16:42
О булгаковском вечере и не только...
   Спешу на вечер «По следу мастера…», на часах уже двадцать ноль ноль. Боюсь споткнуться об декор, упавший с великого балкона дома Маврокордато. В бликах солнечных, потрепанного асфальта, дышит, мерцает, шевелиться теплая тень кроны слоновых платанов. Вот и «Два Карла» и рядом дом с лестницей в подвал арт-кафе «Шкаф».

На вратах-дверях красная афиша Булгаковского вечера с анонсом:


«Дом Турбиных

Брянский вокзал
Патриаршие пруды
Трамвай маршрута «А»…»


Поражает второй налево от входа подземный, шикарно-широкий «андерграундный» арочный зал. Вместо столов огромные кабельные катушки с обгоревшими листами рукописей (копий) и лепестками роз. Среди зрителей вижу двух своих дочерей. Открывает и ведёт вечер, председатель ЮРСП, Сергей Главацкий, с новой причёской, взявший на себя миссию звукорежиссера, всю техническо-визуальную поддержку вечера, на большом экране. Прогулка по местам жизни Михаила Афанасьевича в Киеве, Москве. На сцене, у рампы: литературные артефакты, репродукции, самодельная книга «Мастер и Маргарита». Я как зачарованный слушаю Евгению Красноярову и Анатолия Стефанчука, Людмилу Шарга и Семёна Абрамовича. Замечательно подобраны и музыкальное сопровождение вечера и фото 20-х, 30-х годов. Вечер, безусловно, проходит удачно. И это не только литературная лекция. В Одессу, благодаря новаторству ЮРСП, на моих глазах возвращается, утраченное во многом, искусство чтецов! А говорят, что поэты любят читать только себя и читают стихи монотонно. А вот и неправда. С большим талантом читают одесские поэты прозу Михаила Афанасьевича. Как не вспомнить тут 60-е и 70-е годы, когда в Одессу с великим искусством художественного слова приезжал и выступал чтец Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Вячеслав Сомов. Дмитрий Журавлев в статье «Об искусстве чтеца» писал – « что самой природой в человеке заложено стремление и даже пристрастие к перевоплощению и рассказыванию».

После вечера, посвящённому Н.С.Гумилеву и нынешнего, посвященного 120-летию со дня рождения М.А.Булгакова, и для организаторов и для зрителей-слушателей становится ясно, что такие вечера должны и обязаны иметь продолжение. Важно, когда публика и, прежде всего, молодежь живет в стремлении к литературному общению друг с другом, когда могут вместе разделить и горе и радость.



В конце 80-х все в восторге от «возвращенных страниц» – возвращенных имен, в 90-м году мы, наконец, дождались полного издания «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова. Девяностые и нулевые годы стали очень плотной материей, но, увы, не всегда и, конечно, не для всех – духом!




От себя и своих дочерей спасибо за талантливый вечер!


Одесса, 13 июня.

Олег Полищук, фотохудожник,
Международная федерация журналистов.
г. Москва
Просмотров: 395 | Добавил: diligans | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]