21:17
Презентация "ЛитЭра" в Одессе





   И вновь под сводами Золотого зала Одесского Литературного музея обрела приют поэзия.

Более двух часов длилась презентация четвёртого выпуска альманаха «ЛитЭра», включившая в себя и встречу с издателем альманаха Валерием Басыровым, и вечер памяти Юрия Григорьевича Каплана, Поэта, человека без которого альманах этот был бы совсем другим…

Всё дело в том, что посвящён четвёртый выпуск альманаха «ЛитЭра» первому международному литературному фестивалю «Славянские традиции – 2009», который проходил в Крыму, в г.Щёлкино на мысе Казантип в конце августа прошлого года.

В нём собраны произведения членов жюри( Юрий Поляков, Владимир Костров, Евгений Рейн, Валерий Басыров, Сергей Главацкий, Ирина Силецкая), а так же произведения победителей – поэтов и прозаиков, участвовавших в конкурсе фестиваля.

   С Ириной Силецкой, Юрий Григорьевич познакомился в Штутгарте(Германия) в октябре 2008 года.
В декабре Ирина Силецкая и Юрий Каплан встретились в Москве
Ирина Сергеевна, - человек творческий, наделённый множеством талантов и имеющий опыт проведения фестивалей в Европе. Она и предложила провести фестиваль на древней, гостеприимной, благословенной крымской земле, которая заслуженно снискала себе славу «литературной Мекки»… Ей же принадлежит и идея названия "Славянские традиции". А Юрий Григорьевич эту идею поддержал.

    А потом случилось то, что случилось…. Четвёртый Председатель Земного Шара был зверски убит 13 июля 2009 года в своей киевской квартире.

И сегодня, спустя семь месяцев после его гибели, становится понятно, что есть раны, которые не лечатся временем.

Вечер Памяти Юрия Каплана проникновенно и доверительно-просто провёл поэт Семён Абрамович. Потом звучали стихи Юрия Григорьевича в исполнении поэтов и посвящения ему, Человеку, Поэту, Гражданину.

К участникам встречи обратилась Виктория Колтунова, журналист, член ЮРСП. Она предложила направить апелляцию в Киевский суд, вынесший относительно мягкий приговор убийцам Юрия Каплана и провела сбор подписей.

   Во второй части вечера Сергей Главацкий предоставил слово Валерию Басырову – поэту, прозаику, переводчику, книгоиздателю, художнику, меценату.  На средства  Валерия Басырова и был издан в симферопольском  издательстве «Доля» этот альманах.




         Валерий Басыров ( Симферополь. Крым.)


  Стихи Алексея Торхова, Надежды Агафоновой, Людмилы Шарга, Алёны Щербаковой, Евгении Краснояровой, Александра Леонтьева, Сергея Главацкого - победителей литературного конкурса фестиваля прозвучали в заключительной части презентации.

             Алексей Торхов (Николаев)


                  Надежда Агафонова (Николаев)


           Евгения Красноярова ( Одесса)


                 Александр Леонтьев ( Одесса)



           Алёна Щербакова ( Одесса)


              Людмила Шарга (Одесса)



               Сергей Главацкий (Одесса)



    Семён Абрамович (Одесса)


   Необходимо отметить тот факт,  что Одесса стала единственным(пока) городом в Украине, где состоялась презентация  альманаха. Напомню читателям, что впервые четвёртый выпуск «ЛитЭра» был презентован 17 января  в Москве в ЦДЛ, куда смогли приехать многие российские и украинские авторы.

Для Одессы же, выпал, поистине счастливый билет: шесть призовых мест в различных номинациях были завоёваны именно одесситами.

 Остаётся только поблагодарить организаторов встречи Сергея Главацкого , Евгению Красноярову, Семёна Абрамовича. Огромное спасибо очаровательной Ларисе Козловской – «Интеллектуальный форум» не впервые оказывает значительную поддержку ЮРСП.


             Лариса Козловская перед началом презентации.


И, конечно, Валерию Басырову, чьё слово оказалось крепким и верным: я сказал – я сделал.

   А вам, мои дорогие читатели, я хочу напомнить о том, что жизнь продолжается. А это значит, что международный литературный фестиваль «Славянские традиции – 2010» уже стартовал!

Пройдя по этой ссылке, вы найдёте всё, что вам необходимо, а именно: сайт фестиваля:

http://slavtraditions.ucoz.ru

 

Итак, до августа и до встречи на мысе Казантип!

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1013 | Добавил: diligans | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]