа скала над морем и грот в этой скале. А теперь скоро здесь появится и «Поляна Сказок». Расскажите поподробнее об этом проекте, Алик.

 

 -  Случайное знакомство с художником Аллой и ее рассказ о печальной судьбе музея Пушкина в Гурзуфе не оставили меня равнодушным, и в августе прошлого года я поехал в Крым. Моей попутчицей была внучка, Настенька, так сказать, мой пресс-секретарь с фотоаппаратом. Мы приехали в Гурзуф и сняли небольшую квартиру «у самого синего моря». И без промедления пошли в музей Пушкина. Особняк Дюка де Ришелье располагался на великолепной площадке в парке с мраморным фонтаном. Крышу большой веранды поддерживает шесть чугунных ажурных столбов. Немудрено, что здесь муза посетила Великого Поэта, и именно здесь родились первые строки «Бахчисарайского фонтана». Здесь, на даче, была романтическая история с дочкой генерала Раевского. Рядом, в 10 шагах от веранды, возвышался огромный кипарис, который обладал сильной энергетикой, и поэт часто отдыхая, писал под кипарисом.

Экскурсию в музее вела директор музея Наталья Валентиновна. Тихая провинциальная женщина рассказала об обитателях этой дачи в XVIII веке. Экспозиция очень скромная и явно нуждается в обновлении. Мы встретились с директором, и она рассказала об идее экспозиции на тему «Сказки Пушкина». В Одессе я уже попытался в одной из школ сделать что-то подобное. Получилось, но скромно. Теперь появилась возможность воплотить эту идею более грандиозно. В экспозиции можно использовать дерево, стекло, металл, керамику, камень. Может иметь место роспись, мозаика и рельеф. Нужны средства для этих материалов и производства работ. Директор музея предложила мне мастерскую и ставку служащего или сторожа. Я сердечно поблагодарил Наталью Валентиновну и уехал в Одессу с желанием найти инвесторов для возрождения музея Пушкина.

 

 - Всё-таки, очень хочется надеяться на то, что Ваша идея будет воплощена в жизнь.

Творческая Uостиная Diligans и Международное Общество Пушкинистов ( Украинский филиал)  обращается ко всем организациям, лицам юридическим и частным с просьбой о помощи.

Контактные телефоны: ( 048) 731- 52-57 и 8 – 067-703-58-31

 Что бы  вы пожелали нашему сайту ?  Вы один из первых наших собеседников в Пути – наш попутчик.

 

 - Я рад, что вы интересуетесь такими животрепещущими вопросами о спасении очагов культуры. Я надеюсь, что со страниц вашего сайта люди разных интересов и культур узнают и откликнуться на призыв о помощи сохранении культурного наследия нации. Я желаю вам интересных собеседников и встреч. В добрый путь, друзья! Всегда ваш, Алик Мирзоев.



 

 

                              Беседовала с Аликом Мирзоевым

            Ольга Лесовикова – президент   украинского филиала

                    Международного Общества Пушкинистов,



Категория: Остановка по требованию... сердца | Добавил: diligans
Просмотров: 968 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]