12:09
Когда мир улыбается.....

                                        Когда мир улыбается….

«…Мир улыбается.
Вряд ли я смогу когда-нибудь привыкнуть к его улыбке – она никогда не повторяется.
Жестокий и нежный, древний и юный, он непостоянен, он изменяется каждое мгновение.
С утра он хмурился, нагоняя облака на беспечное апрельское солнце, пригласив к себе в помощники норд-ост…
А сейчас, обдав меня невиданной волной тепла и любви, он вдруг улыбнулся: слушай…. слушай… Это тебе…
»   На крыльях  божественного голоса я воспаряю над временем и пространством…

   12 апреля в камерном зале Одесской  филармонии  состоялась премьера - мастер художественного слова, лауреат литературных  премий им. Ивана  Рядченко и Константина Паустовского Елена Куклова представила юбилейную программу « Молитва об одесситах» по творчеству Инны Богачинской (автор композиции  сама  Куклова).  Открыл программу Сергей Сеславинский - режиссёр, лауреат муниципальной премии "Твои имена, Одесса".  О том, что зал был полон, писать не имеет смысла – на концертах Елены Кукловой всегда аншлаг. А ныне – тем более: в Одессе к Богачинской особое отношение. Её творчество здесь хорошо знают,  саму Инну, много лет живущую в Нью-Йорке,  любят и всегда ждут, считая её своей, родной  «одесситочкой».
    И неудивительно, что столько замечательных стихотворений  Богачинской посвящены  нашему городу и людям, живущим здесь. Строчки из стихотворения «Молитва об одесситах» когда-нибудь займут место, достойное их. Впрочем, они уже заняли это место -  в душах одесситов.

«…Я прошу тебя, Господи, денно и нощно:
Облегчи их подчас непосильную ношу.
Дай тепла им зимой. Дай без засухи лето.
Озари их надеждой, что песня не спета!
Пусть хватает им юмора, хлеба, зарплаты,
И пускай наконец-то отстроится театр.
И чтоб телефонные связки не рвались,
Чтобы город во мраке не слеп, как в подвале,
Чтоб сердечные реки не вышли из русла,
И чтоб не было пасмурно в душах и грустно,
Чтобы парус белел. И чтоб все были сыты.
Помоги им Господь, ведь они – ОДЕССИТЫ!»

    Мелодия  вьётся у самого сердца рядом со строчками «Прощального этюда» и дрожит, и волнует... В ней плещется прозрачная печаль, временами перетекающая в тревогу, в отчаяние…  Студенты первого курса Одесской государственной музыкальной Академии им. А.В.Неждановой Кирилл Корсуненко (рояль) и Михаил Ксида ( кларнет) авторскими импровизациями создают неповторимую атмосферу, поразительно созвучную  голосу Елены Кукловой, её взгляду,  жестам – всему летящему облику истинного мастера  художественного слова . Она то убыстряет, то замедляет темп чтения, и я неожиданно вижу серое полотно перрона, знакомые очертания вокзала сливаются с таким же серым январским днём. Провожающие… взгляды… лица… они не грустны,  скорее растеряны…А надо всем этим мечется Душа, уже рвущаяся назад, к родным булыжникам Дерибасовской, к солёности моря, к тревожным гудкам маяка, к  городу, освещённому ранней весной свечами цветущих каштанов …
Она вернётся сюда. Вернётся  в сердца людей. Ведь всё долгое время разлуки они помнили о ней и ждали…Голос Елены усиливает ощущение полёта. Вспоминаю, что имя Елена в переводе с латыни означает светлая (Elenus). Вот оно – СО – ЗВУЧИЕ… Созвучие с именем,  со щемящей грустью Шопена, с автором  прозы и стихов. Так  рождается  СО-ТВОРЕНИЕ.
   В зрительном зале тихо. Тишина лишь усиливает впечатление ирреальности происходящего. Создаётся впечатление, что Инна здесь, с нами. Звучит « Ностальгия по одиночеству», и россыпь шопеновского вальса вплетается едва уловимой грустинкой в мелодику строк. Сияющее дрожание пространства, особая душевная атмосфера, невероятный накал чувств... Параллельные миры, в отличие от параллельных линий, иногда пересекаются с другими мирами, например - с нашим. И тогда случаются встречи, такие, как  эта. И тогда Мир улыбается нам.

                                                                     Людмила Шарга,

                                    поэт, член Южнорусского союза    писателей.


"Одесские известия" от 18 апреля 2009 г.

Просмотров: 519 | Добавил: diligans | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]