18.03.2011, 18:48 | |
Александр Топчий
Где отражаемся мы, настоящие? Без ретуши, без прикрас, без искажений и поправок на время и место. Внутренний мир, который, собственно, и являет собой нас истинных, не увидеть в зеркалах. Поэт отражается в стихах: его желания, мечты, зовущие за собой, и мечты воплотившиеся, ставшие обыденностью; привязанности, предметы воздыханий и негодований – всё в стихах. Всё так, но лишь только в том случае, если пишешь о себе, – скажете вы и будете правы. Все мы пишем о себе и только о себе, даже, когда посвящаем стихи городам, людям и событиям. Сообщаем о себе – если по Гёте, а уж он смыслил в этом, как никто другой. И, стало быть, – не солгать. И – не принять изящную позу, не пустить пыль в глаза, не нацепить взятую напрокат улыбочку, пошлую и жеманную – стихи – не зеркало – фальшь проступит мгновенно, и всё обнажено в них до предела, если конечно, стихи настоящие. Таким веришь сразу – безоговорочно, веришь с первого прочтения, как с первого взгляда. Принимаешь на веру каждое слово, каждую строку, каждый образ – какие там ЛГ ( литературные герои), всё так и было… Всё так и есть. И мне очень хочется, чтобы утверждению «Жизнь прекрасна без объяснения причин..» вы поверили так же, как однажды в него поверила я. Знакомьтесь: Александр Топчий в «Авторских страницах» Diligans. Не знаю
Ещё не зима, но уже и не осень. Коктейль из дождя и снежинок несносен; Погодка – не выйдет гулять и собака! Сидеть бы в квартире. Листать Пастернака, Лениво читать городскую газетку, Проведать соседа (а лучше – соседку), Дружку позвонить – поболтать о футболе, Включить телевизор – пускай балаболит, И чином да ладом пить чай с шоколадом... Тепло и покойно. Чего ещё надо?!
Зачем же, прикрыв от дождя сигарету, Шагаю навстречу промозглому ветру, – Ищу ли себя? От себя ль убегаю? И сам я не знаю, И сам я не знаю...
Синицу сменял на журавлика в небе – На глупый мираж, на красивую небыль. Не то благодарен, Не то проклинаю... И сам я не знаю, И сам я не знаю.
И ноги промокли. И сердце озябло, – Да что там... Как скажут поляки: «До дзябла». Курю. Опустевшую пачку сминаю. Уйти? Возвратиться? Не знаю. Не знаю...
Монетки
Взлетает монетка – «орёл» или «решка»? Мой друг, – а не всё ли равно... Кончай суетиться. Король или пешка – Мы все опоздали давно.
Мы все опоздали, постыдно проспали, Наш поезд уже далеко, – И глупо сидим на полночном вокзале, Сжимая ремни рюкзаков. Был выбор, казалось: «орёл» или «решка», – Но стороны, в общем, равны: Вагоны потерь, а находок – тележка Что с той, что с другой стороны.
А мы-то старались, монетки бросали, Не зная, что выбора нет! И вот – опоздали. Сидим на вокзале, – А поезд летит в неоглядные дали, И мы поначалу кричали, бежали, И мы бы догнали!.. да слишком устали От этих бросаний монет.
О шпалы содрав каблуки и колени, Вернулись на душный вокзал... Проспав, проморгав, прозевав отправленье, Сидит на вокзале моё поколенье, Не глядя друг другу в глаза.
Везучий
Хмыкнул врач: «Удивительный случай! Ведь в клочки бы должно разнести… До чего же ты, парень, везучий!»
…Человека обрубок живучий, Я пытаюсь с ума не сойти.
Днём и ночью мерещится, снится Неотвязным кошмаром – Чечня. Кровь. Огонь. Искажённые лица…
…Я совсем не умею молиться, – Помолитесь хоть вы за меня.
