10:27
10 мифов о Литинституте
1. «В Лите ничему не учат» - дураку ничего не докажешь, умному ничего объяснять не нужно. «Не учат» ровно настолько же, насколько «не учат» в МГУ, МГМО, РГГУ, ТГУ, и любом ГУ, НОУ и любом учебном заведении, где (как показывает история) только дурака невозможно ничему научить. Я училась в провинциальном колледже, в наспех организованном перестроечном филфаке, где философию нам читал физрук – беженец из союзной еще недавно республики. Училась в государственном, отпочковавшемся в самостоятельный вуз совсем недавно, тольяттинском университете, в филиале вуза, где сама работала – мне есть с чем сравнивать. Но дело в том, что и ТАМ меня смогли многому научить. Это – первое. А главное в том, что Литературный институт имени А.М. Горького – учебное заведение с историей, почти вековыми традициями, славный именами своих педагогов.

2. «В Лите учат на писателей» - пятый год повторяю, как мантру то, что в Лите повторяют уже 75 лет: Литературный институт не обучает на «писателей», он дает возможность творческому человеку получить первоклассное культурное образование. Внимание: не филологическое, в том уродливом постсоветском понимании, что диктует некий снобизм при полном незнании естественных наук, а хорошее светское культурное образование достаточно широкого профиля, что позволяет слависту свободно ориентироваться в своем предмете. А предмет изучения филологии «язык» во всех его проявлениях и значениях. Для этого он и был задуман (дать образование новообразовавшимся писателям «от сохи»), тем он и живет – дает образование тем, кто желает его получить.

3. «В Лите учат графоманов» - эта теория родом явно из той головы, что представляет себе мир неким зоопарком. Причем, ориентирует в нем – согласно надписям на табличках. Смотри пункт 2.

4. «В Лите - все графоманы» - ребята, в России совершенно особое отношение к «слову». Это статус, это принадлежность, это маркер – выделяющий тебя из толпы. Маркер – обязательный для грамотного, образованного человека. По этому, носители русского языка и его культуры ПИШУТ ВСЕ. Хоть раз в жизни, но никто не избег вдохновения. Из четырех внучек моего деда – четыре рифмуют свои эмоции кольцевым или перекрестным способом согласно правилам силлабо-тоники и собственного слуха. Из них только одна учится в Лите. И если предположить, что не все графоманы стремятся в Лит, то почему бы не предположить, что не все, кто стремятся в Лит – графоманы? Мир равномерно распределяет свои силы. В Лите все немного концентрированнее, но верно любому другому месту на земле.

5. «В Лите некому учить» - чаще всего слышу это от людей или очень далеких от Лита, либо от очень далеких от знаний и такта. На каждого второго студента в нем приходится преподаватель с ученой степенью.

6. «История не знает ни одного известного выпускника Лита» - Википедию на вашу голову, господа. Мне как-то даже неловко перечислять имена. Потому как, если к преподавателям и выпускникам Лита прибавить славную историю ВЛК (высших литературных курсов), то трудно будет назвать имя в истории 20 века так или иначе не относящееся к моей Альма Матери.
 
7. «Учишься в Лите – будешь писатель» - см. пукт 2. Это также верно, как то, что все ставшие на лыжи – лыжники.

8. «Литовцы - ограниченные снобы» - неограниченные в своем разнообразии. Но снобы. Увы и ах. Но это побочный эффект от хорошего образования, тепличной обстановки и вечных нападок на студентов. Я молчу о том, что любимая шутка любимого друга «Отключи литинститут, Наташка»… как тут не стать снобом.

9. «Литовцы – агрессивные неудачники» - боже! Если «все поэты – пьяницы», то почему не все пьяницы поэты? Вычитала сегодня в чьем-то резюме «латентный трудоголик»… вот это из той же оперы.

10. «Лит – ничего не дает пишущему человеку». Стоит ответить серьезно. Творческий человек не может быть похож на смешную бегущую фигурку, которую когда-то мастерили сами: в уголке тетрадки рисовали «палку – палку – огуречик» с постепенным смешением, увеличением наклонов. Потом веером пропускаешь листы и создается простейшая фигура мультипликации. «Слово» рождает действительное движение. Пишущий берет от жизни всё, что можно преобразовать в Слово. Жадно и бесконечно. Ничего не дать Лит может только равнодушному и ленивому, человек талантливый – возьмет везде. Тем более в Лите, который создан был в помощь пишущим людям. Вопрос в том, ЧТО дает Лит своим студентам. Что именно, если говорить точнее. Но это уже другой разговор. С теми, кому действительно интересно.


Копипаст: http://bamssi.livejournal.com/ (Наталья Попова)

Просмотров: 545 | Добавил: diligans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]