10:25
О Втором творческом фестивале им.Николая Мельникова "Яблоки в траве"

В минувшую субботу село Попово-Лежачи Глушковского района встречало Второй творческий фестиваль имени Николая Мельникова «Яблоки в траве».


ПРОВИНЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТВОРЧЕСТВА
«Почему именно Мельников, ведь он не курский поэт? Есть же Фет, Бородаевский», - спрашивают иногда. И все-таки, задумывая сельский творческий фестиваль, организаторы решили, что едва ли можно придумать что-то более говорящее и емкое, чем строка из его бессмертной поэмы «Русский крест», о том как на селе всем миром строили храм:
«Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве».
Николай Алексеевич Мельников уроженец села Лысые Брянской области, поэт, режиссер. В 2006 году он ушел из жизни в сорокалетнем возрасте и, как завещал, похоронен на малой родине.
Изначально «Яблоки в траве» задумывался как музыкально-поэтический фестиваль, в рамках которого проходит творческие конкурсы. Однако было много пожеланий от художников и народных умельцев добавить номинации для них. В этом году на литературный конкурс принимались и прозаические миниатюры о малой родине.
Всего номинаций пять: «Поэзия», «Всплеск» (прозаические миниатюры), «Курский соловей», «Краски» (фотография, живопись) и «Декоративно-прикладное искусство». Основная же идея «Яблок в траве» остается неизменной — показать красоту русской провинции через призму творчества, дать возможность заявить о себе во весь голос дарованиям из глубинки, привлечь больше внимания к селам, интересным своей историей и культурой.
Поэтому когда Попово-Лежачанцы предложили провести второй фестиваль у них, мы с радостью согласились. Идею поддержал глава Глушковского района Павел Золотарев.
В прошлом году гостей встречало село Паники Медвенского района, известное своими фольклорными традициями. А Попово-Лежачи богато музыкантами, художниками, фотографами. «Визитная карточка» села — ворота отдельных домов, расписанные маслом. Даже по стенам дома культуры здесь прошлась кисть местного мастера, оставив яркий след — озера и березы...
Внутри ДК тоже не менее презентабельно, огромные залы словно созданы специально для того, чтобы принимать фестивали. В зрительном зале вмещается до трехсот человек. В общем, развернуться было где, даже не считая просторного выставочного зала и модельной библиотеки (тоже в здании ДК), где совещалось жюри.


ТРАДИЦИИ & КРЕАТИВ
Да, да, богато село и талантами. Еще как богато.
Кстати, глушковцы ярко показали себя ещё на прошлом фестивале.
Фотограф и поэт из Попово-Лежачей Валентина Ткачева стала лауреатом и одним из авторов, опубликованных по итогам фестиваля прошлого года в международном литературном альманахе «Хронометр».
На многих её фотографиях запечатлены бабочки, которых, как выяснилось, Валентина Ивановна разводит дома, а потом, сфотографировав на память, выпускает на волю.
Принесли ей удачу «Яблоки в траве» и в этот раз. Её торжественно приняли на праздничной сцене в Курский союз литераторов.
Частые гости в Попово-Лежачанском доме культуры и братья Шуруповы из соседнего села Теткино. Виртуозные братья играют на баянах (их у Шуруповых целая коллекция) и сочетают народный инструмент с саксофоном и синтезатором. Этот фолк-поп-блюз произвел неизгладимое впечатление на гостей фестиваля.
А встречали их Попово-Лежачанцы и с музыкой, и с хлебом-солью.
В этот день в живописном селе собрались литераторы, художники, музыканты, фотографы из семи районов Курской области, Брянска, Орла, Сум и Гомеля.
Перед началом фестиваля в старинном храме Феодосия Черниговского участников благословил отец Иоанн.
Торжественную часть, которая проходила в сельской доме культуры, открыла заместитель главы Глушковского района Татьяна Усова, рассказав о культурных и международных традициях района, уже само приграничное положение которого обязывает.
-Наш район всегда отличался высокой культурой и духовностью и всегда был богат талантами, - отметил, обращаясь к гостям председатель представительного собрания Глушковского района Федор Отрохов.
Подтвердил эти слова и мини-спектакль о жизни села, подготовленный Попово-Лежачанцами.
Символ фестиваля — яблоко из глины, изготовленное специально художником-керамистом Лидией Резцовой - ведущие вручили главе Попово-Лежачанского сельсовета Сергею Призенко.
Торжественную часть сменила конкурсная программа. В зрительном зале остались литераторы и музыканты, а художники, фотографы и народные умельцы, перешли в выставочный зал, где их работы ждали оценок жюри.
- Выбрать лучших в этой секции было не просто, прежде всего потому, что работают мастера в разных техниках и при этом все произведения декоративно-прикладного искусства удивительно душевные и красивые, - подвела итоги руководитель этой секции Ольга Шумакова. - Пришлось даже разделить секцию и выдвинуть дополнительные номинации: работы по дереву, работы с текстилем и декор. Мне с профессиональной точки зрения, как дизайнеру вышивки, конечно, очень понравились вышитые скатерти, замечательные подушечки, шкатулка с элементами национальной вышивки…
И все-таки русская провинция сегодня не только хранительница собранного веками духовного богатства, но и источник креатива. Подтверждение тому – работы, в которых конкурсанты объединили в одно искусство фотографии и поэзии по образцу модных сегодня полэйкастов. (Текст размещается прямо на фотографии. Каждая такая работа сопровождается подходящей по настроению музыкой).
В рамках фестиваля прошла презентация проекта «Поэтические открытки», для которого было отобрано десять стихотворений победителей в спецноминации «Образность».
- Мы не только объединили в одну работу таланты сразу нескольких человек: поэта, фотографа и дизайнера-полиграфиста, но и сделали этот проект одним из сюрпризов фестиваля, - рассказывает один из авторов проекта, директор благотворительного фонда «Главное Вместе» Денис Апатьев. - И интригу эту удалось сохранить практически до самого награждения лауреатов и дипломантов фестиваля. Не секрет, что поэтическое творчество понимают не все, поэтому мы надеемся, что открытки помогут донести стихи до читателей особенно и расширят круг ценителей прекрасного.