Не за это безрукое тело, Жить хотящее осатанело, – Помолитесь за душу мою: Чтоб отмучилась. Чтоб отболела. Чтобы скоро, легко отлетела, Успокоившись в горнем краю.
Там, за углом...
Я отвык над собой ощущать потолок, Звёздным небом его заменяя... Приблудился котёнок. Свернулся в клубок. Неумело урчит, без забот и тревог Привалившись у ног. Он, как я, одинок. Мы друг друга вполне понимаем.
Докурю. Поднимусь. И с котёнком вдвоём, Не мешая ни кошкам, ни людям, Мы под звёздным дождём Не спеша побредём, Размечтавшись, что вдруг да вон там, за углом, Наконец-то найдём Тот единственный дом, Где кому-нибудь нужными будем.
Городской сумасшедший
Городской сумасшедший, бормочущий быстро, невнятно На каком-то своём, не доступном другим, языке... Мне – как всем – даже просто смотреть на него – неприятно; Так зачем я шагнул и к его прикоснулся руке? И пустые глаза встрепенулись безумно-тревожно! Но уже через миг улыбаясь, как будто узнав, Он с ладони моей карамельку забрал осторожно, Пузырящимся ртом непонятное что-то сказав.
...Городской сумасшедший, пожизненный гадкий утёнок, Обречённый на плен в одиноком и жалком мирке... Никогда не забуду: мычащий, как будто спросонок, Тридцатипятилетний обиженный Богом ребёнок Неуклюже и страшно танцует с конфеткой в руке. Я - как шхуна...
Я – как шхуна. Тонущая шхуна С порванными в клочья парусами, Ставшая добычей для тайфуна, Ставшая игрушкой для цунами.
Я – как птица. Раненая птица, Что лежит измученным комочком, Не имея сил кричать и биться, Умирая тихо, в одиночку.
Не проси делиться этим, ладно? Ну зачем тебе чужие боли... Некрасиво это, неприглядно – Человек, раздавленный любовью. Бессмертный палач
Твой шёпот: «Опомнись. Останься. Вернись. Пожалей!» Беззвучный твой плач, сотрясающий острые плечи... Я знаю, я помню: от слёз не становится легче, – Но если не плакать, бывает ещё тяжелей.
Вздуваются вены, и рвётся душа на куски, И мечется сердце в груди обезумевшей птицей. Я знаю, я помню (такое не может забыться), Как хочется выть от удушливой чёрной тоски.
И, тщетно стихами и водкою память глуша, Бессильно рычу, как затравленный волк-одиночка: Я знаю, я помню, что смертна моя оболочка, – Но память – бессмертна, поскольку бессмертна душа. Я знаю, вот-вот отцветёт...
Я знаю: вот-вот отцветёт наша старая слива. И близится день, нестерпимо похожий на пытку, – Когда усмехнёшься и скажешь: «Ну, ладно, – счастливо!» – И просто уйдёшь, не закрыв за собою калитку.
Я вытру ладонью лицо – по-мужски, некрасиво; Калитку закрою, стараясь зачем-то – без стука; А в дом опустевший вернуться – такая же мука, Как ржавый топор для тебя, наша старая слива.
И я до утра просижу на крыльце сиротливо, И курево будет от привкуса слёз горьковато; И будет под ветром шептать наша старая слива Бессвязное что-то, – как будто она виновата… Продолжение авторской странички: Об авторе от автора: Топчий Александр Васильевич. Проживаю в г. Новомосковске Тульской области. Член Союза писателей России. Автор трёх книг стихов. Большое количество публикаций в коллективных сборниках, альманахах, журналах. Лауреат, дипломант и прочая дребедень J Ссылки на другие ресурсы: http://www.stihi.ru/avtor/avtopch http://avtorskimgolosom.ru/author.php?part=authors&author=topchy http://gostinaya.net/?author=92
| |
Категория: Поэзия. Том II. | | |
Просмотров: 1833 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2 | |
| |