14:05
Смех на крови
                                            


      Пытаясь определить на вкус те чувства, которые меня переполняют сегодня, я выделила одно – горечь. Это от горя, это от обиды и…стыда, это от непонимания и неприятия происходящего.
    О том, что празднование Юморины в Одессе давно уже перестало быть Днём Юмора и Смеха, а превратилось в День Дурака, если не сказать – придурка( уж простите мою резкость, тем не менее, многие со мной согласятся), известно каждому одесситу. Подчёркиваю – одЕсситу, господа, одЭсситов просьба не утруждаться и не напрягать остатки того вещества, которое именуется серым, и удельный вес которого отвечает за наличие у homo признаки sapiens.
   О том, что Одесса замирает в ожидании набега пьяной размалёванной толпы, оставляющей после себя горы мусора неорганического и, пардон, органического происхождения ( последний обладает весьма стойким амбре: жители старого Города, центра, где стучит сердце Одессы, могут писать ненаучные труды о том, как долго выветриваются сии пары…) знают не понаслышке всё те же одЕсситы, которые, несмотря на усилия местной власти, ещё не вымерли.
   О том, что на улицах Города в этот день бесчинствует легион приезжих «гостей», которых так и хочется спросить сразу же после их выхода из многочисленных автобусов и маршрутных такси: «Гости, не надоели ли вам хозяева? Пора и честь знать. И о чести тоже пора знать. И о достоинстве…»
Только не спешите упрекнуть меня в негостеприимстве, коим и Одесса и одесситы всегда славились.
Но, будете ли вы рады гостям, которые ведут себя по-свински, мягко говоря?
Всё меньше и меньше одесситов выходит на улицы Города первого апреля. Причины, думаю, вполне понятны и очевидны.
  В этом году пресловутый День Дурака выпал на Страстную Седьмицу, а именно – на Великий Четверг.
Священнослужители обратились с прошением к властям города перенести празднование Юморины, дабы не оскорблять чувств верующих.
Тем более, что нынешняя Православная Пасха совпадает с Пасхой Католической и днями Ветхозаветной Пасхи – Песаха.
Но просьба не была удовлетворена: что вы, как же можно, мы тут подзаработать собрались, мы вам Потапа и Настю попеть пригласили, а вы с какими-то чувствами каких-то верующих.
Ладно. Нет у нас уважения ни к вере, ни к  верующим, что можно и должно расценивать как отсутствие уважения к самим себе.
Украина – государство светское или изо всех сил пытается быть таковым( и – государством, и – светским), посему - всё раздельно, стало быть. Зачем только президенты при инаугурации руку на Евангелии Пересопницком  держат – непонятно.
   В последние пять лет в Украине и «герои» появились свои – продукт разделения, так сказать, и «враг» обозначился. «Враг», который по словам первого президента Украины, видит в этой самой Украине «своего холопа» ( цитата из выступления Леонида Кравчука). «Враг» этот находится, где бы вы думали? Правильно – на востоке.
Вот о холопах и о тех, кто превратил народ Украины в холопа, поставив его на грань выживания, отняв у него самые элементарные права и прежде всего, право на достойную жизнь, господин первый президент мог бы многое порассказать.
И о тех, по чьей вине разрушена экономика страны…
И о тех, благодаря кому, Украина сегодня является, по сути дела «банановой республикой», сырьевым придатком…

Но, сегодня речь не об этом.

   В России  29 марта в метро в результате терактов погибли люди. Множество людей находится в больницах в тяжелейшем состоянии. 31 марта пройдут похороны жертв терактов…
А по Одессе первого апреля пройдёт колонна ряженых, пьяных и рыгочущих … людей?
Да что же с тобой происходит, мой Город? Неужели и впрямь опустошили твою душу, и сердце твоё стало жестоким и холодным, таким, как безвременно почившая Дерибасовская?
Когда в соседнем доме траур, негоже устраивать пляски в своём. Ну не пляшут на крови, не по-людски это. Даже если кровь не братская. А кровь, как известно, субстанция сакральная –  «не водица» то бишь.
   И, тем более, негоже идти на поводу у кучки «кукловодов», желающих набить карманы за счёт приехавших порыготать и порыгать весельчаков, с удивительно странным, обострившимся по весне «чувством юмора», притупившим все остальные чувства и прежде всего - чувство сострадания.
 Как там, у классика? «Смеяться, право, не грешно...»
Думается, что в эти дни грешно смеяться и над тем, что «..кажется, смешно…».
А впрочем, это дело совести. И чести, господа одЕсситы, и – чести.
Просмотров: 334 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]