10:32
"Киевские лавры" в Одессе...

...Возвращаясь вчера из Литературного музея, где гости и хозяева ( Фестиваль "Киевские лавры" в гостях у одесситов) читали друг другу стихи, я долго просеивала ощущения, чтобы осознать, что же осталось.
"Нечего было таскаться по фестивалям всяким!" - внутренний голос мой, как всегда, ортодоксален: не признаёт компромиссов и размытых границ. Внутренний голос мой - мой самый жёсткий критик и самый лучший друг( это потом понимаю, как правило).
Пытаюсь возразить и просеиваю, просеиваю, просеиваю..
Что осталось?
Бахыт Кенжеев - и слушать и смотреть, и читать - действительно хорошо. Без зауми, без вы-пен-дре-жа, без э-па-та-жа( чем два последних проявления внутренней ущербности отличаются, не знаю). Настоящй русский поэт, пишущий настоящее - стихи то бишь.
Правда, существует мнение, что есть стихи, а есть - поэзия, и вот она-то, как раз, штучка элитарная, не для средних умов.
Не полагаясь на чьё-то мнение и привыкшая делать выводы для себя сама, скажу, что стихи Кенжеева и есть поэзия.
Сожаление: Александр Кабанов читал мало - простыл в поезде, увы...
Вера Зубарева - ещё раз убеждаешься, что Антон Павлович ничего не выдумал о том, что "в человеке всё должно быть..."
Женечка Красноярова, Алёна Щербакова...
Что ещё осталось?
Радость от встречи с Еленой Кукловой, с Ириной Дубровской.
Всё!
"Не так уж и мало!", пытаюсь я реабилитироваться в глазах( или что там у него есть?) внутреннего голоса.
Он молчит: ни ответа - ни привета.
Только откуда-то возникает фраза, похожая на цитату из школьного учебника ботаники: "Лавр Благородный - вечнозелёная культура, оставшаяся от флоры третичного периода..."
Культура, всё-таки, облегчённо вздыхаю я, довольствуясь просеянным и испытывая знакомую резь под правой лопаткой: крыло режется. Крыло гордости - за наших, за одесситов. Что ни говори, а "... Всё-таки есть что-то в этой почве. Нет, что-то есть в этих прямых улицах, бегущих к морю, в этом голубом небе, в этой зелени акаций и платанов, в этих теплых вечерах... Да, что-то есть в этой нервной почве, рождающей музыкантов, шахматистов, художников, певцов, жуликов и бандитов, так ярко живущих по обе стороны среднего образования!"



И крыло полностью прорезалось...



Просмотров: 362 | Добавил: diligans | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]