21:50
Приумножая Свет

 

Но где же свет? Над нами, рядом с нами

И в нас самих мерцает он порой -

Не этот, погасающий ночами,

А тот, незримый, не вполне земной. (С)

 

   Строки эти принадлежат перу Николая Авдеевича Оцупа – поэту, чьё имя забыто сегодня, поэту, с лёгкой руки которого определение  времени небывалого расцвета русской поэзии, пришедшегося на конец XIX-го – начало XX-го веков, то самое определение, которое мы сегодня применяем, не задумываясь, а лишь наслаждаясь и восхищаясь, стало привычным и расхожим.

Кому только не приписывают первенство в употреблении определения: Серебряный Век.

Пясту, Бердяеву, Ронену…

Думается, что для большинства это не столь важно, куда важнее составляющая этого непростого, переломного, трагичного, но удивительного времени.

   Я не случайно вспомнила о Веке Серебряном сегодня, во Всемирный День Поэзии.

Вчера в Малом зале одесского культурно-делового центра медработников прошёл праздничный вечер, посвящённый именно этому замечательному дню.

  По весьма оригинальной задумке организаторов праздничных чтений на вечере должны были прозвучать не только авторские произведения, и это отражает само название : «…И кроме нас»

И это многообещающее «кроме нас» стало той самой изюминкой, без которой не обходится ни один вечер ЮРСП.  Поэты читали свои самые любимые стихи разных литературных  эпох, на разных языках. Это был сюрприз, как для слушателей, вместить которых вчера удалось с трудом – (многим пришлось слушать стоя), так и для  выступающих.

   Звучали стихотворения классиков и современников, стихотворения  на польском, итальянском, английском языках, на языке эсперанто…

Но, пожалуй, не будет преувеличением с моей стороны, если я отмечу, что в течение всего вечера царствовал Он, возвышенный и утонченный, чистый и печальный Его Величество Век Серебряный, подаривший миру Блока, Мережковского, Гумилёва, Ахматову, Сологуба, Белого, Одоевцеву, Цветаеву, Вяч. и Г. Ивановых, Брюсова, Волошина…

Перечень этот можно продолжать и продолжать, столько в нём имён, хорошо знакомых нам сегодняшним и имён забытых.

   В праздничных  чтениях приняли участие авторы Южнорусского Союза Писателей – Евгения Красноярова, Сергей Главацкий,  Людмила Шарга, Алёна Щербакова, Семён Абрамович, Ксения Александрова, Семён Вайнблат, Ирина Василенко (Ильичёвск), Галина Маркелова, Андрей Рыбак (Балта), Мария Савченко, Александр Семыкин (Ильичёвск), Анна Стреминская, Александр Хинт, Марк Эпштейн и наш гость - председатель Николаевской организации КЛУ Алексей Торхов.

    Естественно и органично в тончайшую ткань вечера поэзии вплелось выступление группы «Стеклянный Остров» (вокал – Сергей Главацкий, гитара – Александр Краснояров, виолончель – Вероника Ломакова, клавиши – Анна Дружинина, перкуссия – Сергей Ольшанский) и выступление Анатолия  Стефанчука,  исполнившего песни на стихи Н.Гумилёва, И.Бродского, Б.Пастернака.

Запомнилось слушателям и выступление Генриха Трибельгорна.

   Открыл праздничный вечер Виктор Иванович Глушаков – директор одесского мемориального музея К.Г.Паустовского, в котором члены ЮРСП  частые и желанные гости.

Также собравших поздравил председатель Русской Общины г.Одессы Зотеев Ростислав Евгеньевич.

    Наверное, каждый ушёл со вчерашнего вечера со своим открытием – новые лица и новые имена, новые стихи и стихи давние, не потерявшие своей актуальности, не утратившие смысла и сегодня.

Помнится, я начинала со строк Николая Оцупа…

Поэзия – одна из тех немногих, данных человеку, возможностей, позволяющая не только прикоснуться к Свету, но и приумножить его.

И я абсолютно уверена в том, что светлее на душе после вчерашнего вечера, стало не только у меня и моих друзей: и от прикосновения  к поэзии, и  от ощущения того, что в мире стало немножечко светлее.

 

                                             Людмила Шарга

                               Южнорусский Союз Писателей

Фотоотчёт о праздничном вечере поэзии:

http://vkontakte.ru/album-24867502_129486957

 

 

Просмотров: 486 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Inconeanaeste   [Материал]
перечитал весь блог, довольно неплохо

1 Ирина Устинова С-Петербург   [Материал]
Как же светло тут у вас,Людочка! Вот уж, воистину, приумножили свет! Спасибо,и я им подпиталась.

2 diligans   [Материал]
Спасибо, Ирочка.
Действительно было светло на этом замечательном вечере.
С теплом... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]