12:41
Вечер памяти Белы Ахмадулиной в Москве

 


              
    Этот вечер планировался чуть ли не с прошлого года, когда весть о кончине Беллы Ахмадулиной потрясла любителей русской словесности. Зная о близости Веры Зубаревой с Беллой Ахмадулиной, которая написала предисловие к её первому сборнику стихов, я, решила пригласить её к нам с поэтическими чтениями и фильмом, посвящённым памяти Ахмадулиной. Будучи членом Союза архитекторов России, я с 2008 года провожу в Москве, в Центральном Доме Архитектора, регулярные музыкально-поэтические вечера, которые друзья назвали «Шапировские». Мы принимали в Москве на своих вечерах друзей-поэтов из Одессы, сами выезжали и выступали на поэтическом фестивале в Одессе, читали свои стихи в Риге и в музее латышской поэтессы Аспазии в Дубулты на Рижском взморье. Всегда и везде совместные поэтические вечера друзей вызывали большой интерес.

    Моё знакомство и дружба с Верой Зубаревой – лауреатом премии им. Паустовского и других международных премий, доктора филологических наук, преподавателя Пенсильванского университета – начинались в виртуальном пространстве. Замечательная поэтесса из Одессы Людмила Шарга, автор двух сборников поэзии и прозы и руководитель творческой гостиной Diligans обратила наше внимание друг на друга. Я с интересом читала выпуски журнала «Гостиная», главный редактор которого Вера, и следила за работой литобъединения ОРЛИТА, президентом которого Вера является. Вера, со своей стороны, заинтересовалась нашим московским литературным содружеством «Шапировские Вечера», которое со временем стало побратимом объединения ОРЛИТА.
Познакомившись с творчеством и деятельностью Веры, весь наш коллектив загорелся желанием организовать совместный вечер. И вот наша общая мечта сбылась.

    Первое выступление поэтессы прошло с успехом в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Зал был переполнен, мест не было. Некоторым зрителям удалось достать складные стулья, а те, кому не повезло, простояли весь вечер, который длился два часа. Среди присутствующих были писатели и поэты Москвы, представители Московского радио, а также известный литературный критик Ирина Роднянская.

На следующий день, 25 мая, в уютном конференц-зале Центрального Дома Архитектора состоялось совместное выступление поэтов литобъединения «Шапировские Вечера» и представителя ОРЛИТы Веры Зубаревой. Совместный музыкально-поэтический вечер «Нежный вкус родимой речи» был посвящён памяти Беллы Ахмадулиной.

    Вера рассказала о знакомстве с Ахмадулиной и показала документальный фильм «Единственность», повествующий о встречах с великой русской поэтессой в разные периоды жизни. В фильме были использованы съёмки из домашнего архива Зубаревых, включая чтения Ахмадулиной на её поэтическом вечере в Филадельфии, куда она приехала на свой юбилей. Как призналась в фильме сама виновница торжества, отсутствие тех, кто покинул некогда родину в силу разных причин, было ощутимо для неё. В числе этих друзей были названы Аксёнов и присутствующие в зале Зубаревы, о которых она сказала с доброй улыбкой: «Вот они – сидят здесь, есть». В фильме также прозвучали стихи в исполнении Ахмадулиной. Весь фильм был проникнут лиризмом и любовью к поэтессе.
На вечере выступил также Борис Мессерер. Он рассказал о том, что последние три месяца жизни Беллы он записывал за ней на диктофон её рассказы, и теперь работает над мемуарами, в которых хочет передать её живой голос.

    В программе приняли участие певица Екатерина Малкова, которая пела песни на стихи Ахмадулиной и Евтушенко, актриса и певица Алёна Резник, исполнившая несколько дивных старинных романсов. Трепетно прозвучали стихи Веры Зубаревой, прочитанные под музыку Вадима Зубарева. Этот вечер также стал и презентацией её нового сборника «Гавань», который неделей раньше вышел в Одессе и был доставлен в Москву издательством «Фаворит». Предисловие к сборнику было написано писателем, журналистом, заслуженным работником культуры Украины и редактором журнала «Бульвар искусств» Романом Бродавко, который высоко оценивает поэзию Зубаревой. Вера открывала и завершала поэтические чтения, а в середине прочитала отрывок из «Трактата об ангелах», первое издание которого было подарено ею Белле Ахмадулиной во время встречи в Филадельфии. Участники «Шапировских Вечеров» московские поэты Надежда Бесфамильная, Сергей Каратов, Инна Заславская, Любовь Малкова и я, как ведущая вечера, тоже читали стихи, не перегрузив, однако, слушателя стихотворным потоком.

    По признанию зрителей, вечер удался на славу. Безусловно, такие встречи и совместные вечера, вдохновляют, стирают границы, объединяют друзей. «Необходимо чаще встречаться с собратьями по перу, живущими в разных уголках земли!», - к такому мнению пришли все присутствующие.

 

   Марина Шапиро, член Союза архитекторов России и Союза писателей Москвы
На снимке: Вера Зубарева и Борис Мессерер

По материалам сайта http://www.kontinent.org

Просмотров: 947 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]