09:45
О самом древнем, как о самом юном...

 

              

О САМОМ ДРЕВНЕМ, КАК О САМОМ ЮНОМ…

 

Говоря о Всемирном дне Поэзии, всегда, почему-то, хочется докопаться, если не до причин возникновения, то, хотя бы до истоков этого уникального явления, коим является сама Поэзия.

Мои «раскопки» не увенчались чем-то особенным – общеизвестные факты.

Считается, что самые древние стихи относятся к 23-му веку до нашей эры. И были это – гимны. Автор их – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

И здесь луна и звёзды, сокрушённо вздохнёт читатель. Неужели нельзя о чём-то другом?

Можно, конечно. Дело ведь не в том, о чём писать, главное: как. Вот о том, как писать, и что читать из того, что написано, и шла речь на презентации третьего в целом и первого в этом году, весеннего номера Одесского литературно-художественного журнала «Южное Сияние». Номер вместил в себя  произведения почти сорока авторов из Одессы, Измаила, Минска, Москвы, Николаева, Кыштыма, Ростова-на-Дону, Киева, Сиэтла, Польши… А Золотой Зал Одесского литературного музея приветливо распахнул свои двери не только для одесситов – авторов журнала и читателей, но и для многочисленных гостей.

Среди них – Алексей Косьмин, председатель комиссии по поддержке и развитию русского языка в Одессе, который поздравил всех присутствующих с Всемирным днём поэзии, поблагодарил редакцию и авторов  «Южного Сияния» за проделанную работу  и пожелал «держать высокую марку». Среди них – Ростислав Зотеев, руководитель Русской Общины Украины в Одесской области. Среди них Ирина Василенко и Александр Семыкин, поэты из Ильичёвска. Среди них  – Андрей Рыбак – поэт  из Балты. Среди них – Председатель Союза писателей Приднестровья Валерий Кожушнян и руководитель Бендерской организации Союза писателей Приднестровья Леонид Литвиненко, фотохудожник Пётр Жеков (Бендеры). Из Николаева приехали Алексей Торхов – поэт, прозаик, председатель Николаевской областной организации Конгресса литераторов Украины, заведующий отделом критики в журнале, и поэт Надежда Агафонова.

Хотелось бы выделить одно событие, что ставит этот день в особый ряд – вручение членских билетов авторам Южнорусского Союза Писателей. Учредители писательской организации Олег Дрямин, Евгения Красноярова и председатель ЮРСП Сергей Главацкий вручали заветные «корочки» не только одесситам. Членами Союза в этом году стали Алексей Торхов и Надежда Агафонова из Николаева, Марина Матвеева (Симферополь), Лев Болдов (Москва-Ялта), Евгения Бильченко (Киев), Вадим Скирда (Ростов-на-Дону) и Мария Малиновская (Гомель). Приехать в Одессу смогли далеко не все, но в который раз самые непреодолимые расстояния преодолеваются с помощью таких вот замечательных изданий, как «Южное Сияние».

Ну и, конечно же, этот день просто невозможен без поэзии. Оговорюсь, что без неё невозможен мир вообще, но этот день… И в поэзии не было недостатка – стихи звучали в авторском исполнении до самого окончания праздника.

И было в стихах обо всём: луне, о звёздах и о солнце, но звучало каждое стихотворение так, будто увидел поэт наш древний и прекрасный мир впервые. Ведь самая главная и самая, пожалуй, трудная задача поэта, писать о вечном так, будто до тебя ещё никто не писал об этом. Трудная, но разрешимая.

И третий номер «Южного Сияния» – лучшее тому доказательство.

 

Людмила Шарга, ЮРСП

  Фотоальмобы мероприятия:

http://diligans.ucoz.ru/photo/den_poehzii_v_odesse/39  

http://vk.com/album-36668861_154461229                                                                           

Фото: Ирина Василенко, Пётр Жеков

Просмотров: 423 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]