11:17
Неброский персонаж

5 июня в Одессе в арт-клубе «Шкаф» Южнорусским Союзом Писателей и творческой гостиной «Diligans» был проведён литературный вечер «По следу Мастера…», посвящённый 120-летию со дня рождения русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова…

 

За скупыми строчками новостной ленты затерялось то необыкновенное настроение и те удивительные чувства, которые испытал я, побывав на этом вечере…

 

Читая «Мастера и Маргариту» Булгакова, всегда невольно сопереживаешь героям, не важно – положительным или отрицательным. Вот он, почерк Мастера: ты не простой сторонний наблюдатель, ты участник. Ты испытываешь те же эмоции, что и действующие лица, ты ныряешь и уходишь с головой в гущу событий, влекомый автором: «За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе…»

 

Но есть в романе весьма важный персонаж, присутствие которого совершенно не бросается в глаза. Город. Москва 30-х годов. И это не фон и не декорации - это один из героев, тщательно прорисованный художником и сопровождающий нас от первой до последней странички книги.  В таком нестандартном ракурсе и было рассмотрено бессмертное произведение на упомянутом литературном вечере. Рассказ о действительных и предполагаемых прототипах домов, зданий, различных мест и объектов, описанных в романе. Патриаршие пруды, Дом Грибоедова, психиатрическая клиника - место заточения бедняги Бездомного, дом 302-бис с его «нехорошей квартиркой» №50, театр Варьете, подвальчик Мастера и особняк Маргариты, дом Драмлита, и даже трамвай линии «А» («Аннушка») – вот неполный перечень всего, мной увиденного, услышанного и прочувствованного на этом вечере. И всё это, в сочетании с показом фотографий старой (чуть ли не времён Гиляровского) и более современной Москвы, с небанальным оформлением сцены и зала, с чарующей классической музыкой и проникновенным чтением сопровождающего текста и отрывков из романа, - всё это оставило очень запоминающиеся светлые впечатления.

 

Хочется сейчас выполнить то, что я просто физически не успевал сделать по окончании вечера, а именно - поблагодарить непосредственных исполнителей, организаторов, авторов и участников этого замечательного действа: Сергея Главацкого, Евгению Красноярову, Людмилу Шарга, Семёна Абрамовича, Анатолия Стефанчука, Татьяну Цявкун…

 

После завершения булгаковского вечера я бежал по улицам уже засыпающего ночного города, боясь опоздать на последнюю маршрутку, и мне казалось, что я стал лучше понимать родной город и даже как-то по-другому к нему относиться. Я улыбался ему, и он улыбался мне в ответ. Город ведь живой, вы не замечали? Нет? А Михаил Афанасьевич, я уверен, знал об этом.

 

Александр Семыкин, ЮРСП

Просмотров: 399 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]