В ПАМЯТЬ О БРАТЕ
С брянской делегацией на фестиваль приехала сестра Николая Мельникова Валентина Шаронова.
Не смотря на то, что Валентина Алексеевна перенесла тяжелую болезнь, сегодня она многое делает для развития культуры и духовности у себя на родине. А услышав, что в Курске проходит фестиваль имени Николая Мельникова, сказала: «Очень хочется у вас побывать».
На фестиваль Валентина Алексеевна привезла только что вышедшую в Санкт- Петербурге книгу стихов и прозы Николая Мельникова «Русский крест», в которой впервые опубликованы роман «Сопрано» и рассказ «Дурная деревня». Средства от продажи издания, в том числе и на фестивале, пойдут на строительство храма.
В память о Николае Мельникове на его малой родне его земляки возводят каменный храм на месте обветшавшей деревянной церкви. Сбором средств на строительство руководит Валентина Шаронова.
На фестиваль Валентина Алексеевна приехала как член жюри в музыкальной номинации, а также привезла в подарок песню на слова Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне», которую исполнила со сцены.
- Из всех талантливых музыкантов, выступавших на фестивале, особенно покорили братья Шуруповы, ставшие одними из лауреатов в музыкальной номинации, а Игорь даже сходу подобрал песню «Поставьте памятник деревне», - поделилась впечатлениями Валентина Шаронова.
Также Валентина Алексеевна передала для фестиваля фотоматериалы: снимки села Лысые, Николая Мельникова, его родных и друзей, которые займут свое место в Курском литературном музее.


ВСЕМ МИРОМ
Идея проведения мероприятия такого масштаба в селах – одно из начинаний арт- проекта «Вечерние огни», созданного под эгидой «Курской правды» - главного информационного спонсора фестиваля.
В состав оргкомитета фестиваля вошли региональное отделение Союза писателей России, Курское региональное отделение Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Денис Апатьев, Антон Чекмарев,Ольга Шумакова, интеллектуально-творческий клуб при редакции журнала «Мир туриста» и другие.
Специальный выпуск «Толоки», посвященный провинции, готовит издательский дом «Славянка». На его страницах будут опубликованы материалы финалистов фестиваля. Готовится подборка для израильского альманаха «Хронометр». Прошлогодний номер, где представлены «Яблоки в траве», был передан на этом фестивале Курскому литературному музею.
Сегодня часто приходится слышать, что мы живем в пору цинизма и прагматизма. Фестиваль, между тем, показал обратное. Узнав через Интернет, что на курской земле проходит праздник творчества в селе, мастерицы из Уфы, Мурманска и других городов сшили специально к фестивалю авторские куклы. Работы Светланы Бурдаевой, Анны Кирицкой, Светланы Новиковой, Оксаны Поимцевой, Ирины Уразмановой, Ольги Шумаковой, подаривших конкурсантам немного сказки, запечатлены на одной из поэтических открыток (см. фото).
Лауреатами фестиваля стали двадцать пять талантов, столько же дипломантов.
А приз зрительских симпатий в этом году определяли… яблоки. Да, самые обыкновенные яблоки. Правда, год выдался неурожайный, и яблоки администрации сельсовета пришлось закупать, чтобы гости могли проголосовать за понравившегося участника в любой номинации, положив в его корзину выданное при регистрации яблоко. Больше всего фруктов набрал Олег Кащавцев, который привез на фестиваль свои работы из бамбука, камней, а также символичные для курян магниты-соловьи. Он получил приз зрительских симпатий — изящную раму от галереи «АЯ».
Некоторые участвовали в фестивале семьями. И зрители, и жюри отметили творческий дуэт из Щигров молодых супругов поэта Галину Гатилову-Янкову и Александра Баркалова, покорившего зал «Саратовскими переборами» на баяне.
Приз от главы района, настольную лампу, получил поэт из Украины Юрий Штыка.
Вместе с призами от Белоруссии для победителей в спецноминациях, учрежденных белорусской организацией, Геннадий Говор, член жюри в номинации «Поэзия», вручал изготовленные специально к фестивалю яблоки-сувениры с портретом Николая Мельникова.
Домашний кинотеатр один из спонсоров фестиваля Елена Паничкина, заместитель председателя общественной организации ОПОРА России вручила директору Попово-Лежачанскому дому культуры Александру Ковалеву.
Автор-исполнитель Юрий Сухов, член жюри в музыкальной номинации, привез на фестиваль не только музыкальный подарок, но и двух огромных плюшевых медведей. Один из них достался участнице из Железногорска Ольге Алёнкиной, представлявшей на фестивале свои стихи для детей. А другой будет вручен «Детскому дому» г. Курска, передавшему на фестиваль конкурсные работы сразу в нескольких номинациях. В детском доме пройдет вручение призов самым юным участникам фестиваля.
Не успел завершаться Второй фестиваль «Яблоки в траве», а уже спрашивают, когда следующий. Говорят и о том, что больше хотелось бы узнать о жизни и творчестве Николая Мельникова. Поэтому, возможно, в будущем изменится и формат фестиваля, и география его выйдет за пределы области, ведь стать площадкой, где рождаются новые творческие проекты, может любое из российских сел, где живут и процветают искусство и традиции.

                                                                                        Вероника Тутенко

Просмотров: 1179 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]