13:54
Есть ещё поэты в Одессе...


Есть ещё поэты в Одессе….


Наверное, день для Всемирного Дня Поэзии, учреждённый ЮНЕСКО на 30-ом конгрессе (1999г.) был выбран удачно по многим аспектам, одним из которых, безусловно, является весеннее равноденствие.
Для Одессы же этот день ещё знаменателен тем, что именно 21-го марта 1895 г. здесь родился Лазарь Иосифович Вайсбейн - незабвенный и неподражаемый славный сын Одессы - Леонид Утёсов.
В этом году равноденствие только-только утвердило весну в правах, и теперь весна, и сопутствующее ей тепло, явления не календарные, не предполагаемые, а ощущаемые и осязаемые людьми – в общем, и поэтами – в частности.
Не секрет, что многие поэты весной хандрят, вольно или невольно следуя пророческой строке классика:
« …весной я болен..». Но это вовсе не значит, что весна поэтов не радует. Радует, вот только мне, например, осень ближе. И неудивительно, ведь я – ребёнок осени.
Но сегодня речь пойдёт о весне, о празднике поэзии, который состоялся в большом зале Одесского культурно-делового центра медработников.( Кстати, это одно из очень немногих мест в Одессе, где для таких вечеров предоставляются залы, бескорыстно предоставляются, заметьте!)
В Одессе немало поэтических и творческих студий, и в этот день в программе были представлены, конечно же, многие, но далеко не все из них.
Поэтическая гостиная Одесского Дома учёных, «Лира», «Откровение», «Орфей», «Поток», Международное Общество Пушкинистов, «Палитра», литературная гостиная DILIGANS.
Руководители студий и объединений представляли своих студийцев, рассказывали о работе студий, читали стихи.
Открыли программу Рита Колобова и Ольга Лесовикова – они же являются и организаторами праздничного вечера, и, надо сказать, это далеко не первое мероприятие, воплощённое ими в жизнь.
После авторской музыкальной импровизации на тему И.С.Баха ( Клара Меламед), чей день рождения отмечается именно 21 марта, мастер художественного слова, лауреат муниципальных премий И.Рядченко и К.Паустовского Елена Куклова положила начало своеобразному поэтическому мосту между Одессой и другими городами, в которых живут и творят сегодня одесситы. Я умышленно не говорю «бывшие», ведь общеизвестно, что бывших одесситов не бывает.
В её исполнении прозвучали стихи Ирины Ратушинской, Инны Богачинской, Юрия Бунчика.
Семён Абрамович и Людмила Шарга продолжили мост стихотворениями Любови Малковой, Надежды Бесфамильной, Марины Шапиро, Инны Заславской, – московских поэтов, которые стали гостями Одессы, участвуя в первом Международном фестивале «Межгород-2009», организованным Южнорусским Союзом Писателей( Сергей Главацкий) и литературной гостиной DILIGANS ( Людмила Шарга).
Далее эстафета перешла к Ирине Цурановой, которая представила творчество Александра Батюка (Смоленск) и Александра Макаренкова ( Раменское, Моск. обл.), а солистка Одесской областной филармонии Анна Слободяник(сопрано) исполнила романс на стихи Александра Батюка.
Илья Рейдерман, Сергей Онущенко, Лев Марков, Надежда Сульжицка, Надежда Таран, Евгения Заславская, Анна Малык…. – всех выступающих перечислить просто невозможно.
В исполнении чтицы Инны Лейзерович прозвучали стихи Натальи Бутук и Сергея Тюмкина ( поэтическая гостиная Дома Учёных).
Семён Вайнблат рассказал об одной из старейших студий города «Откровение», руководителем которой он является и прочёл несколько своих стихотворений.
Игорь Потоцкий с первых же слов заворожил зал и своими стихами, и представлением своих студийцев( Елена Миленти, Алёна Щербакова, Валерия Репина.
Особенно хочется отметить бардов: Геннадия Дмитриева, Марину Копаной (Измаил) и Любовь Купцову, а так же дуэт Кларочки Меламед и Ильи Исааковича Рейдермана ( песня «Снежинка» музыка К.Меламед, стихи И.Рейдермана) и дуэт Клары Меламед и Владимира Назарука.
Раиса Обухова (альт) исполнила полонез Огинского вместе с Людмилой Ясенецской
( фортепиано) и прочла свои стихи…
Анастасия Скобла (фортепиано) исполнила авторскую композицию, посвящённую весеннему празднику.
Порадовали своими стихами и гости из г.Южный (Одесская обл.) Лена Журавская и … мне запомнились и стихи, и экспрессия этой девушки, и её имя – Вероника Романовская.
Как видите, программа получилась сколь насыщенной, столь и разнообразной.
В отведённые два с половиной часа всё, конечно же, не уложилось, поэтому закончился вечер намного позже. Прощальной, заключительной ноткой прозвучала музыкальная импровизация Кларочки Меламед.
Что ж, остаётся только поблагодарить организаторов вечера, пожелать поэтам вдохновения во все времена года и констатировать весьма отрадный факт: есть ещё поэты в Одессе…
А следовательно, есть и поэзия. И смело можно надеяться на то, что так оно и будет!


Фотоотчёт о встрече: 

http://http://mbf--ave.ucoz.ru/photo/prazdnik_poehzii_v_odesse/12




Просмотров: 561 | Добавил: diligans | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]